07/06/2019 By

Казалось бы, что тема аббревиатур достаточно мелка для того, чтобы уделить ей целую статью. Но как написано в предыдущем предложении, это только кажется. Просто задумайтесь, сокращения сегодня заполонили всю нашу жизнь.  Мы используем их в переписке, при общении и даже в работе. Такое ощущение, что весь мир скоро будет говорить одними лишь аббревиатурами. В данной статье мы рассмотрим одни из самых старых и распространенных форм «i.e.» и «e.g.».

«I.e.» и «e.g.» являются латинскими аббревиатурами. «E.g.» — сокращенная форма от латинского словосочетания «exempli gratia» и на русский язык переводится как «например». «I.e.» — латинское сокращение от «id est» и означает «то есть».

Что означает «e.g.» или what does e.g. mean?

Итак, как мы уже сказали «e.g.» — аббревиатура от exempli gratia, латинской фразы, означающей «ради примера», и, как вы уже догадались, эта фраза используется для приведения примеров. При этом, правило не дает ограничение их количества. Вы можете использовать как все, так и несколько примеров из списка.

Например:

Kate loves crime writers, e.g. Agatha Christie and Ruth Rendell.— Кейт любит писателей детективов, например Агату Кристи и Рут Ренделл.

You can buy any vegetables you want on the food market, e.g. potatoes, tomatoes and onion. — Ты можешь купить какие угодно овощи на рынке, например, картошку, помидоры или лук.

I watch about ten movies last week, e.g. Aladdin, The Secret Life of Pets and Rocketman. — На прошлой неделе я посмотрела более десяти фильмов, например, Алладин, Тайная жизнь домашних животных и Рокетмен.

Что означает «i.e.» или what does i.e. mean?

Теперь давайте рассмотрим сокращение «i.e.». Многие из нас путают эту аббревиатуру с «e.g.». И это понятно, — ведь они так созвучны. Однако следует помнить, что эти два сокращения не имеют ничего общего друг с другом. «I.e.» — латинское сокращение от «id est» и означает «то есть» или «другими словами».

Например:

The price for this car must be more realistic, i.e. lower. — Цена на этот автомобиль должна быть более реалистична, то есть ниже.

Теперь давайте рассмотрим, как использовать «e.g.» и «i.e.» в письменной речи.

Оба сокращения пишутся строчными буквами, они могут стоять в середине или конце предложения, а точки ставятся после каждой буквы сокращения. Как правило, в английском языке стоит добавлять запятую после «e.g.» и между каждым последующим примером, если в вашем предложении использовано более одного перечисления. Если вы хотите, чтобы ваши примеры вместе с аббревиатурами были отделены от остальной части предложения, вы можете заключить их в скобки как в середине, так и в конце предложения. Несмотря на то, что «exempli gratia» и «id est» являются латинскими словами при написании английского текста не следует ставить их в кавычки. Ведь англичане для того их и заимствовали, чтобы упростить и облегчить нашу жизнь.

Итак, давайте подведем итоги. «E.g.» используется, чтобы привести один или несколько возможных примеров. Аббревиатура сигнализирует о том, что читатель сейчас увидит один или несколько примеров. «I.e.», в свою очередь, означает уточнение, то есть вы показываете читателю более детальную информацию о написанном.

Сравните эти два примера:

After studies, I’ll walk over to that new gym, i.e., World Arena. — После учебы я зайду в новый спортзал, то есть World Arena.

After studies, I’ll walk over to a new gym, e.g., World Arena or Victory. — После учебы я зайду в один из новых спортзалов, например, World Arena или Victory.

В первом примере мы поясняем, что World Arena — это именно тот спортзал, который вы посетите после учебы.

Во втором же примере вы говорите, что посетите один из новых спортзалов World Arena или Victory. Это может быть даже другой вариант.

Теперь вы видите, что роль аббревиатур в английском языке достаточно велика и заслуживает отдельного внимания. Ведь использование неверного сокращения может в корне изменить смысл всего предложения в целом. Практикуйте вышеперечисленные правила в письменной речи, и вы сами не заметите, как оно дойдет у вас до автоматизма.