Праздники и выходные дни Америки

27/06/2019 By

Изучающим английский язык важно знать о культурных традициях англоязычных стран. Предлагаем познакомиться с наиболее известными праздниками Соединённых Штатов Америки. Это огромное многонациональное государство состоит из 50 штатов, где проживают представители разных этнических групп и конфессий, что в немалой степени оказало влияние на формирование обычаев страны.

Американцы, как и другие народы мира, очень любят участвовать во всевозможных увеселительных мероприятиях. Здесь их довольно много, ведь каждый регион имеет право назначать своё собственное, уникальное торжество в зависимости от преобладающего на его территории национального состава населения и его вероисповедания. Однако существуют и общие праздничные дни, когда жители США, независимо от цвета кожи и религии, повсеместно отдыхают. Такие праздники относятся к общегосударственным.

Всем миром

Новый Год (New Year’s Day)

Отмечается 1 января. Многолюдные весёлые компании заполняют местные рестораны, клубы и казино. Повсеместно устраиваются зажигательные вечеринки, красочные карнавальные шествия и парады, такие как Турнир Роз в Пасадене и Парад Пантомимы в Филадельфии. Главными атрибутами Нового Года являются огромная ёлка у Рокфеллеровского центра, потрясающее лазерное шоу на нью-йоркской Таймс-Сквер, новогодние базары со сладостями — имбирными пряниками, разноцветными леденцами и яблоками в карамели. Традиционные угощения в эти дни – запечённая в духовке ароматная индейка и сочная ветчина под соусом из клюквы. 31 декабря готовят необычный коктейль эгг-ног (egg-nog) из куриных яиц и молока с добавлением вина. Завершается старый год, и американцы желают каждому благополучия и процветания в году грядущем.

День Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King Day)

Принято отмечать в 3-й понедельник января. Жители Соединённых Штатов вспоминают легендарного борца с расовым неравенством, отстаивавшего гражданские права чернокожего населения. В католических храмах проводятся поминальные службы, посвящённые деятельности удивительного Мартина Кинга. По телевизору транслируются передачи о жизни афро-американского священника и других видных общественных деятелей Америки. Для всех жителей американского континента этот день является не рабочим.

День президентов США (Presidents’ Day)

Отмечают в 3-й понедельник февраля. Основоположником этого торжества считается Джордж Вашингтон, который первым из всех руководителей страны превратил свой день рождения из частного в публичное торжество. Сегодня День президентов США – государственный праздник, который является для всех выходным. Чиновники высокого ранга и известные политики приглашают знаменитостей на торжественные приёмы и великолепные балы.

День памяти (Memorial Day)

Отмечают в четвёртый понедельник мая. Мемориал посвящён всем соотечественникам-жертвам войн, катастроф и стихийных бедствий. Городские кладбища становятся местом проведения ритуальных мероприятий, а церкви — мемориальных литургий и богослужений. Знаки дня скорби — красные маки, которые повсеместно продаются на улицах. Все средства, вырученные от их продажи, полностью направляются на благотворительность.

День независимости (Independence Day, the Fourth of July)

Отмечается ежегодно 4 июля. Этот масштабный праздник посвящён свободе и независимости США. Его принято отмечать с самыми близкими людьми дома или на природе. Улицы украшаются национальными флагами. Всюду слышатся патриотическая музыка, торжественные марши и звуки взрывающихся разноцветными огоньками фейерверков. В качестве своеобразной приметы торжества закономерно выступает статуя Свободы (Statue of Liberty), расположенная на одноимённом острове.

День труда (Labor Day)

Приходится на первый понедельник сентября. В больших и малых городах Америки проходят массовые демонстрации в честь трудящихся, которые привнесли свой вклад в развитие промышленного производства, сельского хозяйства, науки, культуры, спорта. Американцы предпочитают отдыхать в этот день на пикниках со своими друзьями и близкими.

День Колумба (Columbus Day)

Призван увековечить память о знаменитом итальянском путешественнике, достигшем в XV веке берегов Нового Света. Торжества сопровождаются праздничными церковными службами, уличными парадами, концертами и зрелищными шоу.

День ветеранов (Veterans Day)

Отмечается 11 ноября. Жители США отдают долг памяти и уважения всем своим соотечественникам-военнослужащим, павшим в войнах, а также воздают почести бывшим участникам военных операций. Арлингтонское кладбище становится местом основного церемониала, где к могиле Неизвестного Солдата (the Tomb of the Unknowns) торжественно возлагают венки и цветы. Бывшие военные ежегодно встречаются, чтобы вспомнить о нелёгких днях службы и тяжёлых боях, а также помянуть молитвой ушедших товарищей.

День Благодарения (Thanksgiving)

Известен не только в Америке. Этот праздник отмечают в последний четверг ноября. За общим обеденным столом принято собираться всей семьёй. Главное блюдо праздничного меню – знаменитая жареная с пряными травами индейка и картофельное пюре. В следующие за Днём Благодарения выходные обычно наносят визиты дальним родственникам.

Рождество (Christmas),

т.е. день рождения Иисуса Христа (the Christ Child) отмечается 25 декабря и считается одним из любимейших в Америке. Его с большим нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Накануне (в Сочельник) во всех католических храмах проходят праздничные службы. Здания украшаются сверкающими гирляндами, а в домах устанавливаются рождественские ёлки (Christmas trees). К этому дню заранее покупают подарки и отправляют поздравительные открытки. На стол подают сладкое печенье, фаршированную индейку, картофельные пироги с горохом и черносливом. В Рождественскую ночь всюду царит атмосфера добра, тепла и домашнего уюта. На центральных площадях городов проходят театрализованные представления на библейские сюжеты.

Необычные праздники

Среди прочих дат, отмечаемых в США, есть и такие, как, например:

День Сурка (Groundhog Day). Ежегодно 2 февраля у норы на Индюшачьей горе джентльмены в смокингах встречают маленького «предсказателя» наступающей весны – симпатичного пушистого зверька.

В День Доктора (Day of the doctor) 30 марта поздравляют медицинских работников. Символ торжества — красная гвоздика.

На конец апреля у американцев приходится День древонасаждения (Arbor Day). Он посвящён озеленению и украшению цветами городов. Считается, что история Дня древонасаждения берёт своё начало ещё в древней цивилизации ацтеков.

Ещё один необычный праздник – Хеллоуин (Halloween) или Вечер накануне дня Всех Святых (All Hallows Evening или Beggars Night). Каждый год, согласно старинной традиции, 31 октября люди чтят умерших в ходе шумного действа, больше похожего на костюмированный карнавал. Соответственно, символы Хеллоуина – скелеты и черепа, а непременный атрибут – костюмы представителей потусторонних сил для детей, взрослых и даже домашних питомцев.

Национальный день сэндвича (National Sandwich Day) 3 ноября – возможность отдать почести одному из самых популярных в Америке продуктов. В ресторанах и кафе проводятся конкурсы на самый вкусный и оригинальный бутерброд, а также соревнования на самое быстрое поедание этого аппетитного угощения.

На заметку!

Проживающие на территории США этнические меньшинства отмечают свои собственные праздники. Популярными среди них всегда были ирландский День святого Патрика (St. Patrick’s Day), отмечающийся целую неделю африканский Новый Год (Kwanzaa), известная во всём мире Ханука (Hanukkah) или Праздник Света. В этот день во всех еврейских семьях принято зажигать свечи в специальных подсвечниках.

Рассказывать об американских торжествах можно бесконечно. Гораздо интереснее самому принимать участие в веселье, путешествуя по стране.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи