В какие настольные игры играть, если хочешь выучить английский?

30/05/2019 By

Многим кажется, что «учить язык» — это обязательно что-то очень серьезное, академическое: много вызубренных слов, заученных правил, написанных упражнений. Надо признать, без таких вещей язык, конечно, не выучить, но и превращать всю учебу в занудный процесс – это тоже не дело. Ведь только изучение языка с удовольствием позволит вам достичь серьезных успехов.

Кроме того, надо помнить, что язык мы учим не ради самого процесса, а чтобы им пользоваться. Поэтому очень важно, чтобы у вас были ситуации, когда вы именно пользуетесь изучаемым языком. Один из полезных и приятных вариантов – это настольные игры на английском языке. Можно собраться с друзьями, договориться, что ближайшие несколько часов все говорят только на английском, и – поиграть.

Вопрос – во что? На самом деле, любая настольная игра на иностранном языке тут подойдет, но если хочется конкретных результатов, то можно повыбирать. В целом, все многообразие англоязычных игр можно разделить на две большие группы:

  • просто настольные игры на английском языке, в которые у себя дома играют носители;
  • игры, созданные специально для изучающих язык.

Настольные игры, в которые играют носители.

Часто вы уже знакомы со многими из таких игр, но в варианте, когда они переведены на русский язык. Это здорово поможет, если у вас не самый высокий уровень владения языком – в целом вы будете понимать смысл игры, основные понятия. Хотя, и тут могут быть варианты, ведь при переводе многие игры еще и проходят локализацию – процесс, при котором некоторые понятия не переводятся, а заменяются теми, которые в конкретной стране используются. Например,

Монополия.

Игра, в которую играли многие. В русском варианте на игровом поле названия улиц – это московские, реально существующие улицы. Если вы купите англоязычный вариант, названия будут другими. А вот задания и правила сохранятся, так что проблем с игрой не будет.

Вечер с такой игрой на английском языке здорово поможет развить разговорные навыки, прокачает бизнес лексику. Главное – установите правило: по-русски не разговаривать! Можно даже ввести штраф для тех, кто не сдержится и заговорит на родном языке. Конечно, лучше, если штраф будет символическим – все-таки, речь идет о приятном проведении времени.

Once upon a time

В русской версии эта игра называется «Жили-были» или «В некотором царстве». Она состоит из большого количества карточек с описанием персонажей, каких-то мест, свойств, действий. Каждый игрок получает такой набор и должен по нему рассказать историю. Если сбился или запутался – другой игрок подхватит и продолжит уже сам. При этом закончить надо так, как требует карточка с вариантом концовки, которую также получает каждый игрок.

Игра позволит натренировать и навык рассказывать, и навык слушать на английском языке. Кроме этого, она здорово расширит лексику, потребует вспомнить максимально известные вам синонимы.

Если вы решите поиграть в такую игру на английском, возможно, есть смысл ввести для такого случая свои правила. Например, разрешить прерывать рассказ, если нужно посмотреть какое-то слово в словаре. Или если есть сомнения в какой-то грамматической конструкции, можно всем вместе заняться поиском правил, а потом вернуться к рассказу.

Также можно добавить к игре письменный компонент – получив карточки, все игроки минуту-две набрасывают планы своих рассказов. Это будет отличной тренировкой перед устной частью языкового экзамена.

Scrabble

Несмотря на то, что это игра на слова и словарный запас, она вовсе не была задумана как учебное пособие для изучающих английский. На самом деле, при внешней кажущейся простоте, игра довольно сложна. Настолько, что даже многие носители играют в нее со словарем – просто бывает очень сложно придумать слово из того набора букв, который игрок получил.

Собственно, все ее правила – это получить фишки с буквами, а затем выкладывать из них на игровом поле слова по горизонтали и вертикали, составляя кроссворд. Игроки получают очки – за каждую использованную букву. Ценность у букв разная, она зависит от того, насколько часто в английских словах каждая конкретная буква используется.

Taboo

Эта игра не так популярна, как предыдущая, но тоже очень здорово развивает словарный запас. В ней каждый игрок получает карточку, на которой есть слово – какое-то понятие, которое надо объяснить остальным за минуту, не называя его. При этом нельзя еще и использовать перечень слов, которые также приведены на карточке. Это те слова, что в первую очередь приходят в голову.

Вероятно, и по-русски вы не сразу сообразите, как объяснить слово хребет, не используя понятия гора, спина, цепь, высота, камень.

Игры, созданные специально для изучающих язык

Так как английский язык изучают сейчас по всему миру, то потребность в таких специальных играх довольно большая. Причем, есть игры, созданные для детей, т.к. весь процесс обучения для них строится в игровой форме. А есть игры для взрослых, они призваны именно разбавить серьезность учебы и позволить получить удовольствие от занятий. Часто такие игры требуют присутствия преподавателя, но можно обойтись и без него, закрепляя материал дома.

Игры на пополнение словарного запаса

Многие из таких игр рассчитаны на начинающих студентов и нужны для быстрого наполнения лексикона базовыми словами и понятиями. Однако могут быть и варианты для продвинутых учащихся – что-то типа Scrabble, например. Вообще, варианты заданий в таких играх бывают самые разные – на составление или отгадывание слов, изучение форм слов, составление слов или целых предложений.

Игры для изучения грамматики

В этой категории также можно встретить варианты для разного уровня владения языком. Также бывают игры на конкретные грамматические темы: неправильные глаголы, построение предложений, пассивный залог, отдельные времена английского языка со всеми их нюансами и т.д.

Игры на развитие разговорной речи

Эта группа игр больше всего похожа на Once upon a time и ее аналоги. Как правило, тут будет набор картинок, вероятно, со списками слов, на основе которых надо придумать свой рассказ. Даже один и тот же набор карточек может быть использован по-разному на разных уровнях владения языком.

В целом, надо сказать, что любые активности, связанные с использованием языка – это хорошо. Главное, во время игр все-таки не забывать о правилах грамматики и произношения, и тогда время, проведенное за столом с друзьями и игрой, принесет еще и пользу в изучении языка.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи