Как лучше начать предложение или задать вопрос для верной формулировки идеи?

16/05/2019 By

Английский язык мы изучаем большую часть своей сознательной жизни – в школе, институте, во время переписки с зарубежным партнёром по бизнесу. Культура туманного Альбиона ежедневно внедряется в нашу речь в виде сленговых выражений или англицизмов. Несмотря на это многие испытывают трудности в свободном выражении своих мыслей и чувств на английском языке. Иногда бывает сложно понять, какую мысль хочет донести до нас собеседник. Что он имеет в виду, обращаясь с просьбой или советом?

Английский язык предлагает прямой и обратный порядок слов в предложении. Первый вариант касается утвердительного предложения, второй – вопросительного. Прямой порядок слов: подлежащее, сказуемое, дополнение, обстоятельство. При обратном порядке подлежащее и сказуемое меняются местами. В этом случае мы понимаем, что собеседник задаёт вопрос.

  • Each morning I wake up, get up, have my breakfast and go to work / Каждое утро я просыпаюсь, встаю, завтракаю и иду на работу.
  • I do not like to get up early in the morning on the weekends / Я не люблю рано вставать по выходным.

Существует несколько распространённых ошибок, которые становятся преградой на пути к совершенствованию языковых навыков. Одна из них – дословный перевод русской фразы на английский. Например, вместо “I wait for your answer” следует сказать “I look forward to hearing from you”.

Вот ещё несколько рекомендаций, как добиться того, чтобы вас понимали правильно.

Старайтесь думать английскими словами! Дома, на улице, в транспорте или офисе пытайтесь воспроизводить мысленно в голове названия окружающих вас предметов. Например: room, windows, breakfast, door, car, work, desk, notebook, lunch, business meeting / комната, окна, завтрак, дверь, машина, работа, стол, ноутбук, обед, деловая встреча. На первых этапах можно и нужно использовать словарь. Некоторые английские слова, как и русские, имеют несколько значений. Советуем использовать англо-английский словарь, где даётся не просто прямой перевод, но и описательным способом объясняется смысл слова. Не обязательно называть сам предмет. Можно дать ему определение или описание, и собеседник вас поймёт.

Думайте предложениями на английском! После того, как вы пополнили свой словарный запас, начинайте строить фразы или простые предложения. Не используйте сложных конструкций. Например:

  • The weather is very nice today / Сегодня великолепная погода
  • Im hungry / Я голоден
  • Im watching an interesting film / Я смотрю интересный фильм
  • I like my work so much / Мне нравится моя работа

Пробуйте применять на практике свои знания! Представьте, что путешествуете по англоговорящей стране и задаёте вопросы местным жителям на улице или в ресторане официанту. Это хорошо тренирует память и помогает развивать «англо-саксонское» мышление:

  • Where can I buy footwear? / Где я могу купить обувь?
  • Could you tell me how to get to the Art Museum? / Не могли бы вы мне подсказать, как пройти в художественный музей?
  • I’d like to have a cup of instant decaffeinated coffee, please / Я бы хотел чашку растворимого кофе без кофеина, пожалуйста.
  • Could I have a baguette and a salad, please / Багет и салат, пожалуйста.

Вернувшись из такого виртуального путешествия, поделитесь с друзьями впечатлениями о событиях и местах, которые вам удалось мысленно посетить. Можете написать небольшой отчёт о «поездке». Не составляйте русские фразы, чтобы потом переводить их. Думайте и пишите сразу английскими словами!

Научитесь пересказывать англоязычные материалы! Для этого больше читайте на английском книги и газеты, которые соответствуют вашему уровню подготовки. Следите за тем, как выражают свои мысли писатели и профессиональные журналисты, какую лексику они используют для описания тех или иных событий. Записывайте неизвестные фразы для лучшего запоминания.

Смотрите англоязычные фильмы с субтитрами! Фиксируйте понравившиеся выражения, а затем пробуйте сформулировать главную мысль или описать свои эмоции. Попросите того, кто знает английский язык, послушать вас и оценить, насколько хорошо вы строите фразы и предложения.

Желательно больше общаться с носителем английского, который поможет вам практиковать полученные знания. Такого человека можно найти на просторах интернета, среди знакомых либо на курсах иностранного языка. Регулярные беседы в чате или скайпе, переписка, общение при помощи видеомессенджеров – прекрасная возможность выйти на новый уровень и научиться правильно выражать свои мысли на чужом языке.

Совершенствуйте и применяйте свои знания в реальной жизни. Не останавливайтесь на том, что уже выучили и не бойтесь экспериментов. Впитывайте бытовую манеру общения англофонов, и вас будут понимать.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи