01/04/2019 By

Утверждение, что изучать английский язык полезно, уже ни у кого не вызывает возражений. Есть множество очевидных плюсов, которые вы получите, освоив этот язык. Однако помимо возможности читать и смотреть фильмы на языке оригинала, устроиться на более интересную работу или путешествовать с большим комфортом, знание английского подарит вам еще одну «супер-способность» — легче осваивать другие языки.

Да, реальность такова, что все чаще требование знания английского в вакансиях – это нечто само собой разумеющееся, а плюс к этому просят еще какой-то язык – немецкий, французский, а то и китайский. Если вы решите освоить еще один язык, то база, которую вам создаст изучение английского, поможет вам это сделать в гораздо более короткий срок. В чем же заключаются преимущества изучения других языков, зная английский?

  1. От простого к сложному

Объективно, английский – один из самых простых иностранных языков, что и сделало его языком международного общения. Судите сами, тут нет падежей, нет спряжения глаголов, достаточно небольшой перечень исключений. Да, многие жалуются на систему времен, которая кажется для русских сложной, но на самом деле она очень логична и выучить ее не составит особого труда.

В остальном же английский – прекрасный логичный язык, где, почти как в математике, достаточно знать основные формулы и подставлять в них свои значения. При освоении английского достичь первого уровня А1 по системе CEFR можно за месяц систематических занятий. Для сравнения, иностранцам, осваивающим русский язык, для достижения такого е уровня понадобится как минимум полгода.

При этом, овладев даже азами английского языка вы получите еще один бонус.

  1. Отсутствие языкового барьера

Это когда вы только первый иностранный язык изучаете, вам бывает страшно или некомфортно начать выражать свои мысли не на родном языке. Это нормальная ситуация – в мозгу есть уже устойчивые связи для общения на языке родном. Когда вы начинаете выражаться на другом, мозгу некомфортно. Вот у вас и возникает паника и желание все бросить – наш мозг пытается контролировать ситуацию.

Когда же вы уже освоили один иностранный язык, сам факт, что мысли можно выражать не только на привычном языке, мозг уже не пугает. Так что, палок в колеса он вам не ставит.

Да и в целом психологически вы уже подготовлены к общению на другом языке. Уже не так страшно быть непонятым или смешным – вы все это уже проходили и понимаете, что всегда можно уточнить, переспросить, объяснить. И ничего сложного, никто не будет смеяться или издеваться. Помогут, подскажут.

  1. Навык учить язык

Надо признать, что учеба – это процесс, который требует определенного навыка. Нужно уметь учиться. Причем не только вообще, но и конкретно – уметь осваивать новый язык. Пока вы учили английский, вы уже этот навык освоили.

Прежде всего, вы понимаете, как лично вам подойти к этому вопросу, какой способ выбрать – групповые курсы, частные уроки, онлайн или очные занятия. Вы уже знаете, что надо будет освоить новую лексику и грамматику, понять логические основы нового языка, его структуру и специфику.

Если английский вы изучали, не имя еще подобного опыта, то последующие языки учить будет гораздо легче. И как включить язык в свою повседневную жизнь, вы уже знаете. И каким образом использовать кино или литературу на новом языке для ускорения процесса.

Так как мозг уже не сопротивляется, как он это делал при освоении первого иностранного языка, вам не надо тратить лишние усилия на то, чтобы заставить себя заниматься. Новые нейронные связи для нового языка будут возникать гораздо легче.

  1. Способности учиться возросли

Учеными давно доказано, что изучение иностранных языков не только хорошо с точки зрения практической жизни, но и помогает в борьбе с возрастными изменениями. Есть результаты исследований, которые говорят о том, что даже такое серьезное заболевание как Альцгеймер, можно сильно отодвинуть, если заниматься иностранными языками. Это связано с тем, что именно при освоении зыков у нас активизируются такие участки мозга, которые в обычной жизни не задействованы.

В результате, даже если вам, к счастью, думать о возрастных сложностях еще рано, при изучении первого иностранного языка, вы уже заставили мозг работать активнее. Это напрямую позволяет выучить язык и косвенно влияет на способности к обучению в целом.

Прежде всего, улучшается память. Вы не только можете больше в нее поместить нового, но и воспользоваться тем знаниями, которые в ней уже есть, а это, согласитесь, тоже важно.

Кроме того, процесс освоения нового языка развивает аналитические способности. Вы вольно и невольно сравниваете родной язык, его лексику и грамматику, с языком изучаемым. Вы ищите параллели и различия, которые помогают усвоить новый материал. Когда приходит время изучать третий язык, все эти способности уже активно работают с самого начала, сокращая время освоения.

Что еще надо вспомнить, так это тот момент, что язык всегда тесно связан с культурой. Пока вы учили английский, вы, естественно, погрузились в английские традиции, историю и культуру. Это сильно раздвинуло ваши границы восприятия мира, вы уже готовы к тому, что с новым языком придет и новая культура, новый взгляд на привычные вещи.

  1. Связи английского с другими языками

Возможно, именно этот бонус изучения английского вам пришел в голову в первую очередь. Он, конечно, самый очевидный. Английский язык принадлежит к германской группе языков, а потому изучая после него, например, немецкий, вы обнаружите много похожих слов, что облегчит освоение лексики.

С другой стороны, так сложилось исторически, что на английский в свое время оказал большое внимание французский язык, а потому выбрав следующим языком для изучения что-то из романской группы (испанский, итальянский, французский) вы тоже найдете много сходства.

Английский язык, конечно, далеко стоит от китайского или арабского, но первый четыре пункта этой статьи сработают и с этими языками. Имея навык изучения, понимая процесс и освободившись от ограничивающих мыслей, вы на базе английского гораздо быстрее и проще сможете освоить еще один иностранный язык. А может, и не один.