Почему они другие? Разница менталитетов русско- и англоговорящего

24/04/2019 By
70

Интересно, из-за чего все-таки мы столь разные: русские и англичане? Давайте копнем вглубь истории и постараемся разобраться, почему наши менталитеты коренным образом отличаются друг от друга. У россиян нет восточной смиренности и западной жесткости. Мы уникальны и для иностранцев кажемся вечной загадкой. Так же, как и они для нас. Известно, что чужая душа – потемки, но увидеть свет в конце туннеля вполне реально! Зная особенности национального характера иностранца, вам будет проще найти с ним общий язык. В чем же различия двух наций?

Разная картина мира

Мы мыслим иными категориями, что напрямую связано с историей и обычаями. Например, в Соединенном Королевстве излюбленным видом спорта считаются скачки. Вероятно, по этой причине все сравнительные обороты британцев связаны с лошадьми. Когда они хотят есть, то говорят «as hungry as a horse» (голодный как лошадь). В России же человек скажет, что голоден как волк. Пенистые волны на море они называют «horses» (лошадьми), а мы – барашками.

Отличительные черты характера

Русские люди ставят обычно во главу угла чувства. Во многом мы полагаемся на наши эмоции, поступаем порывисто. Англоязычные люди делают по-другому. Они доверяют только разуму и все выстраивают согласно логике. Они редко действуют на порыве чувств, стараются сдерживать себя и выглядеть максимально строго. Для нас это выглядит как чопорность, для них – это деловой подход, который имеет ключевое значение в жизни иностранца. Главное для них – зарабатывание денег, эмоционировать им не свойственно. Мы доверяем интуиции, любим спонтанность, необдуманные поступки. Они придерживаются прагматизма, ведут ежедневники и все выполняют строго по плану.

Склонность сопереживать

Англичане крайне неохотно делятся своими личными переживаниями с окружающими. Даже вопрос «How are you?» у них носит формальный характер и не предполагает рассказа о реальном состоянии дел. Они закрыты в своем собственном мире, нацелены на результат, ориентированы в первую очередь на себя, а не на сочувствие окружающим. Россияне же напротив запросто могут рассказать о своей жизни даже малознакомому попутчику во время поездки в общественном транспорте. Связано это с историей страны: Российская Империя, СССР всегда были многонациональными, дух коллективизма до сих пор живет в душах россиян. Великобритания никогда не имела такого разброса границ. Были колонии, но жизнью местных в них никто особо не интересовался.

Отличия в счете

В 15 веке английский король ввел в своей стране меру Винчестера, которая потом стала называться Имперской системой исчисления. Основная единица измерения в ней – это «foot» (стопа). Англичане до сих пор верны этой старой традиции. Они все считают в футах, а не в метрической системе со стандартной системой измерения, как мы. Для нас будет непривычно услышать в английском магазине, что кто-то покупает 4 пинты молока, мы охотнее скажем 2,27 литра. Британцы наоборот предпочитают следовать своей вековой истории, хотя современная молодежь уже постепенно переходит на метрический счет.

Различное понимание вежливости

Многих иностранцев поражает, что англичане через каждые пять минут извиняются по поводу и без. Они просят прощения за все и ведут себя чрезмерно вежливо. Вызвано это тем, что Британия с давних времен стремилась к толерантности и терпимости. На протяжении многих веков и до сих пор она носит статус Королевства с лояльным отношением к окружающим. Все жители строго соблюдают правила этикета даже по отношению к простым прохожим. Англичане всегда сдержанны и воспитаны. Исторический путь России более извилист: наша страна была и Империей, и Союзом социалистических республик. В нашем государстве проживает много наций с разными взглядами на мир, ценностями и отношением к окружающим. Для англоговорящих может показаться диким громкий разговор на улицах российских городов, постоянная толкотня в транспорте или обмен рукопожатием при встрече со знакомыми. Для нас это норма. Мы привыкли, что все люди разные, у каждого – свои представления об этике и воспитанности.

Климатические расхождения

Ни для кого не секрет, что климат в Англии довольно специфический: он мягкий, температура редко поднимается выше комнатной и почти никогда не опускается ниже нуля. Все довольно стабильно, поэтому любые природные катаклизмы воспринимаются британцами как катастрофа. При +5 они жалуются на ужасный холод («absolutely freezing»), а при +20 – на изнурительное пекло («absolutely boiling»). Для русских перепады температуры – нормальное дело. Мы вполне спокойно реагируем и на -20, и на +30.

Отношение к женщинам

С тех пор как Туманный Альбион захватила волна феминизма, поведение английских джентльменов изменилось. Они редко открывают перед женщиной дверь, полностью оплачивают счет в ресторане, помогают одеть ей пальто, выйти из машины или нести чемодан. В их сознании женщина воспринимается равной им и самостоятельной во всем. Россию такое нововведение запада еще не захлестнуло. Российские мужчины в большинстве своем придерживаются традиционных норм поведения без оглядки на современные изменения.

Интерес ко всему иностранному

Русские очень пытливы и любознательны. В нашей стране легко встретить человека, который объездил весь мир и знает несколько иностранных языков. Объясняется это историческими реалиями. В России проживает много этносов, все они мирно соседствуют вместе, поэтому не испытывают отторжения к иной культуре и традициям. В Англии такие люди – на вес золота. Англичане живут замкнуто, они закрыты для всего мира. По большому счету, им нет дела до других стран и наций. Они в глубине своей души предприниматели. Предпочитают вести дела на своей территории, не особо интересуясь жизнью остальных народов. Лишь изредка они могут наведаться с бывшие колонии Британии в туристических целях или по работе. А вот иностранные языки они категорически не учат, поскольку не видят в этом смысла. Зачем, если весь мир говорит на их родном языке?

На первый взгляд может показаться, что между русскими и англичанами лежит огромная пропасть. Но мир меняется, постепенно все различия стираются, старые устои уходят в прошлое, страны охватываются всеобщей глобализацией. Такой процесс сближает россиян с западным миром, позволяет свободно чувствовать себя за границей и непринужденно общаться с носителями языка. Познавать другую культуру и традиции лучше на территории иной страны. Если хотите самостоятельно узнать, чем еще отличаются русские от британцев, пройдите обучение за рубежом.  У вас появится возможность не только с головой погрузиться в языковую среду, но и досконально изучить менталитет англичан и понять, чем их национальный характер отличается от нашего.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи