История праздника День Святого Патрика

23/04/2019 By

Ирландия – холодные волны Атлантики, редкие по красоте пейзажи Аранских островов, изумительная ледниковая долина Гледанхол, множество средневековых замков и монастырей, классическое ирландское рагу, знаменитый эль и, конечно же, полюбившийся всему миру День святого Патрика.

День Покровителя Ирландии отмечают ежегодно 17 марта. Традиционное религиозное почитание святого превратилось в яркое светское торжество с парадом, танцами, костюмированным представлением. История популярного в стране Дня святого Патрика связана с деятельностью этого легендарного миссионера. Считается, что это он начал распространять в Ирландии христианство в то время, когда большинство местных жителей были язычниками. В Дублине в его честь назван один из четырёх самых больших храмов страны – Собор Святого Патрика, расположенный в устье притоков реки Поддл. Относительно точные биографические сведения о Патрике можно почерпнуть лишь из его собственных произведений. В частности, книга «Исповедь» свидетельствует о приблизительном месте рождения святого, его скитаниях и рабстве, обращении к Богу, получении сана и последующей миссионерской деятельности в Ирландии.

Атрибутика праздника

Ирландцы начали отмечать этот своеобразный национальный праздник примерно в X‐XI вв. Непременными атрибутами Дня святого Патрика являются изумрудно-зелёный цвет, клевер-трилистник и существа из сказки – лепреконы.

Зелёный цвет – символ весны и пробуждения природы. Трилистник – религиозный символ. По одной из версий, растение было сорвано священником Патриком в момент чтения проповеди, для того, чтобы наглядно объяснить ирландцам суть Святой Троицы. Бог един в трёх лицах – Бог-отец, Бог-сын и Святой дух аналогично трём листочкам клевера, растущим из единого стебля. Забавные лепреконы – фантастические персонажи кельтских мифов. Волшебные человечки считаются хранителями сокровищ. Если увидишь и поймаешь такого в День святого Патрика, то непременно разбогатеешь. На самом деле всё это лишь весёлая шутка, не более. Организаторам праздника нужен был симпатичный образ, изображение которого можно было бы использовать на сувенирах и подарочных открытках.

Как отмечают этот день в Ирландии

17 марта, согласно старинной традиции, устраиваются грандиозные парады в сопровождении духовых оркестров, в которых обязательно присутствуют прославленные волынки. Участники парадов, одетые в экстравагантные костюмы зелёного цвета и смешные шляпы, пляшут и играют на музыкальных инструментах, превращая свои путешествия по улицам городов в настоящие театральные постановки. Всюду улыбки, веселье, смех. В местных пабах и кафе горожане пьют пиво и виски, прославляя святого Патрика.

Праздничное меню

Блюда к столу в День чествования Патрика являются такими же красочными, как и сам праздник. Они просты в приготовлении и очень вкусны. Самые суперпопулярные среди них – сладкий пирог в виде трилистника, ароматное ирландское мясное рагу, сочная баранина с тушёной капустой, сытный мясной пирог с беконом, всевозможные сладости изумрудных оттенков и непременно пиво! В старину церковь запрещала употреблять алкогольные напитки в этот день, однако в наше время все просто обязаны быть пьяными и весёлыми. Практически во всех ирландских барах гостям предлагают попробовать необычное зелёное пиво. Любители крепких напитков могут заменить пиво на виски или эль.

Где ещё отмечают День святого Патрика?

Приятно провести этот день любят не только в Ирландии. В Канаде, США, Японии, Англии, Австралии, Новой Зеландии и других странах тысячи людей устраивают феерические процессии с музыкой и танцами. В честь праздника становятся «изумрудными» городская река в Чикаго и знаменитая Столовая гора в Кейптауне, а Сиднейский оперный театр и парижское кабаре «Мулен Руж» включают специальную зелёную подсветку. Девушки-барабанщицы, лепреконы и эльфы, одетые в зелёное ирландцы, льющиеся со всех сторон слова старинных ирландских песен, заполненные до отказа пабы и бары – атмосфера интернационального веселья царит повсюду.

Что же такого особенного можно сделать нашему соотечественнику на День святого Патрика? Предлагаем почувствовать себя истинным ирландцем и отметить День духовного наставника Изумрудного острова, одевшись в зелёный цвет или просто прицепив листочек клевера к футболке. Обязательно выпейте кружку пива или другого ирландского напитка в пабе, желательно в окружении друзей. Те, кто хорошо говорит по-английски, наверняка знают слова одной из национальных ирландских песен. Попробуйте спеть вместе с ними, и позитивное настроение на этой вечеринке вам гарантировано!

Небольшой словарик на тему «День святого Патрика»:

Emerald Isle / Изумрудный  остров

shamrock / трилистник

clover / клевер

leprechaun / гном (эльф)

green beer  / зелёное пиво

ale / эль

Croagh Patric / гора Кро-Патрик

craic / веселье, кутёж, наслаждение

to act  the maggot / валять дурака

legend / сказка

tradition / обычай

parade /  шествие

emerald green  / изумрудная зелень

pot of gold / горшочек с сокровищем

to wish / пожелать

to find / обнаружить (отыскать)

coins / монетки

good luck / в добрый час

paralytic / пьяный в  стельку

Irish flue / похмелье

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи