Навыки, которыми должен обладать студент

23/04/2019 By

Наш мир стремительно меняется. Главные герои образовательного процесса совсем не похожи на своих предшественников, которые учились в вузах 10-15 лет назад.  Они более независимые, немного дерзкие, очень творческие и умные люди. В этой статье мы постарались систематизировать качества, непосредственно влияющие на успешность личности современного студента.

Мотивация – потребность, побуждающая человека совершать какие-либо действия, приближающие его к цели. Обучение является довольно сложным видом интеллектуальной деятельности. Оно требует серьёзной заинтересованности в процессе. Ориентированный на результат студент обычно движим следующими мотивами:

  • Желание узнать для себя что-то новое
  • Желание стать высококвалифицированным специалистом
  • Желание иметь работу в престижной организации и высокую зарплату
  • Желание расширить круг знакомств
  • Желание утвердиться в обществе и получить высокий статус

Как же повысить, например, мотивацию к изучению английского языка? Можно представить, что человек уже добился своей цели и прекрасно владеет английским. В связи с этим, какие перспективы перед ним открылись? Это интересная и хорошо оплачиваемая работа, быстрый подъём по карьерной лестнице, новые знакомства, увлекательные путешествия, возможность чувствовать себя комфортно в любой стране.

Способность к самоорганизации – ещё одно важное качество студента. Попробуй просидеть целый день в библиотеке, когда вокруг столько соблазнов, особенно в большом городе! Хочется сходить на концерт, встретиться с друзьями в кафе, прогуляться по торговому центру. Правильно организовать свой день, встать вовремя и прийти к первой паре, отработать на совесть все занятия – довольно трудная задача. Самоорганизация определяет уровень культуры личности и предопределяет результат обучения. Одно из слагаемых успеха в любом деле – это умение расставлять приоритеты.

Усидчивость и концентрация внимания очень нужны современному студенту. Как говорится в известной поговорке, даже рыбку не выловить из пруда без усилий. Молодому человеку нужно, как минимум, присутствовать на всех лекциях, внимательно слушать теоретический материал, делать для себя пометки в тетради, готовиться к семинарам и контрольным. Усидчивость и внимание можно развивать. Психологи рекомендуют делать специальные упражнения, так как человеческий организм при постоянном и регулярном повторении реакции на одну и ту же информацию постепенно вырабатывает привычку правильного реагирования. Важно уметь концентрироваться на поставленной задаче и при необходимости быстро переключать внимание на другую.

Обучаемость – качество, присущее не каждому. Чаще всего оно связано с особенностями личности. Кто-то «схватывает на лету» и запоминает информацию с первого раза, кому-то необходимо сначала записать, а затем прочитать материал. Кому-то достаточно лишь небольших заметок в блокноте, для того, чтобы восстановить в памяти прослушанную лекцию. Однако можно с уверенностью сказать, что у самостоятельных и усидчивых студентов нет проблем с обучаемостью.

Грамотность – «притча во языцех» нынешнего общества. Наш совет – оторвитесь от экранов гаджетов и возьмите в руки книгу. Читайте больше классической литературы! Это способствует развитию навыков грамотного письма. Ни одна серьёзная и уважающая себя организация не будет держать сотрудника, пишущего письма или того хуже составляющего контракты с грамматическими ошибками.

Разносторонний кругозор или умение быть интересным для окружающих – важная черта будущего руководителя. Такие студенты изучают не только рекомендованные учебными программами первоисточники, но литературу сверх программы и по смежным дисциплинам. Мотивом деятельности данной категории молодых людей служит стремление к познанию нового. Им нравится сам процесс узнавания неизведанного. Студентов подталкивает здоровое любопытство. Согласно статистике, это качество является составной и достаточно весомой частью академической успеваемости. Это такая же важная характеристика, как интеллект, позволяющий решать сложные задачи, в том числе и в бизнесе.

Критическое мышление в комплекте с весомыми аргументами позволяет студенту с успехом преодолевать многочисленные сложности. Таким человеком трудно манипулировать. Он всегда сможет оценить свои возможности, а также достоверность и правдоподобность информации, получаемой во время учёбы. Это особый вид компетентности, который определяет уровень мыслительной зрелости студента.

Занятия по иностранному языку являются уроками общения между студентами. Они осваивают технику активной коммуникации, передавая на английском свои мысли и чувства. От того, насколько грамотно строится подобное общение, зависит степень взаимопонимания и психологический климат в группе, а также результаты обучения. Коммуникативные навыки необходимы не только в студенческой среде, но и в будущем трудовом коллективе. Это умение слушать и вступать в контакт, находить выход из сложной ситуации, в случае необходимости постоять за себя.

Лидерские качества – залог успешной карьеры в будущем. Будь впереди в учёбе и на внеклассных мероприятиях. Лидер способен обозначить конечную цель и вести к ней группу, заряжая других своей верой и энергией. Чёткая и грамотная речь, хорошие манеры, уверенность, умение вдохновлять и мотивировать людей – всему этому можно обучиться, активно работая над собой.

Есть ещё много качеств, которые современному студенту необходимо развивать в себе. Это логическое и техническое мышление, способность к аналитике и точности восприятия, пространственное воображение и другие. Если сможете реализовать все эти личностные качества в себе, то удача будет вам сопутствовать, как в студенческой, так и в дальнейшей жизни.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи