24/04/2019 By

Если вы всерьез задумались над тем, чтобы выйти замуж за британца, сначала узнайте, что вас ждет. Жизнь за границей в полной зависимости от иностранного мужа нравится далеко не всем русским женщинам. Другой менталитет, языковой барьер, отсутствие друзей. Достаточно вспомнить фильм «Интердевочка». Если эти минусы вас не смущают, давайте рассмотрим основные свадебные традиции Великобритании, чтобы быть во всеоружии на пути к западному браку.

Английские джентльмены – люди сдержанные, хладнокровные и расчетливые. Эмоциональных порывов от них дождаться трудно. Все они долго взвешивают и принимают решение, только хорошо его обдумав. Они могут встречаться годами и все никак не делать предложения. Если чудо все-таки случилось, и иностранный избранник одел на ваш безымянный палец левой руки помолвочное кольцо, то впереди вас будет ждать свадебная церемония, к которой нужно будет основательно подготовиться. Свадьбу, как правило, назначают на осень. Этот период в представлении британцев наиболее удачен для заключения брака. У них есть даже пословица: «Marry in September’s shine, your living will be rich and fine» (Женись в сиянье сентября, и твоя жизнь будет обеспеченной и прекрасной). Первое, что предстоит сделать, – это выбрать традиционный для англичан свадебный наряд.

Платье

В Англии строго соблюдают древние традиции. Это касается всех сфер жизни, в том числе и свадебных обрядов. В Королевстве действует старинная примета, по которой на невесте должно быть что-то:

  1. взятое напрокат;
  2. новое;
  3. голубого оттенка;
  4. старое;
  5. денежное (монета в шесть пенсов, положенная в туфельку).

По этому поводу с Викторианской эпохи существует даже тематическая рифма. Ее придумали, чтобы уж точно ничего не забыть:

Something old,

Something new,

Something borrowed,

Something blue

And a silver sixpence in her shoe.

Еще один непременный атрибут костюма – это декоративная подковка, которую пришивают к подолу или надевают на запястье.

Невеста обязательно должна быть в белых перчатках и белом платье с кружевами. Материал может быть любой: атлас, бархат, шелк. Если женщина вступает в брак повторно, она выбирает наряд голубого цвета. При беременности и втором замужестве фату она не надевает. После свадьбы англичане обычно не продают свой наряд, а перешивают его на крестильную одежду для своего первого ребенка.

Платья подружек невесты должны быть того же цвета, что и наряд будущей жены (по старинной традиции покупает одеяния для подруг сама невеста на свои деньги). Такая традиция зародилась еще во времена Римской Империи. В ту эпоху разбойники часто похищали невесту, поэтому ее подружки, одетые так же, служили своеобразной защитой. Грабители попросту не знали, какая из девушек выходит замуж, поскольку все они были в одинаковых платьях. Голову подружки тоже не покрывают. А вот остальные гости вполне могут позволить себе причудливую шляпку, это считается хорошей приметой. Бытует даже пословица: «The posher the wedding, the more hats» (Чем лучше свадьба, тем больше шляп). Собираются все в доме молодожен, откуда едут в церковь.

Церемония

Традиционный обычай на свадьбе в Великобритании – это разбрасывание ромашек по дороге в церковь. Иногда на пороге здания брачующимся ставят небольшую скамью, через которую они перепрыгивают. Это такой символ общего преодоления всех преград в совместной жизни. Сама церемония обычно назначается на полдень. Все гости ждут, пока пробьют часы. Только после этого они заходят внутрь. Считается, что бой часов во время свадебной процессии сулит несчастья. На самой церемонии невеста идет к алтарю справа от отца. Там они вместе с женихом дают клятву в верности и обмениваются кольцами. Порядок действий в церкви такой:

  1. вход невесты с ее отцом;
  2. приветствие;
  3. гимн;
  4. проповедь;
  5. обмен брачными клятвами;
  6. молитва;
  7. регистрация брака;
  8. благословение.

