Английский язык: как читать быстрее и понимать больше

11/12/2018 By
139

Практически каждый день возникают ситуации, когда вам нужно что-то бегло прочесть на своем родном языке, например сообщение или вывеску. Можно выделить несколько основных приемов, которые позволяют быстро понять главный смысл того или иного текста. О том, что это за приемы, и как их применять при изучении английского, расскажем в этой статье.

Типы чтения

Существуют различные способы прочитывать текст, которые мы, сами того не осознавая, используем в родном языке. Давайте рассмотрим каждый из них:

  • Просмотровое чтение (skimming)  – применяется в тех случаях, когда вы хотите получить примерное представление о тексте, «ухватить» его основную идею, не заостряя внимания на отдельных моментах. Этот вид чтения может пригодиться во время просмотра новостей в интернете, если ваша цель – понять, о чем эта статья в общем.
  • Поисковое чтение (scanning) – так вы читаете, когда в тексте необходимо найти какую-то определенную информацию: нужное слово, факт, цифру, имя, адрес и т.д. В качестве примера можно привести поиск конкретного продукта или услуги в прейскуранте.
  • Детализированное чтение (reading for detail) – внимательное прочитывание каждого слова текста. Данный вид чтения, которое иногда также называют изучающим, предполагает полное понимание материала и применяется, когда мы имеем дело с развлекательной литературой, инструкциями, руководствами пользователя, кулинарными рецептами и т.д.

В следующий раз, когда вам в руки попадет текст на английском языке, подумайте о том, какой из вышеуказанных способов необходимо использовать. Это поможет вам не только сэкономить время, но и лучше понять прочитанное.

Заголовки и подзаголовки

Перед тем, как прочитать текст, убедитесь в том, что вы изучили заголовок и подзаголовки. Заголовки можно сравнить со знаками дорожного движения – они указывают на важные вещи и задают правильное направление. Прочитав заголовок, вы уже сможете примерно догадаться, о чем пойдет речь в статье.

Первые предложения абзаца

Если перед вами объемный текст, то будет неплохой идеей прочитывать первые предложения каждого абзаца. Зачастую именно в них сосредоточена главная мысль автора. Этот навык может оказаться очень полезным в том случае, если вы торопитесь или, например, на экзамене, когда у вас не хватает времени подробно читать всю статью от начала до конца и вдаваться в подробности.

Не смотрите часто в словарь

Велик соблазн смотреть каждое незнакомое слово в словаре. Но, к сожалению, это далеко не всегда помогает лучше понять текст. Старайтесь понимать смысл из контекста. Привыкайте к тому, что незнание некоторых выражений не помешает уловить основной смысл прочитанного. Лучше всего проверять в словаре лишь ключевые слова, которые часто встречаются на страницах текста.

Отсеивайте главное от второстепенного

Обратите внимание на то, что в каждом предложении есть несколько слов, от которых зависит его главный смысл. Научиться их идентифицировать – значит научиться быстро читать и практически мгновенно схватывать смысл прочитанного. Конечно, на выработку такой привычки уйдет некоторое время, но подобный навык очень пригодится вам в дальнейшем.
В роли ключевых слов обычно выступают существительные, глаголы, прилагательные и наречия. Артикли и предлоги, как правило, не несут значительной смысловой нагрузки. Вы сами можете заметить это, слушая чью-то речь – собеседник будет делать акцент на самых главных словах в предложении.

Давайте подчеркнем основные слова в следующем предложении:

The speaker will put a stress on the most important words. / Говорящий будет делать акцент на самых важных словах.

Практика

Очевидно, что наиболее действенный способ научиться быстро читать – это много читать. Чем больше информации на английском языке вы “пропустите” через свой головной мозг, тем проще вам будет вычленять главное, улавливать все оттенки смысла, обращать внимание на детали. Более того, лучше всего читать тексты, соответствующие вашему текущему уровню. В Wall Street English у вас будет такая возможность, так как студенты школы занимаются по специально разработанным материалам, адаптированным для их уровня владения языком. Возможно, сначала учебные статьи и рассказы покажутся вам непростыми, но вы справитесь. Тексты подобраны так, что в них всегда используются те грамматические конструкции и фразы, которые вы сейчас проходите, новые слова, а также лексика для повторения из предыдущих разделов.

Методика Wall Street English предполагает отказ от постоянной проверки слов в словарях, так как этот процесс отнимает много времени и мешает полноценному чтению. Также у учеников Wall Street English есть возможность читать специальные статьи в разделе Practice в личном кабинете. Эти статьи – не просто дополнительный источник материалов. После прочтения текстов учащимся предлагается выполнить несколько коротких, но полезных заданий на понимание.

Взяв на вооружение эти несложные приемы, каждый может научиться читать быстрее и понимать больше. Начните уже сейчас: заходите к нам в блог, выбирайте одну из статей и дерзайте!

 

Хотите подобрать подходящий курс английского? Проходите по ссылке ниже:

 

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи