Что такое small talk и нужно ли его освоить?

03/04/2019 By
64

Многие недооценивают важности small talk (короткой вежливой беседы ни о чем). Более того, согласно опросам, огромное количество людей признаются, что чувствуют себя неловко, если вынуждены вступать в такой разговор. А другие попросту ненавидят подобные ситуации. Почему это так и зачем все-таки нужно осваивать искусство вежливой болтовни? Давайте разбираться.

Что такое small talk

Искусство светской беседы сложилось исторически. В обществе, на приемах, балах и обедах люди вынуждены были постоянно поддерживать разговор. Молча сидеть букой в углу было попросту невежливо. И уж точно не способствовало успешной социализации. Необщительный гость не имел шанса оказаться в центре внимания, а уж тем более блеснуть остроумием или прослыть душой общества. Молчаливые девушки, даже красивые и милые, не привлекали внимания завидных женихов, в отличие от бойких соперниц. Все-таки способность разговаривать — важнейшая характеристика, отличающая нас от животных.

Но о чем разговаривать с малознакомыми людьми? Во-первых, сложно придумать сходу тему для беседы. Во-вторых, не зная человека, можно случайно затронуть болезненные для него вопросы и вместо того, чтобы мило поболтать, обидеть, а то и разозлить собеседника. Поэтому и родилось искусство светской беседы — вежливого разговора на расхожие и безобидные темы.

Примерами таких тем могут быть:

  • Weather / погода — самый расхожий штамп, который первым приходит на ум. Но по-прежнему работает как часы.
  • Work and hobbies / Работа и хобби. Как правило, люди любят обсудить свою работу (если, конечно, ее любят). А уж хобби — самый выигрышный вариант для светской беседы.
  • Leisure and rest / досуг и отдых. Большинство людей обожают обмениваться впечатлениями об удачном отпуске и о том, как проводят свободное время. Удачная тема.
  • Food / еда. Несколько спорная тема. Почти все так или иначе любят обсудить вкусную еду и обменяться рецептами. Но предварительно лучше убедиться, что собеседник не сидит на строгой диете. Если он соблюдает пост, придерживается вегетарианства или веганства, эту тему также лучше не затрагивать.
  • News / новости. Приятные новости всегда вызывают положительную реакцию. Но только приятные! В светской беседе лучше не упоминать о катастрофах, авариях и других тревожных и трагических событиях.

На какие темы не стоит говорить:

  • Complaints / жалобы. Поверьте, никому не нравится выслушивать нытье. Люди, которые постоянно жалуются на жизнь, не вызывают ничего, кроме раздражения.
  • Private life / личная жизнь. Можно немного рассказать о себе, но только не вдаваясь в подробности. И лучше не задавать вопросов о частной жизни и семье, пока человек сам не заговорит об этом.
  • Politics / политика. Этой темы лучше избегать всегда. Но особенно — если вы не знаете наверняка, каких политических взглядов придерживается собеседник.
  • Religion / религия. Еще одна весьма скользкая тема. Лучше не задавать вопросов о религии собеседника. И тем более не комментировать его взгляды в негативном смысле.
  • Age and appearance / возраст и внешний вид. Если вы не уверены, что сам человек думает о своем возрасте и том, как выглядит, лучше не затрагивать эту тему. Комплименты, конечно, делать можно, но обдуманные.
  • Gossip and rumours / сплетни и слухи. Как бы ни хотелось поделиться “жареными фактами”, не делайте этого. Во-первых, это просто некрасиво, во-вторых, в любой момент может обернуться против вас.

Где пригодится короткий обмен вежливыми фразами

На работе

Да, зачастую ничего не значащий разговор “о погоде” служит триггером для более серьезной беседы. Которая в итоге помогает познакомиться, успешно влиться в коллектив, заниматься network / совместной деятельностью, проводить brainstorm / общий “мозговой штурм”, разрядить обстановку, улучшить атмосферу в коллективе, спасти скучное совещание или презентацию.

В гостях

Хорошо, если вы попали в знакомую компанию и сходу влились в общую беседу. А если нет? Допустим, хозяева заняты, а с половиной гостей вы не знакомы. Завязать небрежный милый разговор с ближайшим собеседником — отличный выход из положения.

В незнакомой обстановке

As we know the first rule of Fight Club was: never mention it. / Как известно, первым правилом Бойцовского Клуба было: никогда не упоминать о нем. Но поскольку мы с вами не члены тайной организации, говорить как раз можно и нужно. Если вы оказались в незнакомом месте и чувствуете себя одиноко и неловко, лучше всего затеять небольшой разговор. Где угодно, да хотя бы на остановке, в ожидании автобуса или в аэропорту, когда рейс задерживается. Стоит разговориться с соседом, и время пролетит незаметно. К тому же, вы перестанете чувствовать себя не в своей тарелке и сможете расслабиться.

Что делать, если вы не умеете начинать и поддерживать small talk

Спокойствие, только спокойствие! — как любил говорить всеми любимый Карлсон. Кстати, этот мужчина в полном расцвете сил обладал настолько мощной харизмой, что мог позволить себе не заморачиваться вежливым и постепенным подходом к людям, а сходу приступал к основному вопросу: — Варенье есть?

Но для того, чтобы вести себя подобным образом, нужно родиться Карлсоном.

Искусству светской беседы можно научиться. Все в этом мире “достигается упражнением”. Ну почти все.

Как начать беседу, если не знаешь, о чем говорить?

  • Задавайте открытые вопросы (то есть те, на которые легко ответить).

Люди любят говорить о себе. Исследования психологов показывают, что для любого человека самым приятным словом на свете является его имя. На втором месте — возможность поведать миру о себе любимом. Этим надо воспользоваться! Также, согласно исследованиям, большая часть людей являются экстравертами. Заставить говорить экстраверта очень просто, гораздо сложнее сделать так, чтобы он замолчал.

Have you seen Oscar ceremony this year? / Вы видели церемонию вручения Оскара в этом году?

  • Проявляйте искреннее любопытство к собеседнику.

Опять же — задавайте вопросы. Любопытство подскажет, что именно спросить. Если не получается импровизировать, составьте небольшой список универсальных вежливых вопросов, которые можно задать любому человеку. После нескольких тренировок, вы научитесь придумывать их на ходу. Особенно эффективно вопросы работают в сочетании с комплиментами.

Where did you get such a beautiful tan? / Где вы так чудесно загорели?

  • Делайте комплименты.

Это беспроигрышный вариант. Людям всегда приятно услышать похвалу в свой адрес. Скорее всего, такое начало беседы наилучшим образом расположит собеседника.

I do like your coat. Can I ask what is the brand? / Мне так нравится ваше пальто. Можно спросить, что за бренд?

  • Будьте открытыми.

Если вас вовлекают в светскую беседу, активно поддерживайте. Улыбайтесь, это всех раздражает. Шутка, конечно. С человеком, который улыбается, всегда намного легче и охотнее заговаривают.

A smiling face always is a beautiful face. A smiling heart always is a kind and happy heart. / Лицо с улыбкой всегда красивое. Улыбающееся сердце всегда доброе и счастливое.

Помните, “бессмысленная” светская беседа может вылиться в более обстоятельный разговор, обмен контактами, продолжение в виде плотного и серьезного общения, работу и деловые переговоры, в дружбу. Кто знает, как далеко она способна завести вас. Возможно, даже в корне изменить жизнь.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи