Как усовершенствовать написание эссе на английском

30/04/2019 By

Как нас обычно учат писать эссе? В школе, в институте, на курсах. Вначале уделяют внимание грамматике, орфографии, стилистике. Затем студенты приступают к написанию: постепенно, от малых форм к средним и большим. Казалось бы, все правильно. Тогда почему большинство людей не могут овладеть искусством писать хотя бы сносно? Просто внятно излагать свои мысли на бумаге? Не говоря уже о литературном стиле. Значит, что-то здесь не так. Может, попробовать другой подход?

Давайте пойдем от обратного. В первую очередь рассмотрим структуру эссе. В обычной традиции это чуть ли не последний этап. А мы решительно поставим его на первое место.

  • The 20-80 Rule / Правило 20-80

Изначально это правило было разработано для экономики. Но с успехом используется также в менеджменте и бизнесе. Оно гласит: “20% прилагаемых усилий приносят 80% результата”. В коммерции, например, это означает, что 80% продаж делаются за счет 20% постоянных клиентов. Точные значения не важны, смысл в том, что максимальные результаты достигаются при помощи минимальных усилий и затрат.

Как же применить это правило к написанию эссе? В процессе создания текста мы сталкиваемся с большим количеством нюансов. Основные из них:

  • Spelling / Правописание
  • Word choice / Выбор слов
  • Grammar / Грамматика
  • Sentence structure / Структура предложений
  • Paragraph structure / Расположение абзацев
  • Essay structure / Разбивка текста

Все это похоже на структуру любой организации, правда? И начать можно с любого пункта, неважно, в каком порядке они идут в списке. Но, чтобы добиться наибольшей эффективности, начать стоит с того, что оказывает самое большое влияние на качество нашего текста. И это не правописание и не грамматика. Начать следует со структуры самого эссе. Именно она оказывает наибольшее влияние и вносит самый большой вклад в качество. Перефразируя наше правило 20-80:

  • Исправление ошибок в структуре эссе позволит исправить 80% (или более) всех проблем в написании. Это те самые 20% усилий, которые вносят основной вклад в успех.

Стоит помнить, что наша цель — не написание правильных слов и красивых предложений. Цель — грамотно и последовательно изложить основную идею. Успешно коммуницировать с читателем. Донести до него главное, ради чего этот текст вообще затевался.

  • The key point / Ключевой момент

Сформулируем главное правило:

Not all the skills that are important for good writing are equally important. / Не все навыки, которые требуются для написания хорошего текста, важны одинаково.

In essay writing structural and organisational factors are far more important than spelling, grammar, vocabulary, sentence structure, etc. / В написании эссе структурные и организационные факторы гораздо важнее, чем орфография, грамматика, словарный запас, структура предложения и т.д.

Просто держите этот принцип в голове, когда приступаете к написанию статьи. И вы увидите, как радикально изменится качество, в лучшую сторону, конечно.

Как ни странно, но это элементарное правило незнакомо студентам. Даже учащимся литературных институтов и филологических факультетов. А ведь это так просто.

  • Keep it simple / Упрощайте

Simple done accurately is better than complicated done inaccurately. / Хорошо сделанное простое лучше, чем сложное, сделанное кое-как

Часто мы совершаем такую ошибку: при написании эссе на английском пытаемся изо всех сил продемонстрировать все свои знания языка. Писать вычурно, заумно, используя по максимуму весь свой словарный запас. Увы, в ущерб замыслу статьи. Не стоит так делать. Пишите кратко, точно, по делу. А ваш прекрасный уровень владения английским и так будет заметен, не сомневайтесь. Если он есть.

  • Prepare key phrases / Заготовьте ключевые фразы

Как только вы разработали структуру эссе, продумайте ключевые фразы, которые будут задавать ритм всему тексту. Выверенные, точные, лаконичные. Они не позволят мыслям растекаться в стороны, а тексту расползаться в бесформенную лужу. Подберите примеры, ярко иллюстрирующие каждый пункт.

  • Do not use contractions / Избегайте сокращений

Мы имеем в виду вот это: can not — can’t, do not — don’t, shall not — shan’t, I am — I’m, etc.

Как бы вам ни хотелось сократить текст, увы, в академическом написании сокращений лучше избегать. Это не правило, а рекомендация. Но так принято, хороший тон, так сказать.

  • Reduce your word count / Уменьшайте количество слов

Да, тот самый пресловутый инфостиль. Безжалостно выжимайте воду. Избегайте по-возможности “слабых” слов вроде very / очень, so / итак, a lot / много, really / действительно, и им подобных. Заменяйте их “сильными” словами, образными сравнениями.

К примеру, вместо: I am so scared лучше написать: I am terrified.

Также старайтесь обходиться без оборотов there is и there are.

Сравните:

There are many problems that we can encounter. / Есть много проблем, с которыми мы можем столкнуться.

We can encounter many problems. / Мы можем столкнуться со множеством проблем.

Второе лучше звучит, ведь правда?

  • Read the right materials / Читайте правильные материалы

Самый лучший способ улучшить писательские навыки — читать хорошие тексты. Классическую литературу, современные статьи и эссе. В процессе чтения вы совершенно незаметно для себя прокачиваете умение писать. Простое и банальное правило. И оно отлично работало во все времена, работает и поныне.

  • Check your own work / Проверяйте свою работу

Очень простая установка, которую мы помним со школьной скамьи. Но частенько пренебрегаем, а зря. Возьмите себе за правило всегда тщательно проверять все материалы прежде, чем сдать их в дальнейшую работу. Проверять грамматику, орфографию, стилистику и т.д. Вычитывайте тексты по несколько раз, пока не убедитесь, что все идеально, насколько это вообще возможно.

  • Get your work checked / Дайте свою работу на проверку другу

Часто бывает недостаточно проверить текст самостоятельно. Глаз порой “замыливается”, мы не видим очевидных и даже грубых ошибок. Поэтому постарайтесь найти кого-то постороннего, кто сможет прочесть ваше эссе свежим взглядом. Тоже банальное правило, но факт. Это очень полезно и действительно работает.

Вот такие несложные правила помогут вам день за днем улучшать писательское мастерство. Все довольно просто, дело за практикой. Учитесь, работайте, применяйте все свои ученические навыки,  и все получится.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи