О чем можно поговорить с англичанином?

03/04/2019 By
127

Англичане люди довольно консервативные, несколько закрытые, в отличие от тех же американцев, приверженцы вежливости и приличий, соблюдения этикета. О чем же с ними можно поболтать, чтобы с легкостью поддерживать беседу, но при этом не выглядеть грубым и не свернуть на опасную тему? Давайте подумаем.

Introduction / официальное представление

Если вы хотите познакомиться с британцами и вступить в разговор, лучше всего для начала представиться. Это уже начало беседы. Если вы раньше не были знакомы, назовите свое имя и скажите пару слов о себе. Если уже встречались, напомните, где и при каких обстоятельствах. Вы можете даже использовать в качестве темы то, что изучаете английский, наверняка собеседникам-англичанам будет приятно. Людям всегда нравится, когда иностранцы учат их язык.

Good afternoon! We always have lunch at this pub but we’ve never talked before. Let me introduce myself. My name is Ann. / Добрый день! Мы всегда приходим на ланч в этот паб, но раньше не беседовали. Позвольте представиться. Меня зовут Энн.

Hi, how are you doin’? My name is Peter. I study English but not for a long time. So could you correct me if I make any mistakes please. / Здравствуйте, как поживаете? Меня зовут Питер. Я учу английский, но не так давно. Поэтому, пожалуйста, поправляйте меня, если буду делать ошибки.

Hi John. Maybe you don’t remember me… We met at Sara’s birthday party last month. Im Rachel. / Привет, Джон. Наверное, ты меня не помнишь… Мы встречались на дне рождения Сары в прошлом месяце. Я Рейчел.

Small talk / светская беседа

Если вы думаете, что можно избежать пытки светской беседой, то у меня плохие новости. Отвертеться не получится. Но есть и хорошие. Даже если вы понятия не имеете, как завязать эту легкую болтовню ни о чем, можно заготовить заранее универсальные темы или вопросы. Главное — начать с обмена ничего не значащими репликами, а там, глядишь, беседа и перейдет в более серьезный разговор.

То же касается и переписки, кстати. Сразу перескакивать к делу — грубое нарушение этикета. Да, все мы люди деловые и живем в поистине бешеном ритме, однако законы вежливости никто не отменял. Прежде чем перейти непосредственно к делу, поинтересуйтесь, как дела у вашего собеседника, напишите пару строк о прошедших выходных, поинтересуйтесь, как он их провел (или планирует провести). В конце концов, разговор о погоде — всегда наша универсальная палочка-выручалочка, если уж других тем не найдется.

I wonder did you watch the Oscar ceremony last week? Bohemian Rhapsody won 4 prizes. Have you seen the movie? / Вы смотрели церемонию вручения Оскара на прошлой неделе? Фильм Богемская Рапсодия завоевал 4 приза. Вы видели фильм?

The weather is really crazy this summer. It was so hot yesterday and cold today. I don’t know what to put on these days. / Погода этим летом сумасшедшая. Вчера было так жарко, а сегодня холодно. Не знаю, что и надевать.

That football game last night really was stunning. I couldnt believe we won the Cup at last! / Футбол вчера вечером был потрясающий. Не мог поверить, что мы наконец выиграли кубок.

Everyday routine / ежедневная рутина

Если вы совсем не знаете, о чем говорить, можно просто поинтересоваться у собеседника, как прошел его день или о планах на вечер.

So, how was your day? / Ну что, как день прошел?

What are your plans for after hours? / Что планируете после работы?

Are you going to entertain yourself after work? / Собираетесь развлечься после работы?

Можно рассказать о своем дне и о том, как у вас дела. Но при этом старайтесь сохранять баланс вопросов и ответов, чтобы вы говорили примерно поровну.  Не стоит зацикливаться и болтать все время о себе. Это невежливо и, как правило, вызывает раздражение у собеседника.

Даже если собеседник признается, что день выдался не очень, вы всегда можете подбодрить его, утешить, дать несколько хороших советов. Только постарайтесь не слишком углубляться в личное, лучше обойтись нейтральными словами поддержки.

Hi there. It looks like you had a hard day. Let’s go and have a cup of coffee. We both need a break. / Привет. Похоже, у тебя выдался тяжелый день. Пойдем выпьем по чашке кофе. Нам обоим нужен перерыв.

Hi. You won’t believe, we had barbeque on Sunday, and it rained all the day long. I wonder, if your weekend was any better? / Привет. Ты не поверишь, в воскресенье мы пошли на шашлык, и весь день напролет шел дождь. Интересно, твои выходные удались лучше?

The hours are almost over! Do you have great plans for the evening? / Работа подходит к концу. У тебя большие планы на выходные?

Common interests and themes / общие интересы и темы

Такие темы, как погода, новости, развлечения и спорт, как правило, в той или иной мере интересуют всех, особенно если вы разговариваете с группой собеседников. Даже если один человек не интересуется темой, ее может охотно подхватить другой.

Совсем здорово, если удастся обнаружить какие-то общие интересы. В таком случае беседа обычно идет как по маслу. Особенно если вы оба — люди по-настоящему увлеченные. Таким всегда есть, о чем поговорить.

В реальности англоязычные редко употребляют слово «хобби». Поэтому не стоит задавать вопрос: — Какое у вас любимое занятие? Это будет звучать несколько неестественно. Вместо этого, попробуйте задавать вопросы, основываясь на личных наблюдениях.

My brother talked about you yesterday. I wasn’t aware you knew him. Where did you meet? / Мой брат упоминал о тебе вчера вечером. Я и не знал, что вы знакомы. Где вы познакомились?

I’ve noticed your T-shirt has Arsenal logo. Are you a football fan too? / Я заметил лого Арсенала на твоей футболке. Ты тоже фанат?

I tried baking the apple pie like yours last evening and it came out really terrible. I wonder how do you make it so good? / Вчера вечером я пыталась испечь яблочный пирог, как у тебя, и он вышел просто ужасным. Как ты делаешь его таким вкусным?

Темы спорта и общих интересов можно развивать бесконечно. Так же, как и обсуждать любимых домашних питомцев, цветы, сад и огород или, скажем, книги и фильмы. Фантазия подскажет, в каком направлении двигаться. Главное — старайтесь избегать тем, обсуждая которые, вы рискуете обидеть ваших английских собеседников. Ну или хотя бы обсуждайте их в максимально нейтральном тоне.

И старайтесь обогащать свой словарный запас, а также помнить о правилах грамматики, тогда всегда будет легко поддержать разговор на любые темы.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи