Французские слова искаженные в английском

10/07/2019 By

Французские слова проникали в английский постепенно. Изначально они были заимствованы знатью и активно использовались в высших слоях общества Великобритании. Позже иностранная лексика прочно вошла в обиход простолюдинов и стала использоваться повсеместно. В силу менталитета, исторических изменений и особенностей артикуляции англичан многие заимствования претерпели изменения. Некоторые французские слова сейчас вообще никак не выдают свою истинную принадлежность. Они органично вошли в лексикон британцев и перестали восприниматься жителями Туманного Альбиона как инородные. Но процесс этот был долгим и сложным. Английский на протяжении многих веков взаимодействовал с французским. В результате такого тесного контакта появилось множество иностранных слов, которые укрепились в языке. Рассмотрим, как на протяжении многих веков искажались французские слова в английском.

Исторические сходства английских и французских слов

  • Период нормандского завоевания

В XI веке войска герцога Нормандии вторглись в Англию и подчинили себе страну. Так в речь английской элиты стали проникать северофранцузские словечки. Представители верхов использовали заимствования, чтобы отгородить себя от простолюдинов, показать свою лояльность к новому правителю и свободно общаться с завоевателями. Большинство заимствований на этом периоде было тесно связано с судопроизводством и королевским двором.

Во Франции В Англии Перевод
Charpentier Carpenter Плотник
Exécuter Execute Выполнять
Cour Court Суд
Tailleur Tailor Портной
Gouvernement Government Правительство

В таких словах наблюдается явное упрощение. Англичане не стали брать первоначальную форму. Они немного видоизменили слова, сохранив только их основу.

  • Эпоха Возрождения

В XVI веке английские аристократы, ученые и моряки стали активно исследовать Европу и выезжать за пределы своей страны. Их путешествия отразились на языке. Из других стран они приезжали не только с новыми впечатлениями, но и с обновленной лексикой. Иноязычными словами пополнилась сфера искусства и географии. Интенсивное исследование Франции привело к значительному обогащению английского языка.

Во Франции В Англии Перевод
Beau Beautiful Красивый, прекрасный
Explorer Explore Исследовать, изучать
Réécrire Rewrite Переписывать, копировать
Visite Visit Поездка, посещение
Musique Music Музыка, ноты

На этом этапе в языке наблюдается многозначность. Одно заимствование употребляется для обозначения сразу нескольких понятий. Внешне слово преобразуется не так сильно, как раньше.

  • Реставрация Стюартов

В XVII веке в Англии восстановилась монархия. Королем страны стал Карл II Стюарт. В этот временной отрезок английский язык испытывает сильное влияние французского, в частности салонно-дворянской культуры. В обиход англичан проникают новые явления из «другой жизни». Чтобы их назвать, аборигены прибегают к иностранным калькам. Поскольку все иноязычное для них чуждо, такие новые слова в их устах обретают несколько иное звучание.

Во Франции В Англии Перевод
Loisir Leisure Досуг
Gourmet Gourmand Гурман
Féodal Feudal Крепостнический
Jardin Garden Сад
Frère Brother Брат

В династию Стюартов в английском появилось много французских искажений, которые отражали времяпрепровождение и быт аристократии, а также родственные взаимоотношения.

  • Эпоха Просвещения

В XVIII веке между Англией и Францией наблюдалось активное взаимодействие во всех областях. Технический прогресс, научные достижения, политические события, культурные открытия – все это сказалось на языке. В английский заимствовались французские слова, отражающие новые реалии. Лексический фонд расширяется за счет роста самой страны. Но предметы, пришедшие из Франции, назывались в Королевстве по-иному.

Во Франции В Англии Перевод
Carabine Carbine Карабин
Naturel Natural Природный
Toilette Toilet Туалет
Soupe Soup Суп
Passeport Passport Паспорт

Активные связи по всем фронтам развиваются между странами и по сей день. Одни и те же явления во Франции и Англии произносятся и пишутся по-разному. В большинстве случаев сохраняется только корень слова. В итоге английский за несколько веков получил множество французских слов в их искаженном варианте.

Как распознать в английском французские корни

Благодаря историческому экскурсу видно, что большая часть французских слов в искаженной форме по своему смыслу связана с роскошью, едой и политикой.

Все изысканные яства восходят к Франции. Именно там они впервые были приготовлены. Оттуда и перешли в Англию. Британцы позаимствовали у французов не только сами рецепты, но и названия блюд. Но при этом они немного видоизменили наименования.

Во Франции В Англии Перевод
Apéritif Aperitive Закуска
Pique-nique Picnic Пикник
Alcool Alcohol Алкоголь
Profiteroles Puffs Профитроли
Truffe Truffle Трюфель

Многие слова, связанные с властью и бизнесом, тоже пришли в английский из французского. Они изменились внешне, но смысл остался прежним. В искаженной для французов форме эти слова бытуют в разговорной среде англичан.

Во Франции В Англии Перевод
Aide-mémoire Memory aid Записка
Contraire Contrary Противоречащий
Uniforme Uniform Униформа
Communiqué Communication Сообщение
Allocation Allowance Пособие

Все, что относится к элитарности и искусству, тоже переплетается с французской лексикой. Англичане взяли основные термины, но существенно упростили их звучание. Так возникли слова, используемые в культурной среде.

Во Франции В Англии Перевод
Art nouveau New art Новое искусство
Couturier Couture Кутюрье
Mademoiselle Mlle Мадемуазель
Galerie Gallery Галерея
Poétique Poetic Поэтический

Иногда сфера применения слова способна подсказать его языковую принадлежность. В таких случаях полезно знать французский при изучении английского. Многие слова схожи и по звучанию, и по значению. Но есть ситуации, когда смысл заимствований будет совсем иным.

Различия при переводе английских и французских слов

Существуют слова, которые перешли из французского в английский в другом значении. Внешне они выглядят почти так же. А вот смысл у них совсем другой. С такими словами нужно быть крайне внимательными, особенно если вы знаете и французский, и английский. В одном языке слово может быть нейтральным, а в другом иметь негативную окраску.

Во Франции В Англии
Négliger. / Пренебрегать. Negligee. / Пеньюар.
Gaucher. / Левша. Gauche. / Неуклюжий.
Première. / Первый показ. Premiere. / Премьера
Touché. / Получить ранение. Touch. / Прикасаться.
Matinée. / Утро. Matinee. / Дневной спектакль.

Важно помнить про эти коварные слова и не путать их использование в обоих языках. Все французские заимствования имели свою специфику. Некоторые слова пришли в английский, изменив лишь форму, а ряд понятий поменял даже свое изначальное содержание и обрел новую окраску.

Знание французских слов поможет, если мы обсуждаем искусство на английском языке, ведем деловые дебаты или просто болтаем обо всем по чуть-чуть с носителями языка. Заимствования проникли во все сферы общения англичан. Такие языковые искажения активно используются в непосредственном общении. Примечательно, что британцы подстроили чужеродную лексику под себя. Они изменили произношение заимствований, придав им национальный колорит. Это привело к тому, что сейчас подобные слова кажутся нам вполне английскими. Но теперь вы знаете их истинное произношение!

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи