21/03/2019 By

Нет предела совершенству своего английского, но есть способ проверки накопленных знаний. В Европе разработали специальную систему – Common European Framework of Reference for Languages. Она определяет, насколько хорошо усвоен иностранный язык. Для этого выделили уровни владения английским. Их шесть:

  1. Начальный (А1 или Beginner) – знание базовых слов и простых оборотов для повседневной беседы.
  2. Элементарный (А2 или Elementary) – поддержание диалога на бытовые темы, простейший рассказ о себе.
  3. Средний (В1 или Intermediate) – понимание речи носителей языка, способность описать события и изложить свои мысли.
  4. Выше среднего (В2 или Upper-Intermediate) – беглое общение, перевод абстрактных текстов, умение излагать разные точки зрения.
  5. Прогрессивный (С1 или Advanced) – распознавание скрытых смыслов, чтение художественной литературы, владение узко специальной лексикой.
  6. Профессиональный (С2 или Proficiency) –понимание на 100 % всего прочитанного и услышанного, связная речь, способность суммировать информацию из разных источников, высокая скорость речи, навыки улавливать разные оттенки значений слов.

Все эти уровни важны при сдаче языковых экзаменов и установлении, как хорошо человек усвоил иностранный язык. Критерии определения степени владения английским не всегда четкие. Между некоторыми группами они довольно размытые. Все они оценивают навыки по четырем параметрам: умение говорить, писать, читать и воспринимать иностранную речь на слух.

Upper-Intermediate указывает на высокие коммуникативные навыки, способность воспринимать английский на слух, читать книги в оригинале и грамотно писать по-английски. Advanced обычно требуется при устройстве на работу в англоязычные страны, он указывает на безупречное знание грамматики и беглое общение на английском. Попробуем разобраться, в чем их принципиальные отличия.

Чтение

Upper-Intermediate дает возможность понимать ключевые моменты в классических текстах и переводить без словаря художественные произведения абстрактной тематики.

Advanced – это уже умение не просто осознавать английский текст, а читать между строк. Этот уровень обеспечивает более глубокое погружение в подтекст. Студент улавливает скрытый смысл длинных и неадаптированных текстов, распознает все синтаксические конструкции.

Говорение

При Upper-Intermediate человек может без усилий говорить с носителями языка как в неформальной, так и в формальной обстановке. При этом допустимо делать несколько ошибок в разговоре. Общаться можно как в академической, так и в профессиональной для себя среде. Студент способен поддержать разговор о своей профессии, обсудить карьеру, преступность, финансовую сторону, гендерные вопросы, культуру, дать рекомендацию, поговорить о политике и социальной сфере. Но за пределами этих областей могут возникать трудности. На этом уровне некоторые специфические значения слов и юмор не улавливаются, известны не все распространенные фразеологизмы и сленговые словечки. Лексический запас для этого уровня – до 4000 слов.

Advanced – это качественно новый этап. Он предполагает свободное общение на любые темы. Студент четко и структурировано выражает свои мысли, активно использует английские идиомы и устойчивые выражения. С таким уровнем владения языком можно непринужденно чувствовать себя в англоязычной стране. Человек легко воспринимает сленг, улавливает сарказм, меняет стиль общения и свободно импровизирует на различные темы (не только по своей специальности или разобранные в учебном заведении). На этом уровне легко обсудить вопросы, связанные с успешностью, средой обитания, спортом, качеством жизни, техникой и этикой. При этом мнение может выражаться в юмористической форме. В речи присутствуют синонимы, крылатые фразы, антонимы. Словарный запас достигает 6000.

Аудирование

Upper-Intermediate позволяет различать на слух региональные говоры английского и понимать, о чем говорят англоговорящие люди с разными акцентами.

Advanced указывает на способность без проблем воспринимать беглую речь носителей языка, даже если у них есть дефекты речи.

Письмо

Upper-Intermediate показывает владение сложным синтаксисом, использование связок, корректное выстраивание подчинительных связей, знание фразовых глаголов, модального перфекта и пассивного залога.

На уровне Advanced не составляет труда описать любое событие, подготовить обзор фильма, написать о прочитанной книге или написать дискуссионный материал. Студент хорошо знаком со стилями речи, умеет грамотно использовать вводные слова.

Чтобы повысить свой уровень знаний, больше общайтесь по-английски. Переведите все настройки в ваших гаджетах на иностранный язык. Читайте английские статьи на интересные для вас темы. Еще один эффективный способ улучшить свой английский – завести дневник и вести его по-английски. Делайте заметки, пишите письма иностранным друзьям, составляйте рецензии на английском. Главное – каждодневно практикуйтесь и не бойтесь ошибаться. Регулярная практика непременно даст положительные результаты.