Наречия образа действия в английском языке

27/02/2019 By
172

Наречия образа действия используются в английском довольно часто. Эта группа слов объясняет, каким образом произошло событие, о котором говорится. Их специфика в том, что некоторые внешне ничем не отличаются от другой части речи. Их очень просто перепутать. Но, несмотря на одинаковую форму, они имеют разное содержание и совершенно иное назначение.

Из статьи вы узнаете, как образуются adverbs of manner, каким образом сочетаются с другими членами предложения и какие грамматические задачи выполняют.

Что обозначают

Это самая многочисленная группа внутри своей категории. Они передают признаки какой-либо деятельности, вносят эмоциональную окраску в высказывания и делают монолог более субъективным. Такие слова поясняют, как происходит процесс:  аккуратно, профессионально, тихо либо медленно. В их задачу входит уточнение пути, по которому что-то совершается, и расшифровка того, что происходит. Отвечают они на вопрос: «Как?».

Come as quickly as possible so we can leave soon. / Приезжай так быстро, как это возможно, чтобы мы могли поскорее уехать.

Suddenly, all the lights went out and the room went dark. / Вдруг свет погас, и в комнате стало темно.

Как образуются

Исторически они восходят к прилагательным, поэтому у этих двух категорий много общего. Они имеют одинаковый смысл, одну и ту же основу, но разные окончания.

Для образования adverb of manner берется форма прилагательного, и к ней добавляется «ly». Это конечное сочетание остается неизменным.

Wide. / Широкий. – Widely. / Широко.

Sharp. / Резкий. – Sharply. / Резко.

Структура едина не для всех. В ряде случаев правописание может меняться:

Tragic. / Трагический. – Tragically. / Трагично.

Lucky. / Счастливый. – Luckily. / К счастью.

Но не все образуются по этому правилу.  Есть исключения:

Good. /Хороший. – Well. / Хорошо.

В английском существует также 12 слов, которые вообще не меняют своей формы и звучат одинаково при описании признаков как предмета, так и действия. В одних случаях они отвечают на вопрос: «Какой?», а в других – «Как?». Запоминаются слова-исключения лучше в рифме:

Long, hide, far, near, wide, hard.

Fast, low, straight, deep, early, late.

Где ставятся

В предложении adverbs of manner выполняют функцию обстоятельств. Наиболее тесно связаны с глаголом, поэтому обычно находятся после него. Иногда перед ними может стоять объект (местоимение либо существительное).

«Have I passed the exam? » – Rose asked anxiously. / «Я сдала экзамен? » – тревожно спросила Роза.

Bob greedily ate his pizza. / Боб жадно съел свою пиццу.

Когда слов-предметов в синтаксической конструкции нет, наречие всегда располагается строго после глагола.

Calvin waited patiently for his wife to arrive. / Кельвин терпеливо ждал, когда придет его жена.

This ancient city grew quickly after 2000. / Этот старинный город быстро рос после 2000 годов.

Если в предложении не одно, а несколько слов-действий, но зачастую наречие ставится между ними.

He`ll easily finish the work by tomorrow. / Он легко завершит работу до завтра.

Alina can seriously annoy people because she doesn’t think before she speaks. / Алина может серьезно разозлить людей, потому что не думает, прежде чем говорит.

Если нужно подчеркнуть, что adverb of manner относится не к одному слову, а ко всему сказанному, оно выносится в конец выражения. Такое авторское решение очень ситуативно. Сравните разные смысловые оттенки, которые появляются от простой перестановки:

Diana quickly agreed to make the contract. / Диана быстро согласилась заключить контракт.

Diana agreed quickly to make the contract. / Диана согласилась быстро заключить контракт.

Diana agreed to make the contract quickly. / Диана согласилась заключить контракт быстро.

Сюда же относится случай, когда фразой «Yours faithfully» по правилам бизнес-этикета заканчивают официальные письма.

Бывает, что рассказчик хочет привлечь внимание окружающих и сделать акцент на характере происходящего явления. Тогда наречие может находиться в начале предложения или перед смысловым глаголом.

They gently woke the children. / Они осторожно разбудили детей.

He was furious after the quarrel and angrily slammed the door. / Он был взбешен после ссоры и сердито хлопнул дверью.

Чем отличаются от прилагательных

Сложности возникают с теми словами, которые по своему написанию полностью повторяют прилагательные, от которых они образованы. Как следствие, появляется путаница, перевод оказывается неточным.

Как их разграничивать в предложениях? Первая подсказка – это глагольные формы. После тех, которые легко заменяются на «to be» без потери смысла, почти всегда ставится прилагательное. К ним относятся:

  • feel;
  • sound;
  • smell,
  • be;
  • look;

Alina is in her early twenties. / Алина сейчас в ее ранних 20.

He puts his head on the pillow and feels fast sleep. / Он кладет голову на подушку и чувствует крепкий сон.

Такие же слова-сигналы есть и у наречий. Они всегда используются вместе. При этом образуют устойчивые и неделимые словосочетания:

  • work hard;
  • run fast;
  • rain hard;
  • get up late;
  • snow hard;
  • get up early.

Если подобных слов-маркеров во фразе нет, нужно смотреть на контекст. Само содержание подскажет, какую часть речи следует поставить, чтобы правильно передать значение. Прилагательные относятся к существительному, задают его характеристику. Наречия связаны по смыслу с глагольной формой, они выражают, как именно что-то делается.

Mary speaks perfect Italian. / Мэри говорит на безупречном итальянском.

Mary speaks Italian perfectly. / Мэри безупречно говорит на итальянском.

Вы можете сами придумать подобные примеры, чтобы закрепить теорию и на собственном опыте «прочувствовать» грамматику английского языка. Помните, что простое зазубривание малоэффективно.

Разобраться во всех тонкостях употребления adverbs of manner помогут упражнения. На практике вы наглядно изучите ситуации, в которых используется эта часть речи, и запомните стандартные обороты. Если хотите хорошо освоить это и другие грамматические правила, приходите на курсы Wall Street English  –  эффективное погружение в языковую среду уже с первых занятий вам гарантировано.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи