Оборот there is и there are

12/04/2019 By
36

Когда мы учим язык, нам хочется говорить на нем бегло, красиво, правильно, как получается у носителей языка. Для достижения этой цели не только важно запомнить верное произношение слов, понять, как строятся предложения и вопросы, но и знать все нюансы и оттенки речи. Ведь именно они придают языку тот шарм, которым отличается речь носителей языка. Мы знаем, что это непросто и требует усидчивости, внимания и, конечно, времени, но поверьте, оно того стоит! Давайте разберем один из оборотов речи, который часто употребляют и переводят некорректно.

В английском языке, как и в любом другом, существуют речевые обороты, которым нет полностью аналогичных конструкций в русском языке. Они могут представлять сложность при изучении языка, так как при их переводе существуют определенные тонкости. Однако совсем избежать их употребления не получится. Слишком часто они используются как в разговорной речи, так и при письме. Правильное использование таких сочетаний показывает высокий уровень владения языком и фундаментальные грамматические знания.

Группу there is / are называют также there to be, ведь, как мы помним, is и are – это  глагол to be, использованный в настоящем времени.

Несмотря на такое название, этот оборот может употребляться во всех временах английского языка.

Эту конструкцию проходят  на первых этапах изучения языка туманного Альбиона, так как она является не сложной. Однако, у многих возникают трудности с ее применением. Вот поэтому преподаватели стараются довести навык ее использования учениками «до автоматизма».

Как же это употребляется?

В первую очередь надо понять случаи употребления. Тhere is / are рассказывает о местонахождении подлежащего.

There is a doll in the baby carriage. / В коляске кукла.

There are postcards in the mailbox. / В почтовом ящике открытки.

Дословно there is/are можно перевести « присутствует\ находится». Однако, дословный перевод не слишком элегантен, в буквальном переводе предложение по-русски “режет ухо”, поэтому «находится», «есть» или «присутствует» часто опускается или заменяется альтернативой, больше соответствующим по контексту.

There are apples in the basket. / В корзине лежат яблоки.

There is a bird in the nest. / В гнезде сидит птица.

There is a vase on the table. / На столе стоит ваза.

There are seventeen houses on the hill. / На холме семнадцать домов.

Существует еще одна важная особенность: осуществлять переложение предложения на русский язык  с конструкцией необходимо с конца, с обстоятельства места.

Обращаю ваше внимание, нельзя путать конструкцию there is / there are с конструкцией сущ. + глагол to be + обстоятельство.

The doll is under the bed. / Кукла под кроватью.

Эти конструкции абсолютно разные по их значению.

В последнем примере про куклу смысл фразы заключается акценте, что  именно кукла, а не тарелка, стакан и т.п. лежит под кроватью, поэтому подлежащее «кукла» занимает первое место и в английском предложении  идет с определенным артиклем.

Теперь возьмем наш сегодняшний оборот.

There is a vase on the table.

Здесь по смыслу важно, ваза (для нас не принципиально какая) нашла место именно на столе, а не на полке или где-либо еще, поэтому словосочетание «на столе» в русском варианте стоит с начала предложения, а «ваза» идет с неопределенным артиклем (в множественном числе – без него).

Слово «there» вовсе не несет смысловой нагрузки, однако при построении предложения с обстоятельством места «там», его следует перевести как еще одно “there”. Следовательно,  мы получим два “there”:  одно в начале, а другое в конце на позиции обстоятельства места.

There are tons of children there. / Там целая толпа детей.

Больше одного подлежащего

Перейдем к согласованию глагола “to be”.

Зачастую возникает вопрос, что употребить, is или are, когда затем идут несколько существительных? На этот случай существует правило, которое следует запомнить.

При использовании группы there is/are, глагол to be спрягается в том же числе, что и существительное, идущее после него.

There are two elephants and a giraffe in my collection. / В моей коллекции два слона и жираф.

There is a tiger with  seven cubs. / В клетке сидит тигр c семью тигрятами.

Вопросы

Если нам нужно образовать вопросительную форму настоящего и прошедшего времени, следует глагол to be поставить перед there. Так образуется общий вопрос. Он произносится с повышением интонации, и мы можем ожидать коротких ответов  «да» или «нет».

There are ten floors in the house.

There is a picture on the wall.

  —  Are there ten floors in the house?

—  Is there a picture on the wall?

  Yes, there are или No, there are not (there aren’t).

Yes, there is    или No, there is not (there isn’t).

Важно!

При построении вопросов в Future Simple вперед мы выносим “will”. Далее порядок слов в нашем предложении не меняется.

There will be twenty students in the classroom.  —  Will there be twenty students in the classroom?

Для построения специального вопроса на первое место во фразе перед глаголом to be ставим вопросительное слово. И, конечно, нужно помнить, что даже когда в ответе подразумевается множественное число, наш to be в вопросе ВСЕГДА будет стоять в форме, согласующейся с единственным числом

What is there in the cup?  There are beans on the cup.

Отрицание

Давайте научимся строить отрицание.Мы будем использовать  частицу отрицания “not”, которая встанет после нашего любимого глагола to be:

there + to be + not;

There is not a truck in the garage.  /  В гараже нет грузовика.

There are not buses at the bus stop. / На остановке нет автобусов.

Важно!

Мы имеем право использовать сокращения, значит, наше отрицание будет выглядеть также как и вне оборота “isn’t”, “aren’t”, “won’t be”, “wasn’t”, “weren’t”.

Изменение по временам

Теперь посмотрим, как изменяется оборот по временам. Здесь нет ничего сложного, если мы помним, как изменяется по временам to be.

Настоящее время

В настоящем времени группа имеет вид there is / there are (то есть ставим глагол to be в настоящее время множественного или единственного числа).

There is a carpet in the wardrobe. / В шкафу лежит ковер.

There are passengers  on the train. / В поезде есть пассажиры.

Будущее время

Наш оборот, использованный  в будущем времени, приобретет  форму there will be вне зависимости от подлежащего.

There will be a cooker in the kitchen. / На кухне будет стоять плита.

There will be fifty teachers in the classroom. / В классной комнате будет пятьдесят преподавателей.

Прошедшее время

Для образования прошедшего времени глагола to be мы используем was или were.

There were two floors in the building. В здании было два этажа.

There was a piano in the bathroom.  В ванной было пианино.

Отработаем интонацию при произношении – это важно!

Обычно люди, начавшие изучать язык, делают упор на грамматику и правильное произношение. Это, безусловно, верно, но не следует забывать об интонации. Интонация в английском языке особая, и именно она делает речь «по-настоящему английской»!

На какую же часть предложения, содержащего оборот, падает ударение?

В предложениях с оборотом there is / there are ударение падает на предмет, остальная часть фразы остается безударной.

Итак, мы разобрали тонкости применения, перевода и произношения группы there is / there are. Теперь вы можете смело использовать его в разговоре и в переписке, но не забывайте о всех его особенностях.

Для лучшего усвоения материала необходима практика. Составляйте предложения с этим оборотом, используйте его в устной речи, и мы уверены, у вас все получится!

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи