Случаи удвоения согласных в корне слова в английском языке

14/05/2019 By

В английском мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда в одной форме слова пишется одна согласная, а при изменении словоформы – уже две. Таких случаев немного, но их нужно знать, чтобы не допускать ошибок при написании и произношении.

Зачем нужно удвоение

Если этого не сделать, то гласная в корне будет звучать по-другому. Поменяется сама структура слога. Он станет открытым. Добавленная согласная как раз сохраняет закрытость слога. Благодаря этому не происходит искажения в звучании слова. Так «beginning» благодаря двум «n» мы произносим как [biginin], а не [bigainin] (если бы «n» была одна). Такая же ситуация наблюдается со словом «unforgettable». За счет «tt» мы говорим [forgetabl], а не [forgitabl].

Но есть примеры, которые не вписываются в это правило. Их сдвоенные согласные в корне имеют долгую и интересную историю.

Историческое удвоение

Такие слова восходят к латыни. Изначально они представляли собой предлог и существительное. Со временем две части речи тесно сплелись друг с другом. В результате предлог слился с существительным и вошел в основу. Бывшие служебные элементы мы можем найти в корнях многих современных словоформ. Если вы их встретите, то корень в большинстве случаев будет иметь дублированную согласную.

  • «Suppose» (предполагать) раньше выглядело как «sub» (около, под) и «ponere» (полагать, утверждать). Конечная буква предлога постепенно стала произноситься как первая буква существительного. Так из двух слов появилось хорошо известное нам одно.
  • «Addition» (пристрастие) – это тоже существительное «ditio» (господство) и приставка «ad» (над). В процессе слияния двух слов образовалось одно с двойной согласной на их стыке.
  • «Innumerable» (бесчисленный) восходит к «numero» (считать) и «in» (не). Путем их исторического соединения стало обобщающее слово с характерным удвоением.
  • Col, com, con.

Все эти части нынешних слов раньше были предлогом «cum» со значением «с, вместе». Так слово «collection» (подборка) в латинском звучало как «cum» (вместе) и «lectio» (собрание). Со временем два слова объединились в одно, буква «m» для благозвучия уподобилась «l».

Любопытно происхождение удвоения согласных в основе слова «necessary» (необходимый). Его корень «cess» берет свое начало от «cede» (отступать). Приставка «ne» означала в латинском «нет». Суффикс «ary» указывает на принадлежность и переводился как «имеющий отношение к». После языкового упрощения три слова, обозначающие «не имеющий отношения к отступлению», трансформировались в одно. Для удобства произнесения люди сами упростили трудно произносимую комбинацию «cedeary» на «cessary». Получилась сдвоенная согласная.

Зная основные латинские префиксы, вы без труда сможете установить, сколько согласных нужно будет писать в корне слова. Помимо таких исторических и не всегда четко определимых случаев существуют примеры удвоения букв, которые подчиняются строгим и вполне конкретным грамматическим правилам английского языка.

Когда удваиваются согласные

Это происходит у слов разных частей речи: глаголов, прилагательных, существительных, герундиев, наречий. Часто подобный процесс наблюдается у глаголов при изменении их временной формы на Continuous или группу времен Past.

Если слово оканчивается на гласную и согласную, то последняя удваивается. Дублирование буквы происходит, если к исходному слову будут прибавляться окончания:

  • «ed»;
  • «er»;
  • «est»;
  • «ing».

Thinnest.

Kidded.

Planning.

Wetter.

Когда слово состоит из одного слога и заканчивается согласной-гласной-согласной, его конечная буква будет двойной:

Swimming.

Robber.

Shopping.

Wettest.

Digging.

Согласные дублируются в двусложных словах, имеющих краткую гласную, после которой в середине словоформы идет согласная.

Coffin.

Happen.

Dinner.

Allergic.

Cottage.

Удвоение происходит в словах с несколькими слогами, если ударение падает на последний. Но у них в корне обязательно должно быть сочетание «согласная-гласная-согласная». Важно помнить про главное условие – последнюю ударную. К примеру, в «preferable» нет удвоения, поскольку ударение нападет на первый слог. А вот в его однокоренном слове с последним ударным слогом согласная уже удваивается.

Preferred.

Occurred.

Beginning.

Regretting.

Forgotten.

Однако двойные согласные встречаются и в словах, где последний слог неударный. Подобных исключений из правил не так много, поэтому их легко запомнить. Это формы прошедшего времени с «ed» и настоящего продолженного с «ing» от трех глаголов:

Kidnap.

Focus.

Handicap.

Если в слове есть комбинация «qu», то последняя согласная при изменении его внешнего вида тоже будет удвоена. Связано это с тем, что такое буквенное сочетание произносится как [kw] и за ним всегда следует гласная. Таким образом, опять получается последовательность «согласная-гласная-согласная».

Quitted.

Equipped.

Quitting.

Всегда будет двойной «l». Неважно, ударный последний слог или нет. Все формы слов с конечной «l» при изменении их временного вида используются с «ll». Но это правило действует только для британского варианта английского. Американцы его не соблюдают и употребляют в таких словах одну «l».

Hopefully.

Controlled.

Calcelling.

Invidually.

Travelling.

Как и в любом правиле в случае с удвоением есть ситуации, когда оно не происходит. О них тоже следует помнить.

Когда согласные не удваиваются

Запомнить, в каких словах удвоения не будет, легко. Есть группа букв, которые ни при каких обстоятельствах не удваиваются в корне слова:

  1. j;
  2. q;
  3. v;
  4. h;
  5. k;
  6. w;
  7. x;

Speaking.

Fixed.

Drawing.

Еще одной подсказкой служат некоторые буквенные сочетания. Вообще, когда после гласной в корне подряд стоят две разные согласные, ни одна из них по правилам английского не дублируется. Такие буквенные сочетания никогда не используются в двойном формате:

  1. gh;
  2. sh;
  3. nk;
  4. th;
  5. ck;
  6. nd;
  7. ch;

Bonded.

Jumped.

Washing.

Linked.

Formed.

Дубли букв не ставятся в словах, если ударение не падает на последний слог. В этом правиле есть исключения, которые мы уже обозначили. В остальных случаях во всех формах одного слова всегда будет одиночная согласная:

Remembering.

Limited.

Listening.

Visited.

Offering.

Согласная никогда не удваивается, если в односложном слове в корне перед ней стоит долгая гласная.

Toning.

Framed.

Tuner.

Запоминаем случаи удвоения согласных в игровой форме

Не все слова вписываются в законы языка. Многие формы придется просто запомнить. А чтобы это не превратилось в унылое зазубривание, англичане придумали практичные и оригинальные стратегии запоминания сложных слов, которые вам помогут:

It’s necessary for a shirt to have one collar and two sleeves. / Рубашка должна иметь один воротник и два рукава. (Воротником здесь выступает похожая на него по форме буква «c», а рукавами – немного повторяющие их очертания «ss»).

A committee should have as many members as possible. / Комиссия должна иметь как можно больше участников. (В слове «committee» действительно крайне много двойных букв).

This accommodation has two double rooms and two singles. / В этом отеле есть два двухместных и два одноместных номера. (В «accommodation» пишется две двойные и две одинарные буквы).

The show was a success and they doubled their money. / Шоу было успешным, и они удвоили свои деньги. (Успех всегда двойной, в «success» это заметно).

Вариантов, где корневые согласные удваиваются или нет, множество. Наибольшую загадку таят в себе те случаи, которые восходят к многовековой истории языка. Узнавая ее, вы глубже погружаетесь в английский. Начинаете его не просто понимать, а чувствовать. Английский заимствовал лексику из разных языков. У каждого были свои орфографические шаблоны. Этим объясняется такой разброс и отсутствие единых правил удвоения согласных. Вопрос со сдвоенными в корне слова буквами не просто очередное грамматическое правило, а исторический экскурс. Почему, например, в слове «habit» пишется одна согласная, а в «rabbit» – две? Оказывается, английское слово «привычка» восходит к латинскому «habitus». А «кролик» берет свое начало из фламандского «robbe».

Правильное написание и произнесение английских слов – это те навыки, которыми должен обладать студент. Про случаи удвоения согласных нужно помнить при написании экзаменационных работ или общении с носителями языка. Старайтесь чаще тренировать все правила и отрабатывать их на конкретных упражнениях, чтобы совершенствовать свой английский с каждым днем и достичь в его постижении больших высот!

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи