Британские комики, достойные внимания

05/06/2019 By
30

В каждой стране, в каждой культуре свои понятия, что считать смешным и комичным. Про британский юмор и его специфику даже сочиняют анекдоты, но это не мешает британским актерам-комикам получать мировое признание. Многие из них известны не только юмористическими, но и драматическими ролями. Кто-то хорошо известен и у нас. Вот несколько имен тех, кого можно назвать не только комиком, но и хорошим актером.

Роуэн Аткинсон

Можно по-разному относиться к его самому известному персонажу – мистеру Бину, но Аткинсон признан Observer как один из 50 самых смешных актеров в британской комедии, а также указан среди 50 лучших комиков в опросе 2005 года. В 1981 году он получил награду BAFTA, а также Olivier Award. Кроме этого в 2013 году он был награжден орденом Британской Империи (командор, СВЕ) за работу в театре и в области благотворительности.

Свою карьеру Аткинсон начал на радио ВВС в 1979 году, где вел передачу «Люди Аткинсона» (The Atkinson People). Она состояла из серии сатирических интервью с выдуманными великими людьми, которых играл сам Аткинсон.

После окончания университета в том же 1979 году актер начал работу в телевизионных проектах. Самым известным стал комедийный скетч-сериал «Не девятичасовые новости» (Not the Nine O’Clock News), который стал комичной альтернативой настоящим девятичасовым новостям на ВВС1.

Мистер Бин (Mr. Bean) «появился на свет» только в 1990 году в новогоднем получасовом выпуске для Thames Television. В итоге получился ситком из 15 эпизодов, последний из которых был показан 15 декабря 1995 года.

В этом проекте, как почти во всех, где он участвовал, Аткинсон выступал и в роли одного из сценаристов. Образ мистера Бина актер ранее использовал в своей дипломной работе в Оксфорде. Сам Аткинсон описывает этого персонажа как «ребенка в теле взрослого мужчины».

Позднее Аткинсон играл мистера Бина и в рекламе, и в полнометражных фильмах, участвовал в этой роли в церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

Помимо мистера Бина, у Аткинсона достаточно большой список удачных ролей в кино, хотя в чем-то все они несут в себе черты «ребенка в теле взрослого мужчины». Например, это роль неуклюжего священника в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны».

У Аткинсона есть права на вождение грузовиков, полученные в 1981 году. Он полагал, что это будет полезно для молодого начинающего актера, и использовал свои навыки на съемках. Кроме этого, актер коллекционирует спортивные автомобили, был гостем Top Gear.

Стивен Фрай

Был внесен Observer в 2003 году в перечень 50 самых смешных людей, когда-либо рождавшихся на Земле. В 2005 попал в список, вместе с Аткинсоном, из 50 лучших комиков, признанных своими коллегами.

Фрай начал свою карьеру в 1982 году с шоу, в котором впервые выступил совместно с Хью Лори, а также Эммой Томпсон. Их шоу привлекло внимание Granada Television, которые хотели повторить успех Not the Nine O’Clock News, и наняли Фрая, Лори и Томпсон для участия в комедийном сериале «Ничего такого, чтобы волноваться об этом» (There’s Nothing to Worry About!).

Дуэт Фрая и Лори существовал достаточно долго и успешно, выступая в разных шоу. Пожалуй, вершиной этого стали съемки в 1990-1993 годах в сериале «Дживс и Вустер» (Jeeves and Wooster) по мотивам произведений Пелема Вудхауза. Фантастически исполненная Стивеном Фраем роль дворецкого Дживса принесла актеру всемирную известность.

При этом Фрай неоднократно участвовал не только в комедийных постановках, но и в драматических, в том числе на ВВС. Он также участвует в театральной жизни, сам пишет пьесы.

Имея амплуа комического актера, Стивен Фрай живет с биполярным расстройством, что создает определенные сложности в его жизни. В 2006 году вышел документальный фильм «Стивен Фрай: тайная жизнь маниакальной депрессии» (Stephen Fry: The Secret Life of the Manic Depressive). Фильм был удостоен премии Эмми.

Произношение актера признано одним из лучших вариантов британского произношения. Фрай довольно много работает на радио, а также записывает аудиокниги. Существует полная версия книг о Гарри Поттере, озвученная Стивеном Фраем, и если вам хочется потренироваться в понимании и воспроизведении правильного британского акцента, то есть смысл использовать эти книги.

Хью Лори

Да, рассказав про Стивена Фрая, нельзя не рассказать про Хью Лори. Он, как и Аткинсон, командор ордена Британской Империи, а перечень его наград за фильмы и музыку можно продолжать долго. Да, Лори – не только актер, но и пианист, певец, писатель, сценарист и продюсер. В 2016 году актер получил звезду на голливудской аллее славы.

Свою карьеру Хью Лори начал в 1980-х, вместе с Фраем и Томпсон. В дуэте со Стивеном Фраем было сыграно немало комедийных шоу и сериалов. Однако помимо этого, он также участвовал в экранизации драматических произведений и строил музыкальную карьеру. Это была отличная британская карьера

В 2004 году Хью Лори начал работу над американским сериалом «Доктор Хаус» (House), которая продолжалась до 2012 года. Этот проект показал актера совершенно с другой стороны и был очень успешен, однако после его завершения Лори понадобилась трехгодичная передышка без фильмов и ТВ.

В 2015 году он вернулся, приняв участие в американском сатирическом сериале Veep. Музыкальную карьеру он не прекращал, выпустив в 2013 году очередной диск.

Конечно, британское телевидение не ограничивается этими тремя людьми, и заметных комических актеров гораздо больше. Но на примере трех самых, пожалуй, известных персон, хорошо видно, что никто из них не ограничивается только комедийной работой, да и не только актерством они сильны. Но именно их комедийную, сериальную работу можно использовать, чтобы улучшить свой английский.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи