Конструкция «would rather» с разными дополнениями

18/04/2019 By

Чтобы выразить предпочтение в английском языке используется конструкция «Would rather». Она указывает на желание сделать что-либо самому или посоветовать что-нибудь другим. Когда ее произносят в качестве совета, то подразумевают деликатную и вежливую рекомендацию.  На русский она переводится как «лучше бы», «пожалуй», «стоило бы», «предпочтительно». Использоваться может с различными дополнениями. Рассмотрим каждый случай.

Зачем нужна эта конструкция

Сочетание «Would rather» употребляется, чтобы высказать свое пожелание по отношению к кому-то или заявить о личных стремлениях. В зависимости от выбранного дополнения будет меняться синтаксическая форма всего предложения.

He`d rather see me every day. / Ему бы хотелось видеть меня каждый день.

She`d rather he weren’t so angry. / Она бы предпочла, чтобы он не был таким сердитым.

С какими дополнениями используется

Конструкция применяется, когда рассказчик говорит о том, что предпочитает сам. Причем дело может касаться его планов как в настоящем, так и в будущем времени. Вид самого словосочетания будет неизменным. А вот основной глагол ставится в разных временах. Все зависит от того, о каком временном промежутке идет речь. Схема высказывания будет такой:

  • I – Would rather – глагол без «to»

I would rather live by the ocean. / Мне стоило бы жить на берегу океана.

I would rather not go in the office. / Лучше бы не идти в офис.

С помощью «Would rather» говорящий выражает свое пожелание и дает совет другому человеку. Тут есть деталь касательно глагольного времени. Обратите внимание, что у смыслового глагола может быть только два варианта: прошедшее либо прошедшее совершенное. Структура фразы выглядит так:

  • Would rather – объект действия – глагол в Past Simple (когда говорим о настоящем или будущем событии)
  • Would rather – объект действия – глагол в Past Perfect (если разговор идет о прошлом)

I would rather Nick had gone to USA last spring. / Я бы предпочел, чтобы Ник уехал в США прошлой весной.

He would rather Diana put on her coat. / Он хотел бы, чтобы Диана надела свое пальто.

Часто конструкция применяется, когда нужно что-то противопоставить. Тогда перед второй частью предложения используется дополнение «than». Очередность будет такая:

  • Would rather – глагол без «to» – than – глагол без «to»

I’d rather eat pizza than hamburger. / Я предпочел бы есть пиццу, чем гамбургер.

She would rather live in the city than in the village. / Она бы предпочла жить в городе, чем в деревне.

Когда нужно усилить высказывание, к сочетанию добавляется слово «much». Так рассказчик подчеркивает свой позыв сделать что-либо. При этом конструкция обозначается так:

  • Would – much – rather – глагол без «to»

Elizabeth would much rather do charity work. / Елизавета скорее предпочла бы заниматься благотворительностью.

John would much rather send a message than ring. / Джон скорее отправит сообщение, чем позвонит.

В разговорной речи англичане часто используют эту фразу вместе с отрицательной частицей, чтобы мягко и вежливо отказать кому-то в просьбе или поручении. Грамматически подобное дополнение оформляется следующим образом:

  • Would rather – not

Do you want to go to the theatre? I would rather not, if you don’t mind. / Вы хотите пойти в театр? Я бы не хотел, если вы не возражаете.

Такая реплика используется, когда человек не хочет что-то делать, но знает, что ему все равно придется. Именно ее будет уместно сказать в магазине, если цена на понравившуюся вам вещь очень велика. Этот оборот также пригодится, если англоязычный человек спросил, почему вы подавлены, а говорить вам об этом совсем не хочется. Чтобы не оскорбить собеседника, просто вежливо скажите ему:

I would rather not talk about it. / Я бы не хотела говорить об этом.

С какими словами никогда не используется

Это словосочетание никогда не употребляется в отрицательной форме. Если предложение с отрицанием, то «not» переходит к другому глаголу. Порядок слов будет таким:

  • Would rather – объект действия – глагол с «not»

Her mother would rather me did not phone after 23 pm. / Ее мать предпочла бы, чтобы я не звонил после 23 часов.

Would you rather I was not honest with you? / Вы бы предпочли, чтобы я не был честен с вами?

Запомнить структуру предложений с «Would rather» очень легко. Сочетание имеет довольно ограниченный круг дополнений, с которыми употребляется. Чтобы не допустить ошибок, помните:

  • После этого оборота никогда не ставится инфинитив или герундий.
  • В предложении с «not», которое относится к предмету, отрицание никогда не стоит около «Would rather». Частица прикрепляется к глаголу из другой части предложения.

Конструкции «Would rather» с различными дополнениями используются как в разговорной, так и в письменной речи. Усвоить их использование потребуется, если вы планируете получать сертификат по английскому языку или просто общаться с англоговорящими людьми на любые темы. Это словосочетание понадобится, чтобы тонко намекнуть собеседнику о чем-либо или деликатно отказаться от чего-то. Главное – помнить основные правила употребления оборота и регулярно тренировать свои языковые навыки.

Zarina Oztek avatar

Zarina Oztek

Автор этой статьи