Как одевается настоящий англичанин

26/03/2019 By
59

Распознать англичан просто. Все они имеют присущий только им стиль одежды. Есть в их гардеробе характерные для их национальности акценты, по которым вы легко определите, что перед вами – настоящий англичанин. Он одевается в первую очередь строго и сдержанно. Весь его облик говорит о лаконичности и элегантности. Такой минимализм по духу очень английский. Он имеет сугубо историческое объяснение. Удивительно, но именно по внешнему виду населения островов можно изучить и постигнуть национальный характер, менталитет, устои и традиции Англии.

Классический британский стиль – это элегантность и структурированность. Крой должен быть точным, а материалы – надежными. Настоящий англичанин выбирает свой гардероб, учитывая место своего проживания и обстоятельства, при которых он будет его носить. То, что актуально для фешенебельного Ист-Энда в Лондоне, будет выглядеть по меньшей мере странно в курортном Кромере.

Британский стиль

У некоторых иностранцев сложился стереотип, что коренной британец одет «с иголочки». На самом деле все зависит от того, где он живет, чем занимается, как проводит свое свободное время. Столичные жители придерживаются классического стиля, одеваются скромно, но со вкусом. В приоритете для них – комфорт и удобство. В их гардеробе – однотонные костюмы популярных марок, строгие формы, темные цвета. Провинциальные люди смешивают разные стили одежды, допускают яркие тона и не так тщательно продумывают свой образ. Их наряды – это разноцветные джинсы, футболки, толстовки.

Головные уборы

В современном мире англичане стараются ничем не выделяться из толпы. Их повседневная одежда вполне обычна. А вот в былые времена по одеянию было легко определить род занятий человека! Те, кто носил котелок, обычно работали прислугой – дворецкими. Такой головной убор считался их отличительным знаком. Сейчас, разумеется, по улицам королевства никто уже так не ходит. Хотя головным уборам по-прежнему уделяют особое внимание. Например, Королева всегда выходит в свет в шляпке. В Великобритании существует даже специальный музей, который посвящен королевским шляпкам!

Простые аборигены в повседневной жизни стараются избегать такого специфического аксессуара. Шляпы женщины надевают только по особым поводам: на скачки, званые вечера, тематические мероприятия. На такие события мужчины могут позволить себе цилиндр со смокингом и белым галстуком.

Кепки в Англии носят в основном фермеры. Горожане иногда прибегают к ним в быту: поход в магазин, пробежка. Этот головной убор ассоциируется со скромностью и лаконизмом. Молодежь иногда носит их на тренировки и во время прогулок. Молодые люди сочетают кепки с кроссовками и блейзерами.

В зимнее время года островные жители носят обычные круглые шапочки из шерсти. В столице покупают однотонные модели темных цветов без каких-либо рисунков. Вычурность у них не в чести.

Уличная мода

Коренные жители надевают простую и удобную, но многослойную одежду. Ведь погода непредсказуема, нужно быть готовым к любым ее переменам. Их street-style обоснован особым климатом страны: постоянные дожди и прохладная погода обязывают одеваться практично. Но это вовсе не означает, что они капитально утепляются! Напротив. Многие выбирают вещи из легких тканей. Связано это с тем, что коренные жители закаливаются с детства, холода им не страшны. Плащи они надевают, только когда на улице дождливо. Из ткани предпочтение отдается твидовым видам и вельвету.

Цветовую гамму предпочитают спокойную: коричневый, черный, синий, серый, зеленый. Большинство старается выбирать темные цвета, но есть и те, кто стремится разбавить серость яркими красками в виде броского аксессуара (сумки, шарфа, бижутерии). Так черный деловой костюм соседствует с ярко-желтым шарфом, а темно-синее пальто – с красной сумкой. Традиционным для британцев при этом считается длинное пальто с карманами. Верх шика для них – приподнять воротник, чтобы подчеркнуть свои скулы, да и просто согреться.

Обязательный атрибут уличного гардероба – это шарф. Он актуален и зимой, и осенью. Для англичан он показатель стиля. Расцветка при этом может быть любая, но красочная: от однотонной до разноцветной. Главное – повязать его с эффектом небрежности. Просто накинуть на шею будет современно и в духе времени.

Зонты

Любопытно, что таким, казалось бы, непременным атрибутом Англии как зонт местные пренебрегают. Они не стремятся выделиться из толпы яркими моделями сумасшедшей цветовой гаммы. В большинстве своем англичане покупают зонтики темных цветов. Примечательно, что этот аксессуар у них не принято носить под мышкой. Это расценивается как дурной тон. Они берут его посередине и держат ручкой вниз.

Одежда для вечеринок

Сильно наряжаться для выхода в свет в Великобритании не принято. Поход на любое мероприятие для местных жителей – это вовсе не событие мирового масштаба, а нечто обыденное. У них нет традиции тщательно выбирать наряд. Они одевают то, в чем им будет комфортно и удобно. Англичанки с удовольствием носят леггинсы и балетки, а представители противоположного пола отдают предпочтение джинсам с длинными футболками, имеющими дизайнерские надписи.

В современной моде королевства сейчас – комбинация. Молодые люди сочетают разные стили. Они могут, к примеру, совмещать дерзкий свитер, шерстяной плащ и косуху. Однако такой вариант применим только для неформальных встреч.

Деловой стиль

Британцы не любят вычурности, поэтому деловой стиль им очень близок. Для встреч и переговоров они надевают однотонные костюмы, чтобы подчеркнуть строгость и формальность своего облика. Из ткани они выбирают практичный и комфортный твид. Иногда под пиджак надевают не блузу, а футболку с круглым вырезом. В паре с ними идут серые брюки из фланели или вельвета и ботинки коричневого цвета.

Занятная деталь связана с жилетом. В традиции англичан – не застегивать последнюю пуговицу. Делается это не только для того, чтобы можно было легко поднять руку. Этот обычай идет из глубины веков. Король Эдуард VII всегда оставлял не застегнутой последнюю пуговицу. Но объяснялось это просто – он был толстым. Однако такая особенность была воспринята публикой как фирменный стиль. С тех пор не застегивать последнюю пуговицу на жилетке считается в королевстве нормой.

Англичане традиционны во всем. Например, они не воспринимают брюки с заниженной талией. Носят только с завышенной. Предпочтение при этом отдают моделям кремового оттенка или серого в тонкую полоску. Главное – чтобы они подчеркивали стройные мускулистые ноги. Связано это опять-таки с историческими реалиями. Истинный денди эпохи Регентства всегда был одет в бриджи для верховой езды, которые делали акцент на его упругие и подтянутые конечности.

Интересная деталь связана с галстуком. Английские бизнесмены в нынешнее время не любят аскотские галстуки (с широкими заостренными концами). Они предпочитают легкие и воздушные аксессуары из шелка или небрежно брошенные через шею шарфы в духе Шерлока, сыгранного Бенедиктом Камбербэтчем. Для ужина с коллегами по работе или похода на концерт они зачастую надевают галстуки-бабочки. Это признак выдающегося человека и дань уважения высоким кругам Оксфорда, Лондона, Итона. Иногда бабочку добавляют даже в офисный гардероб из классических брюк и рубашки. Чтобы подчеркнуть свою индивидуальность и внести в образ немного иронии англичане часто надевают подтяжки. Раньше этот элемент одежды носили, чтобы зафиксировать брюки. Сейчас он стал просто модным аксессуаром, яркой «изюминкой» образа современного бизнесмена с собственным стилем и чувством юмора.

Аксессуары

В королевстве уверены, что дьявол кроется в деталях. Одежда может быть простой и дешевой, но вот аксессуары должны быть по-настоящему престижными и дорогими. Часы в представлении англичан – это негласный символ статуса и состоятельности. К их выбору они относятся серьезно и ответственно. Для англичан это не просто атрибут, а способ показать свою привилегированность и высокий доход. По этой причине люди с достатком носят золотые часы известных американских и швейцарских брендов. Верх шика – надеть старинный антиквариат. Считается, что чем крупнее и дороже такой аксессуар, тем богаче и влиятельнее человек.

Обувь

Английские леди не любят каблуки, они отдают предпочтение балеткам, а джентльмены – классическим черным ботинкам с небольшими отверстиями по бокам. Причем раньше их носили только в пригородах. Это объяснялось удобством: через дырочки в обуви стекала вода, что было важно во время охоты при повышенной влажности воздуха. Такие модели не потеряли своей актуальности и сейчас: подобная обувь выполняет все те же функции и в условиях дождливого мегаполиса. Большинство мужчин выбирают классику – оксфордский акцент (Oxford brogue). В прохладные дни англичане надевают ботильоны, которые у них считаются хипстерской обувью. Так они подчеркивают свою оригинальность и свободу. Кроссовки у них менее популярны, из-за погоды они считаются ненадежными и непрактичными.

Настоящий англичанин одевается неброско, но во всем его облике чувствуется стать и характер. Он не стремится выделиться из толпы, но при этом придерживается индивидуального стиля. Его кредо – «proper» (правильность). В его облике все должно быть идеально и безупречно, но это вовсе не означает, что англоязычные люди одеваются дорого. На одежду они тратят, как правило, совсем немного, а вот аксессуары покупают респектабельные. В этом – вся английская тяга к деталям, любовь к акцентам и полунамекам. Они своим образом деликатно и тонко подчеркивают свою самодостаточность и статусность. Им не нравятся «кричащие» наряды, больше симпатии у них вызывают скромные костюмы известных брендов из качественного материала.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи