Составные прилагательные в английском

26/03/2019 By
114

В английском языке есть место творчеству! Он универсален во всех смыслах. Вы сами способны придумать по-английски что-то новое и уникальное. Чтобы выразить свою мысль ярко и оригинально, вы можете сами составлять слова, зная правила их образования. Многие английские писатели пополнили лексический фонд языка, когда изобрели авторские слова необычной формы. Такие грамматические единицы представляют собой не одно, а несколько слов. Они добавляют в высказывание точные детали, привносят конкретику, делают речь насыщенной и красочной. Достигается это разными способами. Рассмотрим, как составляются и употребляются сложные прилагательные (compound adjectives).

Что такое составное прилагательное

Это одно слово, которое включает в себя два и более слова. Пишутся они обычно через дефис. Значение каждого из них по отдельности может отличаться от того смысла, которым они наделяются вместе. В состав таких сложных словоформ входят не только прилагательные. Они могут состоять из разных частей речи, но при этом вместе всегда обозначают признак предмета.

  • Прилагательное + причастие.

Long-lasting. / Долговечный.

  • Прилагательное + существительное.

Grey-haired. / Седой.

  • Прилагательное + наречие.

Low-paid. / Низкооплачиваемый.

Правила их образования

В английском языке есть шаблоны, по которым образуются составные прилагательные. На письме они оформляются по-разному. Могут писаться раздельно, слитно или через дефис. В связи с этим возникают небольшие сложности в написании и употреблении сложных слов. Попробуем их преодолеть. Зачастую дефис ставится, если прилагательное стоит перед объектом, который оно распространяет. Если после, то дефис уже не нужен. Сравните:

  • The well-known actor. / Известный актер.
    The actor is well known. / Актер
    хорошо известен.
  • An angry-sounding message. / Сердито звучащее сообщение.
    Message is sounding angry. / Сообщение
    звучит сердито.
  • The ill-conceived plan. / Непродуманный план.
    The plan is ill conceived. / План
    плохо продуман.

Однако это правило относится не ко всем составным словам. Например, «convert the day-trip trade» не получится заменить на «the trade is day trip». Чтобы не ошибиться в правописании, придерживайтесь установленных в языке норм. В английском дефисы всегда ставятся только в нескольких случаях.

  1. Если в сложном прилагательном сначала стоит префикс. Его обязательно отделяют дефисом от остальной части слова.

Semi-skilled. / Полуквалифицированный.

Post-war. / Послевоенный.

  1. Если в составном слове имеются числа. При этом они должны стоять только в единственном числе. Во множественном такие слова не используются, даже если подразумевается не один объект, а множество чего-то.

Thirty-two-year-old pianist. / Тридцатидвухлетний пианист.

Second-class ticket. / Билет второго класса.

  1. Если нужно разграничить значение и убрать двусмысленность. Есть случаи, когда без дефиса такие слова приобретают в одном и том же предложении совершенно другой смысл.

We encountered a man-eating bear. / Мы столкнулись с медведем, поедающим людей.

We encountered a man eating bear. / Мы столкнулись с человеком, пожирающим медведя.

Иногда на письме части одного составного прилагательного разделяются запятыми. В таком случае получится уже не одно сложное, а два простых определения. Чтобы решить, какой знак препинания стоит поставить, сначала прочитайте все высказывание вслух. При одинаковом значении возможны оба варианта использования. А при ином оттенке и изменившемся смысле сочетания запятую лучше не ставить.

He was a good, looking man. / Он был хорошим, красивым мужчиной.

He was a good-looking man. / Он был привлекательным мужчиной.

Никогда не пишутся через дефис составные прилагательные, в которые входят наречия на «ly». Такие слова всегда используются отдельно друг от друга, хотя они и образуют цельное словосочетание, обозначают единый признак одного предмета.

Newly free country. / Вновь свободная страна.

Internationally recognized singer. / Международно признанный певец.

Если входящее в состав слова наречие заканчивается не на «ly», а составное прилагательное при этом еще и стоит перед объектом, который оно иллюстрирует, то нужен будет дефис.

Виды составных прилагательных

Они могут означать качественную характеристику, отличительную черту, цветовую гамму и другие признаки предмета или одушевленного лица. В зависимости от этого выделяются тематические группы составных прилагательных:

  1. Цвета.

Snow-white. / Белоснежный.

Flesh-coloured. / Телесный.

Blue-black. / Сине-черный.

  1. Классификации.

Full-scale. / Полномасштабный.

Ready-made. / Готовый.

Interest-free. / Беспроцентный.

  1. Качества.

Kind-hearted. / Добрый.

Narrow-minded. / Узколобый.

Short-tempered. / Вспыльчивый.

  1. Количества.

Twenty-story building. / Двадцатиэтажное здание.

Six-month-old baby. / Полугодовалый малыш.

Hundred-dollar bill. / Стодолларовая купюра.

Разграничиваются составные прилагательные по разным характеристикам. Из-за того, это эта группа слов довольно подвижна, трудно выделить строгие рамки для каждого определения. Ведь его составные элементы можно легко поменять на другие части, что приведет к изменению смысла всего сочетания, а значит, и его вида.

Составные прилагательные активно используются носителями языка как в устной, так и в письменной речи. Эти слова заметно «оживляют» общение, добавляют в него ярких красок. Самое интересное, что для них не существует стабильной базы. Лексический фонд постоянно пополняется новыми грамматическими единицами, изобретают которые сами люди. Попробуйте и вы! Советуем выписывать составные прилагательные, которые будут вам встречаться, и активно использовать их в диалогах и на письме. Как только вы освоите основные модели их образования, вы сами сможете создавать подобные комбинации и делать ваши монологи индивидуальными. Они не только повышают ваш словарный запас, но и дают полное представление о структуре языка. Лучше их усвоить помогут курсы английского языка Wall Street English, где мы подробно разбираем все темы и детально отрабатываем пройденный материал на практике.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи