О чём не принято спрашивать англичан?

29/03/2019 By
111

Англичане – крайне учтивая и уравновешенная нация. Их не так-то просто вывести из себя или сконфузить неловким моментом. Но всё же в общении с англичанами существуют больные точки, наступив на которые, вы рискуете впасть в немилость и обречь себя на то, что бесед с вами будут избегать. Мы поможем вам разобраться с запретными темами прежде чем вас успеют упрекнуть в невежестве.

Англичане неспроста так много говорят о погоде. Этим самым они пытаются заполнить возможные паузы в разговоре или учтиво начать его. В том же ключе они задают вопрос How are you? Это своего рода сигнал к началу общения, на который не уместно реагировать рассказом о том, как ваши дела обстоят на самом деле.

Nothing Personal

Разговоры и расспросы о личной жизни и бытовых вещах в русскоязычной культуре абсолютно приемлемы. Мы любим, когда к нам проявляют сочувствие и соучастие, когда по-настоящему интересуются нашими делами и пытаются помочь или хотя бы выслушать. И это то, что коренным образом отличает нас от англичан. Даже если вам кажется, что вы находитесь в достаточно близких отношениях с представителем этой нации, не стоит спрашивать у него о том, как он переживает развод или куда и с кем ездил на уикенд. Если вы чувствуете, что человек переживает о чём-то, достаточно задать общий вопрос «Are уоu ok?». И дождаться момента, когда он сам захочет поделиться с вами подробностями. При этом наоборот приветствуется, если в разговоре вы поинтересуетесь невзначай о здоровье бабушки собеседника или крестинах его племянницы. Но только в том случае, если он сам упоминал об этом прежде.

Political, religious and other views

Политические взгляды, религиозные воззрения и приверженность какой-либо идеологии также расцениваются англичанами как сфера Private life. Поэтому следует быть очень аккуратными при разговоре на эти темы. Никогда не стоит распространяться о том, за кого вы отдали голос на прошедших выборах и тем более спрашивать об этом. Но и совсем избежать обсуждения политики вам не удастся, потому как в Англии это одна из топовых тем. Как же быть? Наш совет: держитесь в курсе главных политических новостей и комментариев самих политиков, проявите свою осведомлённость. Обсуждать публикации СМИ и новостные поводы никто не запрещал. Главное – постарайтесь оставаться нейтральными в своих суждениях.

Just business

Англичане – деловая нация. Колонизаторское прошлое и слава великой торговой державы даёт о себе знать в их умении зарабатывать и тратить деньги. Разговоры о рабочих делах, переговорах, бизнесе – типичная тема в английских пабах после рабочего дня. Но если вы приходите в гости к англичанину, вам следует оставить всю деловую лексику за порогом и поскорее вооружиться темами для повседневных Small talks. В том числе успеть заметить, какая погода за окном.

Its all about the money

Как уже было сказано, англичане знают толк в деньгах. Но не приведи вас Бог спрашивать у них, сколько именно они зарабатывают и на что тратят, какой у них основной источник дохода или процент по ипотеке. Вы можете обсуждать процентные ставки, курс валют, повышение стоимости жилья, и ваша осведомлённость сыграет вам в плюс, но не переходите на персоналии. Также англичане не те люди, у которых стоит просить взаймы. Они сами лучше обратятся за помощью в банк, чем попросят знакомых одолжить им денег.

God Save the Queen!

Конечно, вы наслышаны о превосходном английском юморе и о том, как изящно они с ним обращаются. Англичане позволяют себе сарказм на абсолютно любые темы, будь то политика, секс или королевские персоны. Возможно, как раз потому, что этих тем не принято касаться в серьезных разговорах. Например, говорить о Её королевском Величестве стоит только с плохо скрываемым уважением и никак иначе. Относиться предвзято к монаршей английской традиции не допустимо, если только вы сами не являетесь выходцем из Англии и не обладаете достаточным чувством юмора. Но поверьте на слово: даже когда вам кажется, что вы им обладаете, этого может быть не достаточно, чтобы шутить на запретные темы. Для этого ваше знание английского языка должно быть на виртуозном уровне.

Traditional

Англичане – настоящие консерваторы. Поэтому прежде чем интересоваться их укладом жизни или какими-то бытовыми мелочами, вам следует хорошенько изучить традиции этого народа и знать историю страны. То, что вы проявляете интерес к культуре и обычаям местного населения, несомненно, будет воспринято положительно, но не стоит делать это чересчур навязчиво. Например, странно задавать банальные вопросы о традиционных чаепитиях и о том, как часто англичане едят по утрам овсянку (к слову, почти совсем не едят). Поверьте, настоящие англичане не преминут сами рассказать вам об этом, да ещё и с львиной долей своего типичного юмора.

В общем, не задавайте лишних вопросов. Любопытство, конечно, не порок, но всего должно быть в меру. Лучшая тактика в общении с иностранцем – дождаться момента, когда он сам заведёт какую-то тему. И вот тогда не упустите шанс поддержать разговор! В любой ситуации вас спасут беседы на общие темы, Small talks и элементарная вежливость!

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи