Международная школа английского языка

  • 48

    Лет опыта и развития

  • 29

    Стран

  • 450

    Учебных центров по всему миру

  • 3 млн

    Выпускников

  • 4000

    Студентов в России

Естественное усвоение языка

Часто будущие студенты Wall Street English говорят себе: «Я неспособен к языкам». Если вы не выучили английский язык в школе или ВУЗе, то не стоит переживать – вы и не могли этого сделать.

Давайте вспомним как учат английскому в общеобразовательной школе или в институте. Процесс состоит из зубрежки правил и чтения вслух (обычно это называют «основами произношения», но по факту с произношением имеет мало общего). Еще нужно запоминать слова и грамматические исключения. А те же правила нужно сначала перевести с английского, чтобы понять. Если сравнить это с тем, как все мы усваивали родной язык, общего найдется мало, если найдётся вовсе.

Дело в том, что в школе или непрофильном ВУЗе при обучении английскому учат всему подряд. На студента обрушивается лавина бесполезных подробностей. Считается, что пусть лучше ученик окажется под ними погребен, но зато получит максимум информации. Отсюда и нежелание выучить язык, а также ложное представление о том, что на 95% — это рутина и тяжкий труд.

Владеть английским языком, просто следуя описаниям в учебнике – невозможно.
Даже если потратить годы в школе или ВУЗе, вызубрить правила и тысячи английских слов, результат будет неизменным. Свободного владения языком такой подход не гарантирует. А большая часть вызубренной информации забудется уже спустя год без практики английского. Очевидно, за пределами классических образовательных практик «по учебнику» кроется что- то очень важное. То, от чего и зависит столь редко достигаемый успех.

Обучение — не в школе, а в голове

Мы, в Wall Street English, уверены, что английский можно выучить. Более того, наши студенты усваивают его легко, интересно и судовольствием. В основе методики обучения Wall Street English лежат гипотезы естественного усвоения иностранного языка, сформулированные американским лингвистом Стивеном Крашеном. Их применение на практике позволяет приобретать английский так же, как дети осваивают родной язык.

Гипотеза усвоения и обучения

Хотите освоить английский? Тогда у вас есть два пути: простой (усвоение) и сложный (обучение).
Хорошая новость в том, что сложный путь не работает.

Обучение

  • Похоже на изучение других предметов
  • Формальные знания на основе учебников и правил
  • Осознанное изучение английского
УСВОЕНИЕ

  • Как дети осваивают родной язык
  • Неформальное знание на основе личного опыта
  • Бессознательное приобретение английского

Суть гипотезы освоения и обучения в том, что у взрослого человека, который хочет заговорить на английском языке, есть всего два способа достижения цели. Первый — изучение английского. Сесть за парту, открыть учебник и зубрить правила и слова, запоминать исключения и повторять все это с определенной периодичностью. То есть осознанно учить язык так же, как, скажем, математику. Второй — освоение. В этом случае английский приобретается интуитивно и бессознательно, как дети осваивают родной язык. По мнению Крашена, развитие языковых навыков происходит наиболее эффективно именно в результате усвоения, а при помощи обучения — намного хуже. В первом случае мы усваиваем непосредственно английский язык, во втором — общую теорию о языке, которая может пригодиться лишь лингвистам.

А как в Wall Street English?

Специально для своих студентов мы сняли развлекательный сериал, который помогает усваивать английский язык бессознательно. Вы, как ребенок, который постигает родной язык, сначала слушаете речь героев ситкома, потом начинаете вникать в ситуации, понимать суть диалогов. То есть, не открывая словарь, не зубря правила, интуитивно пополняете запас слов и английских речевых оборотов.

Гипотеза монитора

Чрезмерная концентрация на изучении формирует языковой барьер.

Согласно гипотезе монитора, только бессознательное усвоение учебного материала, приводит к появлению спонтанной речи. Но без совокупности изученных осознанно (классическим методом) правил не будет контроля над качеством этой речи. Нам всем нужен внутренний редактор, чтобы быть грамотнее.

При постоянной концентрации на качестве, «правильности» речи страдают беглость и естественность. И появляется языковой барьер. Опасаясь совершить ошибку, учащиеся начинают чрезмерно себя контролировать, чем обедняют свою речь. В итоге складывается частая ситуация, когда человек понимает гораздо больше, чем может сказать.

Такого внутреннего редактора нет у детей. Когда они начинают говорить, то меньше всего задумываются о правильности. «Родители меня поняли – хорошо! Нет, буду доносить свою мысль дальше, хоть мычанием и жестами». Достигается главное условие – эффективность коммуникации, а её корректность не имеет никакого значения.

Всё это не значит, что правила не нужно учить, но их значение сильно переоценено. Использование правил в реальной жизни ограничено и требует нескольких условий:

  • Нужно знать правила, а правила вообще-то сложны.

    Все правила английского языка
    Правила, которые знают составители учебников
    Правила, которые попадают в учебники

    Правила, которым учат лучшие учителя
    Правила, которые запомнят лучшие ученики
    Правила, которые лучшие ученики будут использовать

    Обратите внимание, какая огромная разница между правилами, известными авторам учебников и теми, что способны запомнить лучшие из лучших учеников! Поэтому, увидев в учебнике правило, которое не то, что понять, а даже прочесть с первого раза сложно,не обижайтесь на авторов книги, а главное — на себя. Составители учебников просто не в состоянии описать всё так, чтобы не запутывать читателей. Они говорят на понятном им, но не вам языке. Неудивительно, что и лучшие ученики имеют сложности даже с базовой грамматикой.

  • Фокус на форме.Под давлением своего внутреннего критика вы сосредоточены на том, как правильно сформулировать предложение, произнести слово. А на самом деле, в обычной жизни, людям важно просто понимать и доносить смысл. Они даже не представляют, как можно все время думать о правилах.

  • Время на применение.Правила – это инструмент, и применять его мгновенно не умеет практически никто. Использование правил в повседневной речи требует времени на реакцию. Если в живом диалоге вы будете перед ответом сначала подбирать правило, потом вспоминать исключения, затем склонять нужное слово, то ваш собеседник просто уйдет.

В реальном мире правила применяются только в официальной переписке и тестах по грамматике.

Идеальная речь = fluency + accuracy (беглость + грамотность). Усвоение отвечает за fluency, а изучение — за accuracy. То есть, учить правила необходимо, чтобы ваша речь звучала как речь взрослого человека, а не двухлетнего ребенка. При этом не следует делать основной упор на грамматику. Больше времени должно быть посвящено речи, восприятию на слух и письму.

А как в Wall Street English?

Для наших студентов мы регулярно проводим разговорные клубы (social clubs), где ученики тренируют беглую речь и complementary classes – занятия, посвященные грамматике и ее применению на практике.

Гипотеза естественного порядка

У мозга свои представления о порядке

SURVIVAL

Понимаете простые слова и выражения. Можете рассказать о себе и представить знакомого

WAYSTAGE

Умеете общаться на повседневные темы (работа, хобби), рассказывать о своих планах. Читаете и понимаете несложные тексты

UPPER WAYSTAGE

Выражаете свое мнение в беседе. Используете основные времена английского языка. Комфортно чувствуете себя в путешетвиях

TRESHOLD

Разговариваете бегло. Понимаете тексты на абстрактные и конкретные тематики. Уверенно общаетесь с носителями языка

MILESTONE

Знаете профессиональную лексику. Понимаете сложные тексты и практически любые сообщения
на английском

MASTERY

Можете спонтанно включаться в любой диалог наравне с носителями. Используете разные стили речи в зависимости от ситуации

Гипотеза естественного порядка утверждает, что английский язык обычно усваивается в естественной последовательности, которая одинакова для всех. И не всегда от простого к сложному. Порядок приобретения языка задан изначально и не зависит от преподавателя, учащегося или учебной программы. Мозг студента сам выбирает темы, которые необходимо освоить в данный момент.

Например, при приобретении английского языка любой студент всегда сперва усваивает закрытые вопросы (которые подразумевают ответ «да» или «нет») и только после этого — открытые вопросы. Если учебная программа предполагает изменение порядка изучения этих тем, все равно учащийся сначала поймет, как работают закрытые вопросы, а затем разберется с открытыми.

Кстати, повторяющиеся ошибки означают, что какое-то правило не усвоено. Но только потому, что наш мозг к этому пока не готов. Если уделять английскому достаточно внимания и практики, то повторяющиеся ошибки исчезнут сами собой.

А как в Wall Street English?

Обучение в нашей школе всегда начинается с академического теста, который определяет ваш уровень основных языковых навыков (аудирование, речь, письмо и чтение). После теста наши консультанты составляют индивидуальную программу обучения в соответствии с естественным порядком усвоения английского языка.

Гипотеза входного материала

Как тренировать английский с пользой?

i + 0
i + 1
i + 2

Гипотеза входного материала состоит в том, что усвоение английского происходит через получение устной информации и её понимание. При этом язык усваивается хорошо только если сложность входящей информации на английском лишь немного выше уровня, на котором находитсястудент (i+1). Если текст полностью понятен и слишком прост для учащегося (i+0), то не будет роста языковых навыков. Чрезмерно сложная же информация (i+2) не позволит человеку уловить суть материала, и тоже не принесет никакой пользы.

Помните, как в школе учителя давали списки из 15-20 новых слов для заучивания? На самом деле, это не несёт совершенно никакой пользы. Выучить столько слов за пару суток, конечно, можно. А вот усвоить — нельзя. Именно поэтому основная часть заученного английского уходит в пассив. Можно знать множество слов, но живая речь останется примитивной.

Кроме того, воспроизводство языка, так называемое «насильственное говорение» напрямую не развивает языковые навыки. Устная речь – это не причина и не способ усвоения языка, а его следствие. И приходит умение говорить только, когда язык изучается в естественной обстановке.

А как в Wall Street English?

Наш сериал, на котором основано изучение английского, полностью отвечает гипотезе входного материала Стивена Крашена. Каждая серия построена так, чтобы учащийся понимал всю суть происходящего. И при этом получал новые слова, выражения и условия их применения. Мы не станем давать списки новых слов и правил для зубрёжки. Весь материал вы будете осваивать бессознательно и интересно.

Гипотеза эмоционального фильтра

Всё портят негативные эмоции

Гипотеза эмоционального фильтра гласит, что наше восприятие английского языка напрямую зависит от эмоционального состояния в момент обучения. Эффективность усвоения снижается, если студентом владеют негативные эмоции. Стресс, скука, страх, стыд включают эмоциональный фильтр. Он блокирует отделы мозга, которые отвечают за естественное усвоение знаний.

Любому, кто проходил экзамены в школе или ВУЗе, знаком этот феномен. Старательно выученная тема, билет, правило, в момент, когда нужно применить знания, выглядят в памяти как чистый лист. С усвоением английского то же самое: занимайтесь в хорошем настроении и все получится.

А как в Wall Street English?

Наши студенты усваивают английский за просмотром увлекательного ситкома в комфортных условиях, что полностью исключает стресс и страх. Так же школа проводит мероприятия Social Club, где учащиеся оттачивают разговорные навыки, непринужденно беседуя в приятной обстановке. А грамматические сложности можно преодолеть на групповых занятиях Complementary Class.

ОБУЧЕНИЕ В WALL STREET ENGLISH ЭТО КОГДА:

Вы смотрите сериал и при этом учите английский

Закрепляете знания с электронным учебником где угодно: дома, в метро, в такси, в парке, в кафе

На практических занятиях не более 4 человек

Вы можете взять сколько угодно индивидуальных уроков

Вы общаетесь на интересные темы в неформальной обстановке

Вы посещаете вечеринки, киноклубы и при этом учите английский