Глаголы состояния в английском языке

29/04/2019 By
50

Хотя мы привыкли к тому, что большая часть глаголов английского языка выражает действие предмета, существует отдельная, не менее важная группа под названием статические глаголы. Их также называют глаголами состояния, так как они передают не сам процесс физического действия, а отношения, чувства, мыслительные, умственные и другие характеристики действующего лица. Группа Stative verbs отличается многообразием и имеет свои интересные особенности.

Отличительные особенности

Когда нам нужно объяснить или описать, что мы чувствуем, показать, в чем нуждаемся и о чем думаем, а также выразить какие-либо эмоции либо описать наше душевное состояние, на помощь приходят статические глаголы, без которых было бы сложно представить современный английский язык. К этой категории относятся такие простые глаголы как to like, to hear и to want, изучать которые мы начинаем еще на начальных этапах знакомства с английским.

В отличие от первой основной категории — Dynamic verbs или динамических глаголов, Stative verbs показывают, как объект или действующее лицо в предложении воспринимает окружающую действительность. Это глаголы физического и чувственного восприятия, отношения, умственных процессов, желания и обладания чем-либо. К категории статичных также относятся английские глаголы, описывающие свойства предметов, абстрактные связи, эффекты или влияния на что-либо.

Stative verbs не используют в длительных временах группы Continuous, поскольку они в целом выражают те абстрактные состояния, которые не могут длиться в течение ограниченного отрезка времени. Мы не можем сказать: Your blouse is very suiting you или He is detesting to visit museums. С глаголами состояния нужно использовать формы простого времени, хотя в этом правиле есть и свои исключения, о которых мы поговорим чуть ниже.

Разделение на группы

Несмотря на то, что список Stative verbs достаточно велик, их несложно запомнить, поскольку для удобства они поделены на группы, обозначающие различные состояния и характеристики предмета или объекта. При этом вы уже наверняка знаете самые распространенные глаголы из этих групп. Запомнить остальные будет несложно, если понять принцип, по которому они попадают в каждую конкретную группу. Смысловые группы Stative verbs включают глаголы, выражающие такие состояния, как:

Физическое восприятие и ощущения

suit – подходить, соответствовать

appear – казаться, проявляться

look – выглядеть

hear — слышать

Желание

want – хотеть

wish – желать

Эмоциональное отношение и состояние

astonish – поражать, удивлять

hate — ненавидеть

displease — раздражать, быть неприятным

Умственная деятельность

imagine – представлять, воображать

know – знать

regard – расценивать

Принадлежность и отношение к чему-либо

owe – владеть

have – иметь

Мышление

believe – верить

think – думать

Существование

be – быть

exist – существовать

Знание

doubt – сомневаться

understand – понимать

Конечно, список статичных глаголов очень велик и не ограничивается примерами, представленными выше. В целом нужно запомнить, что к категории Stative verbs относятся все глаголы в английском языке, передающие действия, которые мы не можем увидеть. То есть различные эмоции, чувства, мыслительные процессы, отношение к людям или предметам, принадлежность к чему-либо или желание чего-то. В эту группу также входят глаголы ощущения и восприятия, принадлежности и общения.

Полисемичность статичных глаголов

Несмотря на то, что все статичные глаголы традиционно не используются во временах группы Continuous, не стоит забывать о правилах полисемичности английских слов. В соответствии с ними одно слово может иметь несколько лексических значений, поэтому некоторые Stative verbs выражают как физические действия, так и состояния. Чтобы легко ориентироваться в оттенках значений, достаточно выучить простые правила и помнить об исключениях, которых существует не так много.

Один глагол может выражать разные состояния, самый простой и распространенный пример, это think – думать. Когда мы хотим использовать его в значении иметь мнение, то всегда применяем простую форму. Например: Why do you think that he is stupid? Почему ты считаешь его глупым? Если think применяется в значении размышлять, раздумывать как длительного процесса, использование формы длительного времени допускается: I’m thinking about buying a new car. Я подумываю о покупке новой машины.

Другой популярный глагол feel – чувствовать, также может выражать как повторяющееся, так и временное действие. Если вам нужно выразить привычное для вас ощущение или чувство, глагол ставится в форму Simple: I rarely feel tired after work. Я редко устаю после работы. Когда речь идет о временном ощущении чего-либо, вам понадобится добавить вспомогательный глагол в форме, необходимой для образования Continuous: I am feeling sick today. Я сегодня плохо себя чувствую. 

Правило полисемичности распространяется и на глагол see – видеть. Как статический глагол его применяют только в прямом значении, например: I’m seeing my boss this evening in our office space. Я встречаюсь с боссом сегодня вечером в нашем офисе. Он также имеет другое популярное значение – встречаться, в этом случае see будет использоваться как динамический глагол в форме простого времени: I see a big black cloud over there. Я вижу вдалеке большую темную тучу.

To have и to be

Без вспомогательных глаголов to be и to have невозможно образовывать предложения во многих группах времен английского языка. Их универсальность позволяет использовать оба глагола как в значении динамических, так и статических. Глагол to be может обозначать характерные черты лица или предмета, а также указывать на то, что происходит в определенный период времени, если поставить его в форму Continuous.

Например: He is a unusual man. Он необычный человек. В этом случае речь идет о постоянной, характерной черте. Другой пример: She is being selfish about you. Он ведет себя эгоистично по отношению к тебе. В таком предложении подразумевается, что действующее лицо ведет себя определенным образом в течение какого-то периода времени.

Глагол to have используется как статичный в простых предложениях в значении иметь, обладать, например: I have a child. У меня есть ребенок. Если have используется в составе разговорных выражений (to have a bath, to have a good time etc.), его можно употреблять со временем Continuous. К примеру: I am having a lunch now with my colleagues.

Научиться определять оттенки значений глаголов состояния в тексте и разговорной речи не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно выучить основные группы Stative verbs, правила их употребления и уметь применять их в повседневной жизни, в том числе и в деловой переписке на английском.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи