Влияет ли язык на мышление? Меняемся ли мы, говоря по-английски?

23/05/2019 By

Меняется ли человек, когда начинает говорить и думать на другом языке? Как сильно знание английского влияет на мировоззрение и действительно ли помогает изменить себя и свою жизнь? Психологи утверждают, что чужой язык создаёт новую реальность, в которой нет прежних запретов и ограничений. Когда мы начинаем думать на иностранном языке, то чувствуем себя увереннее и свободнее.

Всем известно, что речь определяет сознание. Маленький ребёнок впитывает не только значение услышанного от взрослого слова, но и сопровождающие его эмоции, тон, звучание. Это останется с ним на всю жизнь. Далее, маленький человечек будет вкладывать в каждое новое слово свой собственный опыт и уникальную историю. То же самое происходит и со взрослыми людьми. Любое незнакомое слово – это новая абстракция, которую каждый наполняет своим личным смыслом.

Своеобразный терапевтический эффект английского языка заключается в том, что человек начинает говорить о волнующей его проблеме иными словами, мысленно отстраняясь от привычных конструкций. Ситуация воспринимается с новой стороны. Сложности перестают казаться непреодолимыми. Существуем мнение – сколькими языками человек владеет, столькими разными жизнями он живёт. Мы словно переключаем кнопки в фантастическом шлеме виртуальной реальности, за секунды превращаясь то в чопорного англичанина или элегантного француза, то пунктуального немца или улыбчивого итальянца. Расширяя свои границы, мы начинаем видеть мир другим, а, следовательно, испытывать другие ощущения в этом новом мире. При этом восприятие действительности определяется тем, на каком языке говорит человек в данную минуту. От этого могут зависеть  даже симпатии и антипатии!

Некоторые студенты, застенчивые в обычной жизни, переходя на английскую речь, поразительно меняются. Они становятся общительными и не боятся открыто выражать свои чувства. Новый язык открывает в них новую личность, которая вырывается из прежнего «мирка» и доказывает, что человек способен на большее. Даже незначительные грамматические нюансы способны оказывать исподволь глубокое воздействие на наше мировоззрение. Поговорка «As many languages you know, as many times you are a man» иллюстрирует, что чем больше языков знает человек, тем шире его кругозор. Согласно гипотезе лингвистической относительности Сепира-Уорфа, структура языка влияет на воззрения его носителей и стимулирует их познавательные способности. Мы начинаем перенимать традиции, культуру, стиль жизни и привычки других народов. Мозг начинает «работать в двух режимах», позволяя лучше понимать не только своих соотечественников, но и представителей англоговорящих стран.

И ещё небольшое дополнение к вышесказанному… Человеческий мозг – сложная система, состоящая из множества частей, взаимосвязанных друг с другом. Благодаря огромному количеству нейронных связей, включающих активность тех или иных участков головного мозга, мы можем принимать решения, совершать какие-либо действия, выражать эмоции и т.д. Обучение чему-то новому способствует формированию новых нейронных связей и изменению уже существующих. Учёные считают, что изучение и практическое применение иностранного языка, в частности английского, защищает человека от синдрома Альцгеймера, так как активная мозговая деятельность является лучшей профилактикой данного недуга. Иностранный язык – идеальный способ тренировки памяти и отличная возможность сделать мышление более гибким и адаптивным, что помогает в итоге противостоять проблемам старости.

В мире есть множество людей, знающих несколько иностранных языков. Это действительно возможно! Советы полиглотов – бесценный опыт, которым они стремятся поделиться со всеми желающими говорить не только на родном языке.

Лев Толстой – один из самых известных полиглотов России. В его арсенале 15 языков, среди которых древнееврейский, греческий, польский, украинский. Великий писатель утверждал, что зная английский, можно освоить любой другой европейский язык всего за три месяца.

Дмитрий Петров – телеведущий популярного реалити-шоу «Полиглот». Дмитрий может читать на 50 языках и постоянно работает с английским, французским, итальянским, испанским, немецким, чешским, греческим и хинди. Его советы – заниматься ежедневно, тренироваться писать на изучаемом языке или вести на нём дневник, общаться с носителем, изучать страну выбранного языка.

Бенни Льюис – ирландский полиглот и автор одной из современных методик быстрого освоения иностранного языка рекомендует:

  • С первого дня обучения проговаривать всё вслух, чтобы речевой аппарат быстрее привыкал к иностранным словам.
  • Поначалу уделять внимание самым обычным фразам: «I want to sleep / Я хочу спать», «I’m hungry / Я голоден».
  • Быть готовым уделять изучению языка большую часть своего свободного времени.
  • Первое время не волноваться из-за грамматики. Главная задача на начальном уровне – освоение базовой лексики.

Почему бы не попробовать заняться изучением английского языка прямо сейчас вместе с Wall Street English?

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи