29/03/2019 By

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался о переезде в другую страну, однако решиться на такие огромные перемены в жизни довольно непросто. Переезд требует серьёзной подготовки – от психологического настроя до сбора документов и покупки билетов в один конец. Тем не менее, полная смена обстановки – это очень полезный опыт и новые возможности для развития.

Визовая политика Британии делает страну одним из самых сложных для эмиграции государств. Легальных способов переезда на острова туманного Альбиона не так уж много. Это работа, учёба, восстановление родственных связей, брак и статус беженца. Вам обязательно потребуются языковые курсы, например, в школе изучения английского языка Wall Street English.

Первый шаг к осуществлению заветной мечты – знакомство со всеми «плюсами» и «минусами» долгосрочного пребывания на территории Соединённого Королевства.

Особенности погоды

Климат Британии мягкий и влажный. Благодаря влиянию тёплого океанического течения Гольфстрим на островах не бывает лютых морозов или изнуряющего зноя. Тем не менее, местную погоду предсказать довольно трудно. Она очень переменчива. Даже в летние месяцы солнце может неожиданно скрыться за грозовыми тучами. На смену погожему дню приходят сильные ветра и проливные дожди. Снег зимой здесь выпадает очень редко. Его появление – целое событие для местных жителей.

Словарик

the weatherпогода
it is rainingидёт дождь
it snowsидёт снег
a dense fogгустой туман
a heavy windсильный ветер
a sunny dayсолнечный день
a storm cloudгрозовая туча
to take your  umbrellaвзять зонт

Особенности проживания

Кварталы в английских городах застроены очень плотно. Здесь нет широких улиц. Тротуары узкие, домики небольшие, квартиры маленькие. Стоимость аренды высока, да и само британское жильё по планировке, обстановке и размерам сильно отличается от того, к которому так привыкли выходцы из России и стран СНГ. Место жительства человека определяется не пропиской, а оплатой счетов за коммунальные услуги по конкретному адресу. Оплаченные счета являются непосредственным доказательством факта проживания и часто требуются для различных бюрократических инстанций, поэтому у каждого жителя Британии дома хранятся увесистые папки с распечатанными бланками зарплатных листков, счетов за коммунальные услуги, оплаты штрафов и прочие «нужные» бумажки. Забавно, но… чтобы смотреть дома телевизор придётся купить специальную лицензию, стоимость которой будет определяться видом ТВ оборудования.

Местные жители очень бережно относятся к расходам воды, газа и электричества. Центральное отопление стоит очень дорого, да и есть оно не во всех домах. Включается, обычно, вечером на несколько часов. Английские модницы предпочитают ходить по дому в тёплых свитерах и шерстяных носках, ведь температура в помещениях в зимнее время не превышает 17-19 градусов! Непременный атрибут каждой спальни – традиционная грелка с горячей водой. Хочешь – не хочешь, а в таких условиях с детства закалишься как сталь!

Ещё одна особенность британских квартир – это раздельные краны для горячей и холодной воды. Смесители отсутствуют в большинстве домов. Помыть посуду или вымыть руки текущей водой комфортной температуры, скорее всего, не получится. Для того чтобы умыться необходимо набрать полный умывальник воды. С одной стороны, не очень комфортно. С другой стороны,  экономия водных ресурсов и семейного бюджета на практике!

Словарик

a bank accountсчёт в банке
a payslip / salary  sheetзарплатный лист
to pay bills for municipal  servicesоплатить счета за коммунальные услуги
to pay the fineоплатить штраф
heatingотопление
a hot / cold water  tapкран с горячей / холодной водой
to save waterэкономить воду
a warmer / a hot water  bottleгрелка

Немного о британской кухне

Считается, что английский завтрак принято начинать с легендарной овсянки. Однако утренняя трапеза может состоять не только из каши. Главное отличие завтрака островитян от того, как завтракают на остальном континенте – основательный и впечатляющий набор продуктов, который потянет на полноценный обед.

Среди популярных блюд следует выделить знаменитую яичницу-глазунью с беконом и помидорами, пироги с мясом или яблоками, обжаренное в панировке и заправленное солодовым уксусом филе рыбы с хрустящим картофелем фри, запечённый в духовке пудинг из яиц и молока с овощами, а также нежный десерт «трайфл» из пропитанного сиропом воздушного бисквита, сладкого заварного крема, взбитых сливок и ягодного желе.

Словарик

to have breakfastзавтракать
to have lunchобедать
to have dinnerужинать
a five o’clockчаепитие в 17  часов
national dishesблюда национальной  кухни
Yorkshire puddingЙоркширский пудинг
roast beefростбиф
beefsteakбифштекс
apple pieпирог с  яблоками
french friesкартофель фри
sponge cakeбисквитный торт
biscuitпеченье

Особенности национального характера британцев

Всем известно, что англичане чрезмерно вежливы, постоянно извиняются и очень дорожат своим и чужим личным пространством. Они избегают давать советы или обращаться с вопросами к посторонним людям. «Джентельменское поведение», возведённое в культ еще при королеве Виктории, действует до сих пор. Буйный темперамент коренного жителя туманного Альбиона вырывается из-под образцового самоконтроля, пожалуй, лишь во время футбольного матча.

Британцы – истинные приверженцы традициям и ритуалам – судьи в напудренных париках восемнадцатого века, королевские гвардейцы в меховых медвежьих шапках, пятичасовое чаепитие, красные телефонные будки, игра в крикет. Своеобразно проявляется у англичан экономия на одежде. Они предпочитают покупать дорогие вещи, которые не рвутся после первой стирки, в отличие от дешёвого ширпотреба, и служат долго. Очень щепетильные в вопросах соблюдения правил, британцы свято чтут понятие очереди. Сделать замечание тому, кто нарушает этот общественный порядок, считается достойным поступком. Это своеобразное порицание нецивилизованного поведения.

Ещё одна яркая национальная черта – своеобразный английский юмор. Его зачастую не все могут сразу понять и оценить, поскольку в основе многих шуток лежит игра слов или известные лишь британцам исторические факты. Смеяться могут над чем угодно – от погоды до Королевы и правительства. Если вы стали объектом насмешки, важно не растеряться, а подыграть шутнику. Тем самым вы покажете, что чувство самоиронии вам не чуждо. Принимайте активное участие в беседе при любых обстоятельствах.

Словарик

to be politeбыть вежливым
to offer apologiesпринести свои извинения
to be a gentlemanбыть джентельменом
to respect  traditionsуважать традиции
to stand in queueстоять в очереди
English humourанглийский юмор
to jokeпошутить
to converseвести беседу
to Go to the pubпойти в паб

Перечислить всё, что необходимо знать готовящимся к переезду в Британию, в одной статье невозможно. Придётся дополнительно изучить ещё много информации из разных источников. Пусть вас не пугают трудности!