19/06/2019 By

Брайтон — самый яркий и веселый город Великобритании, целебный морской курорт и экологический центр. Легендарное местечко, куда сотни лет съезжались состоятельные и знаменитые британские аристократы для морских купаний и солнечных ванн. Но дело тут не только в целебной морской воде; на улицах города можно найти сотни сокровенных местечек: многочисленные пабы, бутики, рестораны и кафе, кварталы художников и артистов. Мы составили список достопримечательностей, которые обязательно нужно увидеть в этом морском городе.

 

Королевский павильон

Это чудо архитектуры явил нам король Георг IV, который любил ездить в Брайтон еще будучи принцем-регентом. Сейчас, спустя более 200 лет он по-прежнему притягивает взоры своим необычным видом: удивительное сочетание могольских и исламских архитектурных традиций, ничего подобного нет не только в Англии, но и нигде в Европе.

Павильон Гарденс

Вдоволь налюбовавшись видом шпилей и луковичных куполов Королевского Павильона, стоит устремить взоры на его соседа — Брайтонский купол. Когда-то здесь располагались королевские конюшни, а теперь — концертный зал со знаменитым органом, театр и Хлебная Биржа.

 

Майский фестивальный сезон

Каждую весну любители искусств съезжаются в Брайтон, где проходит множество звездных фестивалей. Брайтонский фестиваль, который каждый год курируют знаменитости, длится в течение всего мая. Фестиваль The Brighton Fringe проходит в самых необычных местах города, а The Great Escape собирает новые и молодые малоизвестные группы. Это настоящий карнавал, который длится целый месяц и собирает гостей со всего мира.

 

Брайтонский музей и художественная галерея

Брайтонский музей и художественная галерея являются частью архитектурного ансамбля Королевского павильона. Там хранится богатая архивная коллекция картин с видами старинного Брайтона, а также множество личных вещей короля Георга IV.

 

Северный Лейн

Прежде чем отправиться к морю, прогуляйтесь по этому живописному кварталу, где расположено более 400 самобытных магазинчиков и кафе. Здесь же вы найдете лучшие питейные заведения города, а также популярные места вечерних развлечений, в том числе Королевский театр и Театр Комедии.

 

Лейнс

Небольшие и узкие запутанные переулки-лабиринты хранят множество настоящих сокровищ — антикварные и ювелирные лавки, кондитерские и рестораны. Здесь легко потеряться на весь день. Кажется, что с набережной сюда долетают соленые морские брызги. Но не торопитесь, спокойно насладитесь прогулкой, к морю вы еще успеете.

 

Царство шоколада

Обязательно посетите один из самых знаменитых в мире магазинов кондитерских изделий в Лейнс Choccywoccydoodah и кафе Bar Du Chocolate. Даже если вы не относите себя к сладкоежкам и любителям шоколада, устоять против местных ароматов и изобилия вкусностей невозможно. Поверьте.

 

Набережная

Конечно, это прозвучит банально, но в ходе поездки в Брайтон никак не обойтись без посещения знаменитого галечного пляжа города. Не забудьте прокатиться на разрисованной лошадке традиционной карусели. А затем арендовать местный полосатый шезлонг, чтобы спокойно полюбоваться закатом.

 

Брайтонский Пирс

Прогуляться по Брайтонскому Пирсу, который выдается в море на полкилометра — отдельное удовольствие. Здесь же можно выгулять младших членов семьи, потому что на пирсе расположен крупнейший детский парк развлечений. К западу можно увидеть заброшенный Западный Пирс, наполовину уничтоженный пожаром. От него мало что осталось, но любителям истории будет любопытно взглянуть.

 

Смотровая башня British Airways i360

Самая высокая в мире обзорная башня с движущейся прозрачной смотровой кабиной со стороны смотрится как одинокий инопланетянин из новеллы Герберта Уэллса. С высоты 138 метров открывается панорамный вид на город, Саут-Даунс а в ясный день можно увидеть даже остров Уайт.

 

SeaLife Centre

Обязательно загляните в этот старейший в мире аквариум. Девиз его сотрудников-энтузиастов: “Восстанавливай, спасай, защищай”. Они не только занимаются охраной редких морских животных, но и ежемесячно проводят уборку на пляжах.

 

Брайтон Марина

Brighton Marina — крупнейшая в Европе пристань для яхт, вокруг которой расположился поселок для проживания местных обитателей. Здесь расположены рестораны, кинотеатр и даже мини-гольф. Тем, кто хочет заняться водными развлечениями, предлагаются курсы дайвинга и прокат гидроциклов.

 

Лагуна Хоув

В Лагуне Хоув желающим предлагают попробовать вейкбординг, кайтсерфинг, прогулки на каноэ и другие водные развлечения.  Здесь занимаются и новички, и продвинутые любители. Здесь, в безопасных условиях закрытой тихой бухты, можно впервые встать на доску или попробовать себя в гребле, а уже после этого отправляться покорять открытое море.

 

The Level

В городе много уютных зеленых местечек. А после недавней реконструкции центрального парка Брайтона The Level здесь появился популярный скейт-парк, который полюбился как местным жителям, так и туристам. Также здесь можно найти площадки для петанка и много уютных мест для пикников.

Престон Парк Рокери

Крупнейший в Великобритании городской сад камней, построенный в виде роскошных террас, недавно признан лучшим парком Англии и получил престижную национальную премию. Лесной оазис Рокери — место для любителей активных прогулок и ценителей природы, а также рай для пчел и птиц.

 

Церковь святого Варфоломея

Это грандиозное здание из красного кирпича было построено в 1874 году по проекту архитектора Эдмунда Скотта. Собор возвышается за Лондонской трассой и виден из любой точки города. Но его громадные размеры больше всего впечатляют, если осматривать здание изнутри.

 

Национальный парк South Downs

Огромное пространство холмов, зарослей и меловых скал, простирающихся к морю, дарит поистине захватывающие виды. Здесь расположены такие природные и рукотворные чудеса, как Семь Сестер, Дьявольская Дамба и Маяк Дитчлинг.

 

Yellowave

На острове песка среди типичных галечных ландшафтов построен первый в своем роде пляжный спортивный центр Великобритании. По выходным здесь проходят матчи по пляжному волейболу. А те, кто не увлекается спортом, могут просто заглянуть на чашку чая и пирожное.

Путешествия— лучший способ провести досуг, особенно если совместить отдых с изучением и совершенствованием английского языка. А Брайтон — определенно один из лучших городов для такой поездки.