26/02/2020 By

Не секрет, что любые противоправные действия, в итоге, заканчиваются судом. Хотите узнать, какова система правосудия («Justice System») в Британии и кем она представлена? Предлагаем познакомиться с основными понятиями и базовой лексикой по данной теме.

Возможно, вы уже пробовали читать в оригинале популярные детективы Агаты Кристи или других английских писателей, поэтому вам известно, что расследованием каждого преступления занимаются профессиональные сыщики. А как работает судопроизводство Соединённого Королевства? Кто его возглавляет?

«His honor the Court, hats off» / Суд идёт – обнажить головы!»

Судебная система Великобритании имеет довольно сложную структуру. Это обусловлено политической историей страны и её национальной спецификой, а также фанатичной приверженностью британцев старым традициям. Характерные черты «Justice System» – все судебные процессы слушаются в открытых заседаниях, а интересы обеих сторон представляют только опытные советники – «lawyers».  Эти специалисты занимаются общими законоведческими вопросами или же сосредоточены на одном из направлений права, например, уголовном («criminal law»), семейном («family law») и других.

Главные действующие лица

Всех практикующих британских юристов делят на солиситоровsolicitors») и барристеров barristers»). Разница между ними заключается только в выполняемых каждой группой функциях. Солиситоры большую часть рабочего времени посвящают самостоятельной подготовке различных документов. Они наделены полномочиями составлять исковые заявления, заключать контракты по сделкам с недвижимостью («estate deal»), правильно оформлять завещания («Testaments»), а также выступать в судах («to appear in court») низших инстанций, вести опрос свидетелей («interview witnesses»), собирать необходимую информацию для барристеров. Всей работой solicitors руководит Правовое общество солиситоров Англии и Уэльса («Law Society for England and Wales»).

Барристеры – адвокаты более высокого класса, к которым обращаются в случаях, когда без судебного разбирательства уже никак не обойтись. Они имеют привилегию выступления в высших судах, где и проводят огромную часть времени, представляя интересы клиентов. Настоящие эксперты своего дела, барристеры дают заключения по наиболее сложным юридическим вопросам. Они сотрудничают с солиситорами, поддерживающими постоянное общение с заявителями. Из числа барристеров назначают Генерального адвоката («Attorney-General»). Это наивысшее и очень почётное адвокатское звание в Великобритании. Генеральный атторней представляет во всех судебных разбирательствах интересы Британской Короны.

В английском языке присутствует и привычное для нас слово «advocate», то есть защитник в суде. Чаще всего этот термин можно услышать в правовых инстанциях Шотландии. Даже Генерального прокурора этой автономной части Британии, который возглавляет систему уголовного расследования и является главным советником по правовым вопросам, называют Лорд-адвокатLord Advocate»). Примечательный факт, что в той же Шотландии одним из звеньев судебной системы является шерифский судSheriff court in Scotland»). Шериф с 15-ю присяжными вправе рассматривать дела о преступлениях, либо единолично разбирать жалобы на решения по гражданским делам.

Английские судьи занимают особое место среди всех должностных лиц Великобритании. Чтобы попасть в эту немногочисленную касту юристов придётся пройти многоступенчатый отбор. Репутация кандидатов должна быть безупречной. Чаще всего, судьями становятся барристеры, имеющие большой опыт работы. Это профессионалы своего дела с поразительно высоким уровнем интеллекта. Судейский корпусJudiciary») представляет собой следующую иерархию:

  • Главный лорд судья («Lord Chief Justice»). Это высший судебный пост Англии и Уэльса
  • Ординарные лорды по апелляциям («Lords of Appeal in Ordinary»)
  • Судебные лорды по апелляциям («Lord/Lady Justice»)
  • Рядовые судьи («Puisne Judges»)
  • Окружные судья («Circuit Judges»)
  • Рекордеры («Recorders»)
  • Районные судья («District Judges»)
  • Председатели трибуналов («Tribunal Chairs»)

Ещё немного слов…

Magistrate court / Мировой судья (рассматривает уголовные, гражданские, административные дела незначительной сложности)

Jurors / Присяжные заседатели (непрофессиональные судьи)

Procurator / Прокурор (представитель стороны обвинения)

District Attorney / Окружной прокурор

Plaintiff/ Истец

Defendant (accused) / Подсудимый (обвиняемый)

Main witness / Ключевой свидетель

Court bailiff  / Судебный пристав (судебный исполнитель)

Court proceeding / Судебный процесс

Court case / Судебное дело

Legal claim / Судебный иск

Proceeding / Процессуальное действие

Court hearing / Слушание дела

Subpoena / Повестка в суд

Calling a witness / Вызов свидетеля

The day of the court hearing / День слушания дела в суде

Closed hearing / Закрытое слушание

To indict / Предъявить обвинение

To convict / Признать виновным

To acquit / Признать невиновным (оправдать)

To file an appeal / Подать апелляцию

To release from the courtroom / Отпустить из зала суда

To remove from the courtroom / Удалить из зала суда

To settle dispute / Урегулировать спор

Adjudgment / Вынесение приговора

Jury verdict / Вердикт присяжных

Court costs / Судебные издержки

Судебная система Великобритании включает в себя множество должностных позиций. Каждая из них имеет своё предназначение. По мнению самих англичан, это является анахронизмом, однако преемственность и верность традициям оставляет порядок прежним.