Какие комиксы читать на английском? (под каждый уровень)

28/06/2019 By

Какие комиксы читать на английском языке для каждого уровня знаний.

Изучение иностранного языка не ограничивается лексикой и грамматикой. Важно уметь говорить, читать и понимать речь на слух. Для этого рекомендуется слушать аудиотексты и читать на английском. Аудирование и чтение закрепляет знания и убирает языковой барьер. Для чтения отлично подходят комиксы и вот почему.

При чтении комиксов нужно не просто вспомнить слова, но и понять смысл комикса и юмор, который в нем заключен. Чтение комиксов развивает ассоциативное и логическое мышление, и, как всякое чтение, увеличивает словарный запас. Достоинство комиксов заключается в том, что они просты для восприятия. Лексика комиксов разговорная и простая, в них нет терминов и сложных оборотов. Даже если вы что-то не поймете из текста, то догадаетесь по рисункам. Грамматика комиксов также несложная, нет тяжелых для восприятия оборотов и конструкций. Предложения простые, так как большую часть текста комиксов составляют разговорные фразы. В результате чтения улучшается разговорный английский. Многие предложения стоит запомнить и использовать для разговорного общения. Кроме того, читать комиксы увлекательно. Наш мозг устроен так, что лучше запоминает информацию, которая интересна. Вот поэтому комиксы отлично годятся для совершенствования языка.

Комиксы следует выбрать в зависимости от уровня владения английским языком.

Существует несколько уровней владения языком.

Определить свой уровень вы сможете, пройдя тестирование на нашем сайте. 

Как же подобрать комиксы для чтения в зависимости от уровня знания английского?

Если вы только приступили к изучению языка, и находитесь на уровне А1, начинать чтение комиксов не стоит. Надо заняться грамматикой, увеличить словарный запас и подтянуть знания до уровня А2.

Если вы уже достигли уровня А2, то со словарем вполне осилите несложные комиксы, которые годятся для уровня В1.

Если ваши знания на уровне  В1, то вполне можно найти комиксы для чтения без словаря.

Для уровня А2 (beginner) подойдут комиксы, созданные для тех, кто только начинает читать на английском. Например, вот такие.

«Reading with pictures: Сomics that make kids smarter». Эти комиксы представляют собой 12 небольших историй как художественных, так и документальных, на разные темы: наука, история, математика, литература. Все истории написаны для школьников, поэтому читаются очень легко и имеют познавательный характер. Вы узнаете много интересного из истории США и закрепите лексику.

«Sketch Monsters: escape of the scribbles». Эти комиксы созданы в жанре «фэнтэзи». В них рассказывается о девочке Мэнди, которая все свои чувства рисует в виде монстров в альбоме.  Однажды эти монстры оживают и сбегают из альбома в реальный мир. Мэнди должна их разыскать и вернуть обратно в альбом. С ней происходит много приключений, а помогает ей ловить страхи-монстры еще один монстр – Хэппстер.  Этот комикс отлично походит для закрепления базовых слов, которые изучают на начальном уровне.

«Diary of a Wimpy Kid». Этот комикс создан в юмористическом жанре. По сравнению с двумя предыдущими комиксами, в нем больше текста. В комиксе рассказывается об американском мальчике по имени Грег Хеффли. Он живет жизнью обычного американского подростка и учится преодолевать проблемы в школе и дома. Из комикса можно узнать много интересного об американской культуре, традициях и праздниках, например,  Дне Святого Валентина и Хэллоуине.

Следующая категория комиксов подойдет как для уровня А2, так и для уровней В1 и В2,

но если ваш уровень А2, скорее всего придется вооружиться словарем. Перечисленные ниже комиксы относятся к категории advanced.

«Bone: out from Boneville» написан в жанре “фэнтази», а еще в нем много юмора. Главные герои комикса – братья Боун. Сюжет комикса повествует о том, как братья вышли на прогулку и заблудились. Затем они попадают в долину, где живет Повелитель Саранчи. Городок, где живут братья Боун – типичный пример небольшого американского городка. Так что из комикса можно узнать много интересного о быте и жизни американских семей в обычном американском городе.

«Сalvin and Hobbes» создан в юмористическом жанре. Это история про мальчика Кальвина и его друга, игрушечного тигра Хоббса. Для Кальвина его любимый тигр оживает и становится настоящим другом, с которым Кельвин делится своими проблемами. Комикс рассказывает об их дружбе и приключениях, которые с ними происходят. Кальвин – мальчик из типичной американской семьи, поэтому из комикса можно почерпнуть много интересного о жизни и быте в типичной американской семье.

Для уровней В1 и В2 подойдут следующие комиксы.

«Archie» — жанр этого комикса «юмор», «мелодрама». Этот комикс рассказывает о жизни американских подростков со всеми ее характерными особенностями – вечеринками, встречами и расставаниями, проблемами и развлечениями. Главные герои комикса – подросток Арчи и две его подруги, Бетти и Вероника, живут в небольшом американском городке Ривердейл. Вы узнаете много интересного о жизни старших школьников небольшого американского городка.

«Garfield» относится к жанру «юмор». В этом комиксе рассказывается о коте по имени Гарфилд, его хозяине Джоне и собаке Оди. Комикс содержит много разговорных фраз и оборотов. Из этого комикса вы почерпнете интересные детали о жизни в американском обществе. Прекрасный смешной развлекательный комикс, основным сюжетом которого является неспособность Джона к социальным навыкам и неумении найти себе подругу. В более поздних выпусках ему это все-таки удается.

«Shen Comix» создан в жанре «юмор». Название комикса происходит от имени его автора, которого зовут Шен. Этот комикс интересен тем, что этот онлайн комикс, который не издавался. Темы комиксов совершенно разные, но все интересные.  Было создано сетевое сообщество, где общаются друг с другом фанаты комикса. Также там можно пообщаться напрямую и с автором – Шеном. Так что есть дополнительная возможность практиковаться в письменном разговорном языке.

«Peanuts»  написан в жанре «юмор». Герой комикса – мальчик Чарли Браун и его собака Снупи. Комикс рассказывает о жизни Чарли и ситуациях, в которых он оказывается. Комикс очень хорош для изучение разговорного языка. Отличный вариант для чтения с оборотами, которые используют в обычной жизни носители языка.

«Duck tales» также относится к жанру «юмор». Этот комикс представляет собой много небольших историй про четырех утят – Билли, Вилли, Дилли и Поночку и их богатого дядюшку Скруджа мак Дака.  Дядя Скрудж – страшный скряга, который трясется над каждым долларом, а его племянники постоянно попадают в разные истории, но всегда все заканчивается благополучно. Этот комикс — отличный образец разговорного жанра.

Вот что подходит для уровня C1 и С2 (комиксы для уровня intermediate).

«Maus» — этот комикс исторического жанра. В нем рассказывается о холокосте через выдуманные образы. Автор изобразил нацистов в виде кошек, а евреев – в виде мышей. Это единственная аллегория, все остальные события, описанные в комиксе, происходили на самом деле. Язык комикса не разговорный, поэтому комикс годится для продвинутого уровня.

«Spider-Man». Жанр этого комикса – «боевик», «фантастика». Этот комикс широко известен, также как и его герой – Человек-Паук. Вообще-то, сначала это был обыкновенный мальчик – Питер Паркер. После того, как его укусил радиоактивный паук, у мальчика появляются сверхспособности паука. Комикс рассказывает о жизненных ситуациях, в которые попадает Человек-Паук.

В комиксе много диалогов, поэтому он хорош для совершенствования разговорной речи.

«Watchmen» можно отнести сразу к трем жанрам: «детектив», «боевик», «фантастика». Этот комикс интересен тем, что он первый был признан произведением литературы. До него комиксы относили к коммерческой продукции. Действие происходит в выдуманной реальности. Несколько супергероев расследуют гибель своих друзей.  Этот комикс дает возможность познакомиться с несколькими вариантами разговорного языка – американским и чисто английским.

The Sandman. Этот комикс создан в жанре «фэнтэзи». Главный герой – Песочный человек — наделен сверхспособностями и отвечает за мир сновидений. В комиксе реальность переплетается с мифами, среди героев много сказочных существ. Истории там длинные и прочитать одну сразу скорее всего не получится. Язык там абсолютно разный – и разговорный английский, и разговорный американский. Так что для разговорного языка этот комикс просто находка.

Fables. Жанр этого комикса – «фэнтэзи». Название комикса переводится как «сказание». Это  сказочное повествование о том, как отрицательный герой Враг изгнал героев сказок и легенд, относящихся к разным мировым культурам, и эти герои очутились в Нью-Йорке. Им приходится приспосабливаться к миру людей. Хороший вариант для улучшения американского английского.

Romantically Apocalyptic.  Этот комикс относится к жанрам «утопия», «юмор». Комикс рассказывает о жизни после конца света, «Апокалипсиса». Главные герои комикса вынуждены жить в разрушенном городе. В комиксе много черного юмора. Существует фанатское сообщество, к которому можно присоединиться и практиковаться в разговорном английском. Также этот комикс можно использовать для прослушивания, так как к некоторым выпускам есть аудиофайлы.

Естественно выбор комиксов намного больше, но нужно всегда ориентироваться на свой уровень, иначе пользы от чтения будет мало.

Как же максимально эффективно использовать комиксы для изучения английского?

Во-первых, нужно правильно выбрать комикс исходя из своего уровня знания языка. И дело даже не в том, что вам будет встречаться много незнакомых слов, а в сложных речевых оборотах. Они будут не понятны вам и тяжелы для восприятия, если вы с уровнем В1 начнете читать комиксы, предназначенные для уровня С2.

Во-вторых, читаем систематически. Как и любое занятие, чтение комиксов принесет результат, если вы будете делать это не время от времени, а регулярно. Достаточно 20 минут в день, чтобы чтение принесло пользу и улучшило ваши знания.

В-третьих, выписываем незнакомые слова, ищем перевод и заучиваем их. В комиксах, особенно для более низкого уровня знаний, все фразы несложные, часто встречающиеся в разговорном языке. Запомнив их, вы облегчите процесс чтения и повысите свой уровень разговорного языка.

В-четвертых, читаем то, что интересно. Наш мозг работает так, что хорошо запоминает и усваивает только то, что представляет интерес и захватывает.  С этой целью ищем именно те комиксы, чтение которых будет приносить удовольствие. Если вы обожаете жанр фэнтэзи, то чтение Duck tales вас не увлечет. Если же вы выросли на Утиных историях, то Duck tales – это ваш вариант для чтения.

В-пятых, стоит найти комиксы, которые можно не только читать, но и слушать. Так будут работать два вида памяти – зрительная и слуховая. Ваше произношение также улучшится, так как вы будете слышать правильную речь.

В-шестых, лучше не использовать для чтения комиксы, где есть русский перевод. Вы должны сами догадываться по смыслу, о чем идет речь, если не знаете все слова, или пользоваться словарем. В этом случае у вас будет совершенствоваться навык восприятия иностранного языка по смыслу и контексту, даже если не все слова понятны. Использование словаря заставит работать зрительную память.

Читайте комиксы с удовольствием и совершенствуйте свой английский!

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи