Какие английские книги читать в 2019 году

27/05/2019 By
37

В прошедшие пару лет вышло несколько любопытных книжных новинок, а некоторые из числа классики повторно привлекли внимание читающей публики. Ведь хорошую историю всегда приятно перечесть. Давайте посмотрим, какие из этих книг можно не только с удовольствием читать, но и прокачивать заодно свои навыки чтения в оригинале.

  • Donna Tartt / Донна Тартт

The Goldfinch / Щегол

“The painting has also taught me that we can speak to each other across time.” / Картина также доказала мне, что мы можем говорить друг с другом сквозь время.

Донна Тартт получила за этот роман Пулитцеровскую премию. Сложная и запутанная история, с такими поворотами сюжета, что чувствуешь себя как на американских горках.

Когда тринадцатилетний Тео Декер отправился с матерью в музей, он и предположить не мог, чем это обернется. Теракт, взрыв, и вот уже он, осиротевший, оказывается один-одинешенек в мире. А в руках у него старинное кольцо, которое вручил умирающий старик, и очень ценная редкая картина. Несмотря на весь ужас ситуации, Тео думает только об одном: картину эту он никому ни за что не отдаст. И она сыграет поистине роковую роль во всех дальнейших перипетиях его жизни…

Книга объемная, но читается легко и с удовольствием. Уровень Upper-Intermediate.

 

  • Ransom Riggs / Рэнсом Риггс

Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children /  Приют мисс Перегрин для особых детей

“I used to dream about escaping my ordinary life, but my life was never ordinary. I had simply failed to notice how extraordinary it was.” / Когда-то я мечтал вырваться из своей обыденной жизни, но на самом деле она никогда не была обычной. Я просто не сознавал, какая она потрясающая.

Книга американского автора получила второе дыхание благодаря двум сиквелам и экранизации, к которой приложил руку сам Тим Бертон. Она явно придется по вкусу всем, кто любит необычные и пугающие мистические истории. Любителям эпопеи про Гарри Поттера точно. Особый шарм ей придает то, что книга издана не в самом привычном формате: кроме собственно текста она содержит подлинные старинные фотографии очень странного и местами даже зловещего содержания, которые коллекционирует автор, они и вдохновили его на создание романа.

Главный герой грустит из-за того, что в его серой жизни нет ничего интересного. Разве что дед со странными историями из прошлого, которые звучат как рассказы сумасшедшего. Потом дед умирает. Попытка мальчика выяснить, откуда в бумагах покойного странные и жутковатые фото необычных детей, оборачивается для него чередой таких приключений, что он уже не очень-то и рад. Мечтайте осторожнее, порой это сбывается…

Книга написана легким, понятным языком, подойдет для учащихся уровня Intermediate.

 

  • Neil Gaiman / Нил Гейман

Norse Mythology / Скандинавские мифы

“It is a long story, and it does no credit to anyone: there is murder in it, and trickery, lies and foolishness, seduction and pursuit. Listen.” / Это длинная история, которая никому не льстит: в ней есть убийство и обман, ложь и глупость, соблазн и преследование. Слушайте.

Известно ли вам, что на английском многие дни недели названы во славу скандинавских богов? Например: Tuesday — Tyr’s day (день бога войны Тюра);

Wednesday — Wotan’s day (день верховного бога Одина); Thursday — Thor’s day (день бога-громовержца Тора); Friday — Frigg’s day (день Фригг — жены Одина).

Новый роман современного классика точно оценят поклонники Американских Богов. Это не продолжение, но тот же фирменный стиль Геймана: он берет известные мифы и переосмысливает по-новому. Никакой “отсебятины” там нет, сказания изложены вполне традиционно, вот только автор добавляет обитателям Асгарда вполне человеческого стиля общения, с фирменными шутками-прибаутками, сарказмом и изрядной долей злословия. Рекомендуется всем, кто интересуется северной традицией, но не сумел осилить Эдды в их традиционном изложении.

Подходит для учащихся уровня Intermediate.

 

  • Celeste Ng / Селеста Инг

Everything I Never Told You / То, чего я не сказала

“What else have you been hiding?” / Что еще ты прятала?

Американская писательница китайского происхождения выступила с самым громким литературным дебютом последних лет. Книга просто ошеломляет: тот самый случай, когда и читать тяжело и оторваться невозможно. До самой последней страницы.

Сюжет выстроен вокруг трагедии — пропажи и гибели девочки-подростка. Но книга не об этом. Она заставляет задуматься о многом: взаимоотношениях людей, их жестокости к ближнему, о том, каково это — жить, когда ты не такой как все, как в рамках одной вроде бы дружной семьи люди в упор не видят и не слышат друг друга. Рекомендуется всем, у кого есть близкие люди и особенно дети. Шанс задуматься о том, как суметь достучаться до них и выслушать в ответ. Пока не поздно.

Достаточно простой язык, книга читается на одном дыхании. Подойдет для учащихся уровня Intermediate.

 

  • Jennifer Chiaverini / Дженнифер Чиаверини

The Quilter’s Apprentice / Подмастерье квилтера

“My dear, don’t wish for excitement. Interesting doesn’t always mean good. Sometimes the most ordinary things are the ones we learn to miss the most.” / Дорогая, не желай в жизни чего-то особенного. Порой самые обыденные вещи заставляют нас понять, что по ним-то мы и будем тосковать больше всего.

Книга Дженнифер Чиаверини вызывает самые теплые чувства у всех, кому доведется ее прочесть. Банальная вроде бы история о женщине, которая оказалась в полном раздрае после переезда семьи в другой штат: без работы, друзей, перспектив. От отчаяния она соглашается на должность помощницы у одинокой старухи с вредным характером. Но оказывается, что та умеет не только брюзжать. Она делает чудесные вещи — quilts / авторские лоскутные одеяла — настоящие произведения искусства. Увлечение героини квилтингом внезапно оборачивается тем, что, возможно, вот так, мелкими стежками и лоскутками она сумеет залатать не только собственную жизнь…

Подойдет для уровня Upper-Intermediate.

 

  • Fannie Flagg / Фанни Флэгг

Fried Green Tomatoes at the Whistle Stop Cafe / , Жареные зеленые томаты в кафе Полустанка

“Remember if people talk behind your back, it only means you are two steps ahead.” / Если люди шушукаются у тебя за спиной, значит, ты на пару шагов впереди.

Вечная классика, которая никогда не надоедает. Измученная жизнью домохозяйка Эвелин, вынужденная навещать свекровь в доме престарелых, знакомится с ее соседкой. Рассказы пожилой женщины о ее жизни в городке Whistle Stop / Полустанок увлекают настолько, что постепенно они становятся подругами. Благодаря старушке, которая в своем почтенном возрасте по-прежнему полна энергии и оптимизма, Эвелин начинает смотреть на жизнь под другим углом зрения. Ведь все в сущности не так плохо, когда у тебя есть рецепт жареных зеленых помидоров.

Книга подойдет для чтения учащимся уровня Upper-Intermediate.

Чтение — один из самых приятных способов улучшить свой английский. Очень незаметно, но верно повышает уровень знания языка: обогащает лексикон, помогает лучше понять грамматику, строить фразы так, как это делают носители языка. А самое главное — читать интересную историю приятно само по себе, правда?

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи