10/04/2019 By

«Американская мечта» — это термин, который пришел в современную Россию одновременно с развалом СССР. Многие восприняли его как краткое описание комфортной и безбедной жизни, и именно за такой мечтой полетели через океан. Однако воспринимать американскую мечту только как материальный достаток будет неправильно. Хотя в наше время она все больше ограничивается этим, исторически речь шла, в первую очередь, о более серьезных вещах.

Отцы-основатели

Когда в 16-17 веках переселенцы потянулись на новый континент, они не искали там готовых принять их загородных коттеджей с задним двором и машиной. Они плыли в новые края за возможностями. Старый Свет был на пороге перемен, но многие не готовы были ждать их, да и не было понятно, что принесут эти изменения.

Монархии и высшие сословия не собирались сдавать свои позиции, земли все давно были поделены – все это создавало ситуацию, которая многим казалась несправедливой. Ведь если тебе не повезло родиться в богатой семье, то выбиться в люди будет почти невозможно, сколько бы ты ни работал. Европа ценила родословную, а не труд.

Кто-то из недовольных пойдет вскоре на революционные баррикады, но многие решат просто уплыть за океан – туда, где нет монархов, где много земель и можно рассчитывать только на себя. Тут надо учесть, что большинство первых переселенцев – это протестанты, а главная добродетель в протестантизме, основной постулат – это упорный труд.

Первой мечтой новых американцев было общество, в котором значение имеет не то, в какой семье ты родился, а то, чего ты сам достиг – трудом, своими способностями. Это и есть основа американской мечты, в том числе и современной – да, несколько измененная, но эта идея до сих пор существует.

Возможности, которые предоставил новый континент, позволили поселенцам выстроить общество, максимально похожее на их идеальный мир. Главные идеи этого нового мира, Нового Света, были в 1776 году закреплены в Декларации Независимости, где говорится о равенстве всех людей вне зависимости от их происхождения.

Вот она – американская мечта – у всех равные возможности, если ты упорно трудишься, то можешь достичь любых высот. Наглядным примером, иллюстрацией к этой мечте, стали в конце 19 – начале 20 века семьи, чьи имена сейчас знают все – Рокфеллеры, Морганы, Карнеги и др. Они выстроили свои многомилионные империи с нуля.

Но все-таки основа американской мечты – не материальный достаток – это приятный бонус, так сказать. Основа – это труд, ответственность за себя, равноправие всех граждан перед законом и равные возможности. Такой американскую мечту видели отцы-основатели. Хотя самого термина тогда еще не существовало.

Появление названия

Великая депрессия начала 20-го века могла бы разрушить и само молодое (по сравнению с европейскими) американское государство, и все его мечты, но этого не произошло. Американцы уже крепко усвоили главные ценности своей страны и продолжали придерживаться их, несмотря на экономический кризис.

Чтобы поддержать нацию, в 1931 году Джеймс Адамс выпускает исторический труд под названием «Эпос Америки» (The Epic of America), в котором впервые и говорит об американской мечте как о стране, в которой каждый гражданин может получить все, чего добьется сам.

Вот оно – определение американской мечты в том виде, в каком оно существовало для самих американцев в те времена. Сейчас, сто лет спустя, мы видим, что приоритеты изменились, мечта уже не та, но все-таки, американцы, их образ жизни и мыслей сейчас – это в том числе и результат того взгляда на мир.

Американская мечта сегодня

Сейчас эта самая мечта для каждого американца своя, хотя общие моменты – те, доставшиеся в наследство еще от отцов-основателей, все еще существуют. Это они делают американцев теми, кем они являются.

Прежде всего, до сих пор в Новом Свете труд – это почетно. Современная система социальных гарантий позволяет относительно пристойно жить на пособие, не работая, но уважения такой человек не получит. В американском обществе принято меряться не зарплатами, а количеством рабочих часов. Да, иногда это приводит к проблемам со здоровьем и личной жизнью, и постепенно американцы учатся выстраивать баланс работы и остальной жизни, но вера в упорный труд, приносящий удачу – это осталось. Не зря существует американская присказка do or die (сделай или умри).

Кстати, именно поэтому американцы совершенно не понимают русских сказок, где главный герой, как правило, не сильно напрягается, но все получает – тот же Емеля с Щукой. Американцу не просто хочется иметь собственный дом – ему важно, что этот дом, достаток – это результат его собственного труда.

Есть еще одно хорошее американское выражение, отражающее этот аспект американской мечты: self-made person или self-made man (человек, сделавший себя сам). Именно такой человек заслуживает уважения – тот, кто начинал с низов, и смог подняться достаточно высоко. Здорово, конечно, когда ты родился в обеспеченной семье, тебе оплатили хорошую школу и университет, ты попал в итоге на престижную работу. Но если в начале твоего пути не было состоятельных родителей, а ты все-таки выбился в люди – вот это уже можно назвать американской мечтой.

Американцы на генетическом уровне, еще с первых поселенцев – протестантов, помнят, что в этой новой стране ты – сам за себя. Да. У тебя есть масса возможностей, но именно ты сам должен трудиться, искать и использовать эти возможности. Нытье, что у тебя что-то не получается, никого не интересует – все в одной лодке. Правда, если ты стараешься и при этом попросишь помощи – не откажут.

Сейчас все чаще даже в самой Америке вся мечта сводится к дому-машине-должности в хорошей компании. Ради этого люди залезают в долги, заводят кучу кредитных карт и берут ссуды. При этом они стараются «держать лицо» и не показывать, что не дотягивают до той самой американской мечты. В целом правильные идеи отцов-основателей, увы, сейчас почти никто не помнит. Общество потребления на первый план вывело материальные показатели, а не смыслы, которые были когда-то заложены.

Но все-таки, выстроить образ американской мечты можно. Это – упорный труд, использование всех возможностей, уважение к окружающим, имеющим такие же права и возможности, и как итог – материальный достаток, позволяющий показать результаты своего труда. Пожалуй, именно в таком виде американская мечта может стать хорошей целью в жизни.