По английским правилам девушке не следует надевать на пальцы другие кольца. Обручальное при этом жених одевает на безымянный палец правой руки своей избранницы. Но после церемонии кольцо возвращается на левую руку и составляет тандем вместе с помолвочным. По окончании церковной процедуры бракосочетания все отправляются на фотосессию.

Прогулка

При выходе из церкви только образовавшуюся семью осыпают пшеницей, рисом и конфетти. Они символизируют плодородие, щедрость и изобилие. После этого все рассаживаются в свадебный кортеж из ретро-машин. До сих пор у англичан сохранилась традиция прикреплять к бамперу автомобиля старый башмак. Они верят, что это хорошая примета так же, как и множество фотографий счастливых молодожен. После фотографирования и прогулки все отправляются на банкет.

Современный тренд

Сейчас среди англичан популярно отмечать свадьбу на колесе обозрения в Лондоне. Для таких целей даже сделали специальные закрытые капсулы-кабинки в  London Eye, дабы ничто не омрачило праздник. Такой экстрим очень символичен: ведь браки заключаются на небесах. Но бывают и традиционные фуршеты на земле.

Банкет

Он обычно проходит в загородном доме или отеле за городом, редко его проводят в кафе либо ресторане. Англичане предпочитают накрывать стол на свежем воздухе в беседке. Любопытно, что сам фуршет называется «wedding breakfast» (свадебный завтрак). Даже если он назначен на 5 вечера. Такое название тоже символично. Предполагается, что новобрачные постятся до того, как поженятся. По этой причине первый прием еды у их происходит как раз на банкете по поводу свадьбы. Застолье не ограничивается простым поеданием пищи. Здесь звучит музыка, и произносят поздравительную речь.

По английской традиции первый тост говорит шафер. Затем новобрачные исполняют первый танец, потом жених танцует с обеими матерями, невеста – с обоими отцами, после чего она бросает свадебный букет, а новоиспеченный муж – подвязку.

В Англии действуют также традиционные нормы рассадки гостей. В классическом варианте слева направо садятся: подружка невесты, папа жениха, мама невесты, жених, невеста, папа невесты, мама жениха.

По обычаю на свадебном столе обязательно должна быть запеченная баранина и два торта. Шоколадный и многоуровневый фруктовый с вишней, фруктами и орехами, покрытый глазурью и марципанами. При этом верхний слой фруктового десерта называют «крещеным». Его обычно снимают и откладывают, чтобы отпраздновать крещение первенца. Остальные части лакомства раздают гостям, причем съедают их не сразу за праздничным столом, а обычно заворачивают в салфетку и забирают с собой домой.

По ходу вечера гости говорят приятные слова и вручают подарки. Примечательно, что в Великобритании не принято сразу раскрывать упаковку и смотреть, что именно подарили. Молодожены распаковывают подарки лишь после медового месяца.

Медовый месяц

Это непременный пункт всех новобрачных. После свадьбы они отправляются в путешествие на несколько дней. Это может быть как другая страна, так и соседний город.

Любопытно, что известная фраза «медовый месяц» пришла к нам как раз из Туманного Альбиона. Дело в том, что в древности там для молодых готовили специальный напиток из меда. Молодожены должны были выпить его после свадебного застолья и перед брачной ночью, чтобы увеличить шансы зачать мальчика.

Многие свадебные традиции Великобритании перекликаются с обычаями в России, но есть и различия. Если английский кавалер делает предложение русской девушке, ей предстоит познакомиться со всеми правилами организации свадьбы на чужбине, прежде чем совершить переезд в Британию.  Свадьба в любой стране – это дело хлопотное, но приятное. Зная все нормы этикета англичан, вы сможете грамотно спланировать торжество и устроить себе традиционно английское бракосочетание. Неплохим подспорьем станет фильм «Four Weddings and a Funeral», где наглядно показано, как именно в Королевстве организуется свадебная церемония. Желаем удачи!