07/05/2019 By

Когда мы хотим побудить или даже заставить кого-то что-то сделать на английском, то используем так называемые каузативные глаголы или глаголы причины. Самые распространенные из них let и make, которые в таких случаях будут являться частью сложного дополнения. Между ними есть существенные смысловые различия, способные полностью менять смысл высказываемого. В каких случаях нужно использовать let, а когда лучше отдать предпочтение make? Узнаем об этом подробнее и выучим основные правила.

О чем нужно помнить

Let и make относятся к категории Causative Verbs – катенативных или каузативных глаголов, которые выражают причину или повод, побудившие объект в предложении выполнить то или иное действие. Именно при помощи таких глаголов в английском языке создаются сложные дополнения или каузативные обороты. Оба глагола образуются по определенным правилам и имеют разные значения, оттенки которых проявляются в разговорной речи.

Есть несколько несложных грамматических законов, соблюдая которые, вы сможете грамотно составлять предложения с let и make. Во-первых, смысловой глагол в инфинитиве после них всегда употребляется без частицы to, о чем нельзя забывать при переводе, чтобы точно передать суть высказываемого. Во-вторых, в пассивном залоге можно употреблять только make, при этом let лучше заменять глаголами allow и permit. Два глагола-заменителя let имеют такое же значение – разрешать или позволять.

Несмотря на одинаковый перевод, allow и permit не являются синонимами полностью, permit используется в формальной лексике и в официальных документах, а allow преимущественно в разговорной речи. Каузативные глаголы образуют достаточно большую группу, let и make считаются наиболее популярными из них, поскольку чаще всего носители языка используют именно их для выражения разрешения на какое-либо действие.

Когда лучше употреблять let

Let обычно используют в предложениях со значением позволять что-либо делать или давать разрешение на выполнение какого-то действия. По сравнению с make глагол let имеет более мягкое смысловое значение и означает, что объект не заставляют делать что-то против его воли. Например:

My father let me take his car. Отец разрешил мне взять его машину.

My boss let me take a vacation in June. Начальник разрешил мне взять отпуск в июне.

Также let употребляется в тех случаях, когда нужно подчеркнуть, что объект предложения дает право на какую-то выгоду или преимущество. Например:

You can see more if you buy the card which lets you visit additional galleries in our museum. Вы сможете увидеть больше после приобретения карты, дающей право на посещение дополнительных галерей в нашем музее. 

Let используют и в популярной конструкции let’s, которая выражает предложение сделать что-то совместно с говорящим, например:

Let’s go for a walk. Пойдем погуляем.

В каких случаях используют make

Глагол make используют преимущественно в тех предложениях, где объект заставляют или принуждают выполнять какое-либо действие. Смысловое отличие make от let заключается в том, что в первом случае главное действующее лицо в предложении не хочет делать то или иное, но вынуждено выполнять такое действие с учетом определенных обстоятельств. Например:

Her boss made her work in her weekends. Шеф заставил ее работать на выходных.

His father made him clean his room quickly. Отец заставил его быстро убраться в комнате.

Make имеет еще одно значение и может обозначать действие, побуждающее объект совершить тот или иной поступок, причем как в положительном, так и в отрицательном значении. К примеру:

This animal makes me laugh. Это животное меня смешит.

His death made me very sad. Его смерть сильно меня расстроила.

При использовании make в страдательном залоге необходимо ставить частицу to перед инфинитивом, в таком случае она не опускается. Например:

He was made to go there with them even though he didn’t want to do it. Ему пришлось идти туда вместе с ними, хотя он не хотел этого делать.

Make также часто используется с прилагательными, выражающими состояние объекта в предложении. В этом случае инфинитив также не употребляется. К примеру:

His results made me very happy. Его результаты очень меня обрадовали.

Что и в каких случаях выбрать?

Составляя предложения на английском, мы нередко затрудняемся с выбором, особенно если речь идет о примерах со сложной смысловой нагрузкой. Выбирать let мы можем только в тех ситуациях, когда хотим сказать, что объекту разрешено что-либо сделать. При этом объект сам не против выполнять действие, описываемое в предложении. У make может быть два значения.

В первом случае мы используем глагол make, когда выражаем действие, навязываемое объекту, то есть он не дает своего согласия на его выполнение. Также make может выражать причину, побудившую объект к какому-либо действию или подвергшую его определенному состоянию, если употреблять его с прилагательным, которое выражает качество объекта.

Значение allow и permit

Помимо глаголов let и make для выражения разрешения или позволения что-либо сделать можно использовать глаголы allow и permit. Они представляют собой удобные синонимы, при этом permit используется в официальном контексте, а allow в разговорном. Оба выражают действие, которое разрешено выполнить объекту в предложении. У значений этих глаголов множество сходств и различий, поэтому выбирать подходящий необходимо в зависимости от смысла предложения.

Чтобы образовать предложение с глаголом permit или allow, необходимо всегда использовать прямое дополнение в сочетании со смысловым глаголом в его инфинитивной форме. Например:

He allowed me to take his car. Он разрешил мне взять его машину.

The gardener permitted the children to pick apples in his big garden. Садовник разрешил детям собирать яблоки в его большом саду.

В предложениях с безличным подлежащим можно использовать только permit, к примеру:

It was not permitted to take these things in the exposition. Брать вещи из этой экспозиции было запрещено.

Если в безличном предложении необходимо применить именно глагол allow, в пассивном залоге лучше употребить личное местоимение в качестве подлежащего. Также нужно помнить, что именно allow используется со всеми предлогами и наречными частицами, permit допускается применять преимущественно без них.

Несмотря на кажущиеся сложности, использование глаголов let и make в повседневной речи, разговорном или официальном английском не доставляет проблем, если соблюдать грамматические правила и законы. Для образования правильных предложений с let и make полезно повторить тему про Past Simple,  время, которое часто используется именно с этими глаголами.