Кто такие Vloggers и почему их полезно слушать для аудирования

21/05/2019 By
48

Если вы учите английский уже в течение некоторого времени, наверняка столкнулись с тем, что знание грамматики и богатый лексикон, увы, совсем не гарантируют, что вы поймете носителей языка и сумеете с ними объясниться. Что же делать? Практиковаться, конечно же! Но большинству учащихся не так-то просто завести англоговорящих знакомых для регулярного общения.

Можно смотреть фильмы, сериалы и телевизионные шоу, это отличные практические пособия для оттачивания навыков понимания на слух. Но в них, как правило, стараются говорить “правильно”, более или менее академическим языком. А как понять повседневную речь носителей и тем более сленг, который постоянно меняется?

Как ни странно, ответ рядом. Более того, вы его знаете. Ведь наверняка почти каждый день смотрите забавные ролики, кино, музыкальные клипы на  разных каналах.

Кто такие Vloggers?

Vlogs / Видеоблоги — это личные каналы пользователей на различных ресурсах, где размещают видео. Ну а Vloggers / Влоггеры — те, кто создают контент: видеообзоры кино, музыки и техники, смешные ролики про своих питомцев, кулинарные классы и даже странные медитативные видео о распаковке коробок с новыми товарами. Словом, каждый найдет там интересное для себя.

Чем же просмотр видеоконтента помогает в изучении английского?

Natural speaking / Естественная речь

В процессе обучения многие сталкиваются со сложностями правильного произношения или строят предложения не так, как принято в английском. Ведущие видеблогов ориентированы на свою языковую аудиторию, они говорят очень просто, как принято в их среде, употребляют упрощенные формы предложений, жаргонные и новые словечки, мемы. Это обычный язык улиц, а не идеальный, как в учебнике.

Когда вы регулярно смотрите видеоблоги, то незаметно для себя впитываете эти речевые паттерны, постепенно учитесь распознавать повседневные речевые шаблоны. Ваш язык становится живым, как у носителей.

Stay current / Будьте в курсе дела

Множество влогеров ведут каналы по принципу “что вижу, о том пою”. Снимают повседневную жизнь, показывают жизнь вокруг себя такой, как она есть. К примеру, если вы планируете путешествие, подумайте о том, чтобы подписаться на видеоблог, который ведется из того места, куда вы собрались. Информация там всегда более свежая и актуальная, чем в путеводителях или даже на профильных сайтах.

Кроме того, у вас есть шанс посмотреть и послушать, как люди общаются между собой, как принято обращаться друг к другу и разговаривать в той или иной местности. Это не только интересно с культурной точки зрения, но и поможет избежать неловких ситуаций, в которые по незнанию порой попадают туристы. Ну и, разумеется, вы послушаете местный акцент и будете готовы к тому, как общаться с местными жителями.

Stay involved / Оставайтесь на связи

Скучно корпеть над учебниками и учить грамматику, мотивация падает? На любимом канале не будет такой проблемы. Ведь вы подписываетесь на то, что интересно именно вам. А это гарантия того, что с удовольствием будете смотреть видео, ведь это в отличие от зубрежки легко и приятно.

Даже если поначалу сложно воспринимать беглую речь на слух, не беда. День за днем это становится  проще. Тем более, что можно найти каналы с короткими забавными видео. 5-10 минут приятного просмотра в день лучше, чем 1-2 часа нудной зубрежки пару раз в неделю. И не придется себя заставлять.

Choose your level of English / Выберите свой уровень английского

Рано или поздно каждый, кто освоил определенный уровень языка, решает, что пора приступить к просмотру фильмов без перевода. Включаете кино и… ничего не понимаете. Там очень быстро говорят, слишком быстро. Используют кучу непонятных слов. Впору впасть в отчаяние. Не надо!

Когда вы начинаете перебирать видеоблоги, то быстро обнаруживаете среди них такие, где  — ура! — все понятно. Влогеры привыкли говорить со своей аудиторией на ее языке. Они не строят сложных предложений, не блещут громадным лексиконом. Разговаривают  как с друзьями. Многие из них говорят медленно и размеренно, просто потому, что это их манера речи. Найдите такой влог и спокойно наслаждайтесь просмотром. Здесь вы наравне с носителями. А когда станет совсем просто, можно перейти на более сложный уровень.

Get to know English all over the world / Учите английский по всему миру

Акцент — еще один камень преткновения при изучении английского. Часто студенты, даже ответственно поработавшие над произношением, впадают в отчаяние при встрече с местными диалектами. Ничего страшного, жители разных регионов одной страны часто не понимают друг друга.

Здесь видеоблоги снова на вашей стороне. Их ведут обычные люди. И у всех есть акцент. Смотрите разные каналы, привыкайте, вслушивайтесь. Это даст намного больше, чем прослушивание дикторов с идеальным произношением, которые  озвучивают аудио для учебных пособий.

Study faster / Учитесь быстрее

Слушать иностранную речь ежедневно — гораздо более эффективный путь к запоминанию, чем классическая зубрежка. Именно так учился знаменитый археолог Генрих Шлиман. А он знал четырнадцать языков. Впечатляет, правда?

При просмотре видеоблогов даже легче, чем при аудировании, ведь вам в помощь язык жестов, мимика говорящего,  это облегчает понимание. К тому в любом ролике так или иначе есть сюжет, что тоже помогает понимать происходящее. Вы учитесь на примере конкретных ситуаций. А тем временем язык незаметно записывается.

Ну что, убедительно? Готовы начать? Тогда прямо сейчас найдите канал по душе и приступайте.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи