Образование существительных с помощью суффиксов в английском языке

27/03/2019 By
52

Если вы уже некоторое время изучаете английский, то наверняка заметили, что в нем есть слова, которые образуются из других. Собираются как конструктор из разных деталек. И это, в общем, понятно, в русском языке тоже есть похожие примеры. Но вот в процессе практического словообразования или употребления подобных слов порой возникают затруднения. И это повод лишний раз попрактиковаться.

Сегодня мы поговорим о существительных, которые образуются от глаголов при помощи суффиксов. Прежде всего, вспомним, что такое существительное. Это часть речи, которая обозначает, предмет, человека, животное, то есть объект. Для образования новых слов мы обычно используем глагол, и прилагательное или другое существительное при помощи различных суффиксов.

  • Суффикс — er. Он преобразовывает некое действие, выражаемое глаголом, в существительное (лицо, которое производит данное действие).

Например: writer / писатель, runner / бегун, shopper / покупатель, killer / убийца.

  • Суффикс -ee также образует существительное, но здесь есть нюанс. Как правило, слово, полученное с его помощью, означает получателя услуги, тогда как -er — того, кто ее предоставляет.

Сравните:

Employer / работодатель и employee / работник (тот, кого наняли на работу);

Trainer / тренер и trainee / ученик (тренируемый).

  • Суффикс -or. Играет такую же роль, как и предыдущий.

Примеры: actor / актер, supervisor / супервайзер, creator / творец.

Мы можем образовать существительное, которое будет обозначать предмет, а не действующее лицо. Например: bottle opener / открывалка для бутылок, projector / проектор, window cleaner / средство для мытья окон.

Это может пригодиться, в том числе, в случае, когда вы не знаете точно название упоминаемого предмета. Тогда вы можете изобрести свое собственное слово. Например, сказать hair cutter / укорачиватель волос вместо scissors / ножницы или door opener / открыватель двери вместо key / ключ. Этим приемом часто пользуются дети, у которых в силу возраста пока ограничен словарный запас.

Также подобное образование новых слов может применяться в юмористическом ключе или в качестве метафоры. Один из любимых приемов многих писателей. Cкажем, назвать дружелюбную собаку wagger / махатель хвостом.

В книге рассказов культового музыканта “John Lennon in his own write” / “Джон Леннон — пишу как умею” можно найти такой пример:

All thy fathers beforehave and before even that before we were Brummers* and that’s a fact. / Все твои предки, что жили раньше того времения и даже раньше меня, были тарабанщиками так уж повелось.

*Здесь несуществующее слово Brummers образовано от искаженного drum / барабанить. Оно означает говорящую фамилию и профессию — ударники, но так себе, безрукие.

Часто такие слова становятся жаргонными и обозначают какие-то особые явления или специфических людей. Например, sun eater / солнцеед (человек, который утверждает, что якобы не нуждается в еде и питается праной — энергией солнца) или golddigger / золотоискатель в прямом смысле слова, а на жаргоне — женщина, которая рыщет в поисках богатого мужа, дабы присвоить его деньги.

  • Суффикс -ion. Он пришел из латинского языка и образует существительное, которое обозначает определенное состояние действия или показывает его результат.

Direction / направление, fiction / художественная (вымышленная) литература, creation / создание.

  • Суффикс -ist означает персону, связанную с чем-то особенным, вовлеченную в какую-то деятельность. Часто связано с идеологией и политикой, религией, работой с определенными инструментами, механизмами.

Activist / активист, physicist / физик, terrorist / террорист, pianist / пианист, machinist / машинист.

  • Суффикс -ment часто выражает состояние в результате какого-либо действия.

Excitement / волнение, enjoyment / радость, employment / занятость (на работе).

  • Суффикс -ness помогает образовать существительное из прилагательного и также выражает состояние.

Happiness / счастье, weakness / слабость, sadness / грусть, openness / открытость, mindfulness / осознанность.

  • Суффикс -ity образует из прилагательного существительное, которое означает качество.

Flexibility / гибкость, productivity / продуктивность, activity / активность.

Теперь рассмотрим три суффикса, которые помогают нам образовывать существительные из других существительных.

  • Суффикс -hood. Из одного существительного, обозначающего объект, мы получаем другое, которое выражает пребывание в этом состоянии, времени, идее.

Childhood / детство, motherhood / материнство, brotherhood / братство.

  • Суффикс -ship. Играет ту же роль в словообразовании, что и предыдущий.

Friendship / дружба, relationship / отношения, authorship / авторство.

  • Суффикс -dom. Образовывает существительные как из существительных, так и прилагательных.

Boredom / скука, kingdom / королевство, wisdom / мудрость.

Когда вы усвоите правила словообразования, то сможете значительно увеличить свой лексикон, ведь теперь из знакомых уже слов можно будет образовывать совершенно новые понятия. И слова, полученные таким способом, запоминать намного легче на основе усвоенных ранее.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи