Что такое День Анзака и почему его празднуют в Австралии и Новой Зеландии?

05/06/2019 By

Когда вы изучаете новый язык, вы неизбежно погружаетесь и в культуру, традиции, обычаи той страны, где на этом языке разговаривают. На английском, надо признать, разговаривают во многих станах, но если про культуру США или Великобритании известно достаточно много, то Австралию и Новую Зеландию можно назвать «белыми пятнами» на карте. Между тем, в этих странах есть свои интересные культурные особенности обычаи и праздники. Кстати, многие из знаменательных для этих стран дат связаны с мировой историей.

День Анзака относится как раз к таким случаям. Английская аббревиатура ANZAC – это первые буквы названия объединенного армейского корпуса двух стран, которое по-английски выглядит так: Australian and New Zealand Army Corps. Солдаты этого военного подразделения были известны как Anzacs. Сам этот праздник знаменует годовщину первой кампании, которая привела к большим потерям для войск этих двух государств во время Первой мировой войны.

В 1915 году солдаты Австралии и новой Зеландии принимали участие в войне. Эти две страны выступали на стороне Антанты. 25 апреля они участвовали в десанте на полуострове Галлиполи (сейчас это территория Турции). Целью этой военной операции было захватить полуостров, чтобы открыть путь к Черному морю для союзных флотов. Это позволило бы в свою очередь захватить Константинополь, столицу Османской империи, которая была союзником Германии во время войны.

Десант встретил ожесточенное сопротивление со стороны Османской армии под командованием Мустафы Кемаля (позже известного как Ататюрк). То, что планировалось как смелый удар, чтобы выбить Османов из войны, быстро зашло в тупик, и кампания затянулась на восемь месяцев.

В конце 1915 года союзные войска были эвакуированы после того, как обе стороны понесли тяжелые потери. Общее число погибших союзников превысило 56 000 человек, в том числе 8709 человек из Австралии и 2721 человек из Новой Зеландии. Известие о высадке в Галлиполи произвело глубокое впечатление на австралийцев и новозеландцев, оставшихся дома, и 25 апреля быстро стало днем памяти тех, кто погиб на войне.

Несмотря на то, что галлипольская кампания не смогла достичь заявленных военных целей, для Австралии и Новой Зеландии участие в операции стало важной составляющей для национального самоопределения в обеих странах. Героизм солдат в провалившейся кампании сделал их жертвы знаковыми.

Первый монумент, посвященный высадке в Галлиполи, был открыт 7 сентября 1915 года в Аделаиде (Южная Австралия) генерал-губернатором сэром Рональдом Манро Фергюсоном. Памятник был первоначально центральным элементом мемориальной рощи. Высаженные тогда сосны и остатки саженцев оригинальных плетней все еще растут в «Плетневой роще», но в 1940 году городской совет Аделаиды переместил памятник и окружающую его беседку на небольшое расстояние в сады Ланди.

13 октября 1915 года было названо «Днем Анзака», а в Мельбурне этот день отметили 17 декабря 1915 года, но уже в следующем, 1916 году, за праздником был закреплен день начала высадки десанта – 25 апреля. С тех пор именно в этот день Австралия и Новая Зеландия отмечают День Анзака.

Вторая мировая война изменила отношение к празнику, и День Анзака стал днем, когда вспоминают всех граждан Австралии и Новой Зеландии, погибших в любых военных конфликтах.

В 1950-х годах многие новозеландцы стали относиться к этому дню враждебно. Дело в том, что в этот день памяти были установлены запреты на развлечения и торговлю. Раздражение было особенно выражено в 1953 и 1959 годах, когда день Анзака пришелся на субботу. Этот вопрос широко обсуждался в обществе, и некоторые люди призывали перенести праздничные дни на ближайшее воскресенье или вообще отменить их. В 1966 году был принят новый закон «О Дне Анзака», разрешающий спорт и развлечения во второй половине дня

В период участи Австралии во Вьетнамской войне (1962-1975) и после этих событий День Анзака воспринимался населением особенно негативно. Антивоенные протестующие использовали этот день и связанные с ним события в качестве платформы для выступления против призыва на военную службу и военного участия Австралии.

В 1960-х, 70-х, 80-х годах различные общественные организации использовали День Анзака для протестов против милитаризма, дискриминации, для борьбы за права женщин и еще по целому ряду вопросов.

Однако с конца 1980-х и особенно 1990-х годов интерес к Дню Анзака возрос. 25 апреля 1990 года Боб Хоук стал первым австралийским политиком, посетившим Галлиполи.

Сейчас все большее число участников праздничных мероприятий составляют молодые австралийцы, закутанные в австралийские флаги, одетые в зеленые и золотые футболки и шапочки и с татуировками австралийского флага. Этот феномен воспринимается некоторыми как отражение желания молодых поколений австралийцев почтить жертвы, принесенные предыдущими поколениями.

Австралийцы и новозеландцы признают 25 апреля поводом задуматься о цене войны и вспомнить тех, кто сражался и отдал свою жизнь за свою страну. Памятные службы и марши проводятся на рассвете (так как именно на рассвете началась высадка в Галлиполи) в основном на военных мемориалах в городах и поселках обеих стран и на местах некоторых из более признанных сражений и самых больших потерь Австралии и Новой Зеландии.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи