Что делать, если не умеешь читать на английском

28/03/2019 By
55

Умение читать текст на английском — важный навык, без которого сложно продвигаться вперед в процессе изучения иностранного языка. Еще в раннем детстве мы учились читать на своем родном языке, и наверняка вы до сих пор помните тот волнующий момент, когда впервые осознали, что понимаете текст лежащей перед вами книги. Научиться легко воспринимать английские тесты «с листа» вполне реально, и сегодня мы расскажем, как именно это сделать и с чего лучше начинать.

Содержание

  1. От А до Я или почему не получается
  2. Основные правила
  3. Еще раз о транскрипции
  4. А как же грамматика
  5. Чтобы научиться читать, надо…читать
  6. Каким книгам стоит уделить внимание
  7. Дисциплина и мотивация

От А до Я или почему не получается

Скорость освоения навыка чтения будет напрямую зависеть от того, на каком уровне вы находитесь сейчас. Если английский текст пока еще воспринимается как набор незнакомых символов, а вы сами оценивается свои знания не выше Elementary, стоит начать с самых азов. Они включают изучение понятия транскрипции, особенностей произношения, грамматики, начальную отработку простых слов и постепенное расширение словарного запаса.

Все новички обычно сталкиваются с двумя проблемами: грамматикой и знанием слов. Когда в тексте вам попадается сложная грамматическая конструкция, например, с Participle 2 или Passive Voice, вы теряете суть предложения, поскольку не можете уловить его смысл. То же самое происходит, когда в тексте встречается сразу несколько незнакомых слов. Именно поэтому начинающим рекомендуют выбирать для первых уроков максимально простую литературу с элементарной лексикой.

Основные правила

В современном английском применяются специальные правила, следуя которым вы сможете сразу читать без ошибок. Произношение и чтение слов зависит от их исторического происхождения, правил фонетики и морфологии. Большинство английских согласных, например, l, f, m, n, b, читаются по аналогии с русскими, как в словах: bow, fountain, mother. Согласные g и с имеют два способа чтения: перед гласными y, e, i они читаются как [dʒ] и [s] соответственно. Примеры: gymnast – гимнаст, city – город.

Согласная q произносится как [kw], например, в слове queen, в то время как буква j будет всегда читаться как [dʒ] – joy. Английские слова с открытым и закрытым слогом читаются по своим правилам. Если в конце слова стоит буква e, она не произносится, а само слово будет читаться по правилам алфавита, пример: five. Основные сложности возникают при чтении дифтонгов, которые необходимо запоминать, поскольку неправильное произношение может полностью исказить смысл слова. Распространенные дифтонги:

[ei] – произносится [эи], примеры: make, take, cake;

[ai] – произносится [ай], примеры: try, buy, like;

[ɔi] – произносится [ой], примеры: boy, oil, joy;

[iə] – произносится [иэ], примеры: here, beer, near;

[eə] — произносится [эа], примеры: there, wear, dare;

[uə] – произносится [уэ], примеры: poor, fuel;

[au] – произносится [ау], примеры: cow, now;

[əu] – произносится [оу], примеры: rose, nose, open.

Важно учиться сразу читать английские слова правильно, так, как они написаны в словаре. Смысл слова может полностью поменяться, если вы неверно произнесете даже одну букву или прочитаете слово не по транскрипции. Так существительное ship [ʃɪp] корабль превращается в sheep [ʃiːp] овца, если вы забудете про долготу гласной, а прилагательное bad плохой становится существительным bat летучая мышь, стоит только нечаянно приглушить конечную согласную.

Еще раз о транскрипции

Каждое слово имеет свое особое звучание, которое передается при помощи транскрипции – специальных значков, взятых в квадратные скобки. Научиться читать ее не так сложно, особенно если вы уже успели выучить дифтонги. Например, долгий гласный звук обозначается двоеточием: see [si:], а ударение в многосложных словах апострофом: dinner [‘dɪnə]. Транскрипция помогает понять, как произносится то или иное слово, а также избежать множества ошибок при чтении. Читая по транскрипции, вы очень быстро освоите правильное английское произношение.

Многие английские слова читаются не так, как пишутся, поэтому если вы встречаете в тексте незнакомое слово, лучше посмотреть его правильное написание в словаре. Пока вы изучаете язык и постепенно пополняете свой словарный запас, заглядывать в словарь придется как можно чаще. Проще скачать мобильное приложение или веб-версию одного из самых популярных словарей, например, Oxford English Russian Dictionary. Существуют специальные словари для учеников любого уровня, поэтому вы легко подберете себе подходящий вариант.

А как же грамматика

Чтобы научиться читать и понимать английский текст, вам нужно знать основные грамматические конструкции. Уделите особое внимание порядку слов в предложении, если речь идет об утвердительной форме, он будет таким же, как и в русском языке: подлежащее + сказуемое. Пример: I like to read interesting books. В вопросительной и отрицательной формах к подлежащему и сказуемому добавляется вспомогательный глагол: Do I like to read? и I don’t like to read.

В английской грамматике существует множество исключений, касающихся порядка слов. Чтобы понимать сложные предложения с придаточными дополнениями, лучше для начала освоить простые конструкции. В этот список входят предложения с инверсией, когда подлежащее и сказуемое меняются местами, к примеру, если предложение начинается со слов never или never before.

Порядок слов в английском меняется в зависимости от стиля текста, например, в художественной литературе вы можете встретить более сложные предложения с наречиями, дополнениями и косвенными предлогами. Именно по этой причине новичкам рекомендуют осваивать навык reading, читая детские книги или специальную учебную литературу с упрощенной грамматикой.

Чтобы научиться читать, надо…читать

Как же научиться читать на английском языке? Практика, практика и еще раз практика. Даже если сейчас вы ничего не понимаете, и каждое предложение дается вам с трудом, просто не останавливайтесь. Через месяц вы заметите, что можете разбирать конструкции предложений, автоматически переводить простые тексты и уже заметно подтянули свой словарный запас. Непременное условие успеха: читайте вслух. Так вы будете контролировать себя в процессе, услышите свои ошибки в произношении и сможете сразу их скорректировать.

Чтобы помимо навыка reading подтянуть еще и listening, можно скачивать аудиоверсии книг, которые вы читаете сейчас. Прочитав одну главу и прослушав ее на английском после, вы узнаете, как говорят носители языка, услышите правильное произношение, запомните манеру речи, интонации предложений различных типов, а также особенности звучания тех или иных слов. Во время чтения вам будет гораздо проще запоминать новые слова, воспринимая их в контексте.

Для начинающих будут полезные диалоги, скороговорки и небольшие тематические тексты, направленные на усвоение грамматических конструкций. Когда вы почувствуете себя увереннее, переходите на более сложные тексты и не забывайте пользоваться словарем. Пробуйте читать один текст несколько раз подряд: вначале прочитайте его вслух, стараясь понять смысл из контекста, а потом перечитайте снова, останавливаясь в сложных местах и переводя незнакомые вам слова.

Каким книгам стоит уделить внимание

Выбирая книги для чтения, ориентируйтесь на свой уровень английского, вкусы и предпочтения. Даже если вы уже давно не читаете сказки, но пока находитесь на уровне Beginner, можно выбрать интересную детскую литературу, которая будет читаться на одном дыхании. Например, «Паддингтон» Майкла Бонда, книги про Гарри Поттера или классику – «Алиса в стране чудес». Позже можно переходить на более сложную литературу, например, ту, которая касается вашей профессиональной деятельности. Это могут быть книги по искусству, научная литература и многое другое.

У тех, кто уже перешел на новый уровень, выбор книг для чтения гораздо больше. В этом случае можно выбирать все, что будет интересно вам лично: детективы, исторические романы, фантастику и т.д. Отличный вариант – адаптированная литература, которую рекомендуют носителям уровня Pre-Intermediate. В процессе чтения старайтесь сразу погружаться в англоязычную среду, не воспринимайте текст, как чужой. На первых этапах каждая страница будет даваться вам с трудом, но со временем вы забудете о том, с какими сложностями сталкивались в начале.

Дисциплина и мотивация

У каждого есть своя личная мотивация для освоения нового навыка в любимом языке. Наверняка в мечтах вы уже читаете классиков английской литературы и легко справляетесь даже с самыми сложными текстами. Выделяйте по 30-40 минут каждый день, добавляйте дополнительное время на разбор грамматики и незнакомых слов, уже спустя 1-2 месяца результаты вас приятно удивят. Вы сможете не только научиться читать на английском, но и заметно прокачать ваш уровень, например, с Beginner до Pre-Intermediate.

Выбирайте современную литературу с лексикой, сленгом и выражениями, присущими тому английскому, на котором сейчас общаются носители языка. Полезно перечитывать на английском книги, уже прочитанные ранее вами на русском, в этом случае вам будет гораздо проще, поскольку вы уже будете знать сюжет и будете больше внимания уделять грамматике. При освоении навыка reading важно заниматься каждый день, только в этом случае вы достигнете отличных результатов!

Читайте на английском с удовольствием!

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи