Самые интересные достопримечательности Оксфорда

08/08/2019 By

Если вы планируете поездку по Великобритании, советуем обязательно включить туда посещение Оксфорда. Это название вам наверняка знакомо, ведь город известен, прежде всего, старейшим в мире университетом, попасть на учебу в который — огромная удача для любого студента. Но в столице графства Оксфорд масса интересного и помимо обучения.

Большинство туристов отводят на посещение города не больше одного дня, так как обычно эта экскурсия входит в популярный туристический маршрут Лондон-Оксфорд-Бат-Стоунхендж. Конечно, здесь есть чем заняться и на более долгий срок, но если времени в обрез, то стоит сосредоточиться на десятке самых интересных достопримечательностей города, которые вполне можно осмотреть за день.

Oxford University’s Historic Colleges / Исторические колледжи Оксфордского университета

Конечно, в первую очередь туристов в город привлекает легендарное британское учебное заведение. 38 колледжей, которые образуют Оксфордский университет, представляют собой культовые исторические здания с самобытной архитектурой и непередаваемой атмосферой. Конечно, невозможно обойти их все, поэтому важно выбрать самые интересные. Рекомендуем обратить внимание на Магдален-колледж, расположенный на живописном речном берегу, прекрасные сады Вустера и здание Святой Екатерины в стиле модерн.

The Ashmolean Museum / Музей Ашмола

Старейшему публичному музею Великобритании более 300 лет. В его коллекциях хранятся артефакты разных периодов мировой истории, от древнего Египта до современного Китая. Обойдите все галереи, а затем отметьте посещение чаем с пирожными и живописным видом на Оксфорд в ресторане на крыше музея.

Оригинальная коллекция музея берет начало с Кабинета раритетов Джона Традесканта, который был унаследован Элиасом Ашмолом и передан университету в дар. Строительство современного здания было завершено в 1845 году. В музее хранится множество греческих, египетских и восточных древностей, а также картин известных художников. Жемчужины коллекции — такие любопытные экспонаты, как драгоценность Альфреда и фонарь, с которым Гай Фокс выступал под Вестминстерским дворцом.

Christ Church Meadow / Луг Крайст-Черч

Живописный пойменный луг с видом на колледж Крайст-Черч — традиционное место прогулок и пикников.  Сложно поверить, что он расположен в самом центре города. Здесь приятно прогуливаться или совершать пробежки, а также любоваться принадлежащим университету стадом лонгхорнского скота. Как гласит легенда, это подарок самого Билла Клинтона. Особенно чудесно здесь ранним утром, когда над рекой еще не рассеялся туман.

The Pitt Rivers and Natural History Museums / Музей Питта Риверса и Музей Естествознания

Оба музея расположены в одном здании, что позволяет осмотреть их за один заход. В Музее Питта Риверса вы найдете одну из крупнейших антропологических коллекций Великобритании, объединяющую раритеты со всего мира, от тотемных столбов до оборудования для плетения кружева, редкие инструменты, оружие и различные предметы искусства. Один из самых любопытных экспонатов — серия замысловато вырезанных, цельных шаров из слоновой кости, вложенных друг в друга, как матрешки, все это размером с теннисный мяч.

Музей Естествознания расположен в недавно отреставрированном викторианском готическом здании. Основные коллекции, включая скелеты динозавров и черепа наших предков, размещены во внутреннем дворе со стеклянной крышей, поддерживаемой колоннами из чугуна в виде ветвей деревьев. В стенах — вкрапления специально отобранных камней, которые чаще всего встречаются на Британских островах — каждая колонна галереи выполнена из своего вида камня. Музей примечателен тем, что в нем можно увидеть почти полностью сохранившиеся останки дронта (что вдохновило Льюиса Кэрролла сделать Додо одним из обитателей Страны Чудес). Вход в оба музея бесплатный.

Punting / Сплав

Любимое времяпровождение оксфордских жителей — сплав на лодках и плоскодонках — лучший способ осмотреть прибрежные достопримечательности города с воды. Возьмите с собой продукты для пикника, спрячьте телефон и приготовьтесь к тому, чтобы как следует промокнуть. И получить массу удовольствия.

Radcliffe Square and the Sheldonian Theatre / Площадь Рэдклиффа и Шелдонский театр

Бесспорно, самая красивая площадь в городе, и, возможно, во всей стране. На одной стороне площади Рэдклиффа возвышается готическая университетская церковь Святой Марии, на другом — библиотека Бодли, с великолепной Камерой Рэдклиффа. Прямо за углом можно послушать уличные концерты, по соседству с театром Шелдона.

Ancient Pubs / Исторические пабы

Многие из старейших зданий Оксфорда — традиционные пабы, здания которых представляют собой историческую ценность. Например, The Turf и The Bear ведут происхождение с 13-го века и имеют характерные изогнутые балки крыш. Прогуляйтесь по этим историческим заведениям, чтобы попробовать местные напитки и проникнуться атмосферой времени.

Port Meadow and Binsey / Порт Медоу и Бинси

River Thames (Isis) at Port Meadow between Wolvercote and Binsey

Поскольку большая часть Оксфорда расположена на острове и подвержена сезонным наводнениям, в городе огромное количество заливных лугов. Порт Медоу — пожалуй, еще более спокойное и умиротворенное место, чем луг у Крайст-Черч. Совершите прогулку через реку и выпейте в традиционном пабе Perch в очаровательной деревушке Бинси, где на ветру колышутся ветви осин, посаженных на месте вырубленных тополей, которые так трогательно оплакивал поэт Джеральд Мэнли Хопкинс.

The Covered Market / Крытый рынок

Довольно неожиданно, но этот исторический рынок, основанный в 1774 году, все еще работает. Тушки фазанов, индеек и даже целого оленя, свисающие с балок, напоминают о том, что это место по-прежнему актуально для покупок. Сюда охотно приходят местные жители и туристы. Знаменит также тем, что именно здесь началась история популярного во всем мире печенья Ben’s Cookies.

Cowley Road / Коули Роуд

Оживленная, пестрая, Коули-роуд — артерия, проходящая через “другой Оксфорд”, и место проведения ежегодного летнего карнавала города. Отличное место для шопинга и прогулок по местным кафе, а также ночных вояжей по пабам с живой музыкой. Самые популярные места здесь: Moya, Yeti, Rick’s и Cape of Good Hope.

Ну что, убедились в том, что Оксфорд заслуживает того, чтобы съездить туда хотя бы ненадолго? Тогда смело включайте его в план своих туристических познавательных поездок. И не забудьте подготовиться — подучить слова и выражения для регистрации на рейс и прохождения формальностей в аэропорту. Отличного путешествия!

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи