Чем заняться в Лондоне бесплатно?

14/06/2019 By
22

«Всё в этом гигантском городе мне интересно…» М. Твен

Столица Великобритании по праву считается главной достопримечательностью страны. Знаменитый Биг-Бен, величественный Букингемский дворец, роскошное Вестминстерское аббатство, оживлённая Пикадилли, грозный Тауэр, легендарная Бейкер-стрит, модный район Сохо и ещё много-много всего интересного можно увидеть в этом городе, который ежедневно посещают тысячи путешественников со всего света. Лондон — один из самых дорогих мегаполисов мира. Однако даже здесь можно провести семь дней, осматривая исторические памятники, и не потратив на это ни пенни.

Чем же заняться в Лондоне, например, студенту?

Во-первых, конечно же, осмотреть основные районы города – финансовый Сити (City) с огромным небоскребом Мэри-Экс (Mary Axe) и Лондонской Фондовой Биржей (London Stock Exchange), самобытный Ковент-Гарден (Covent Garden) со средневековой рыночной площадью и Королевской оперой (The Royal Opera), исторический Вестминстер (Westminster) с резиденцией британских монархов и чудесными парками. Здесь же сосредоточены самые известные лондонские памятники – Биг-Бен (Big Ben), Вестминстерский собор (Westminster Cathedral), улицы Уайтхолл (Whitehall) и Парламент-стрит (Parliament street). По улице Мэлл (Mall street) – месту проведения торжественных парадов – можно попасть к Букингемскому дворцу (Buckingham Palace) и полюбоваться церемонией смены караула. Симпатичные гвардейцы в красных мундирах и высоких меховых шапках (a bearskin) обмениваются приветствиями, передают ключи и бодро маршируют в казармы отдыхать. Сопровождающий их оркестр играет разные композиции – от классических до самых современных из мюзиклов и кинофильмов. Зрелище поистине завораживающее. Потрудитесь попасть сюда заблаговременно, чтобы занять удобные места и сделать хорошие фото.

Во-вторых, среди «must see», обязательных к просмотру – улица Бейкер-стрит (Baker street), 221b с Музеем Шерлока Холмса (Sherlock Holmes museum). Полюбуйтесь красивым зданием в викторианском стиле, на первом этаже которого расположена сувенирная лавка. Возможно, вы захотите приобрести на память для себя или друзей милую вещицу с символикой из фильма о знаменитом сыщике. А как насчёт английского чая со сливками в «Старом английском ресторане Миссис Хадсон», расположенном рядом?

В-третьих, посетите респектабельный Сити Лондон (The City of London). Тут тоже есть на что посмотреть. Сильное впечатление на путешественников оказывает крупнейший в Европе англиканский храм – Собор Святого Павла (St. Paul Cathedral) с высоким куполом и изумительными мозаиками в интерьере. Он расположен в самой высокой точке Лондона на улице Ладгейт-Хилл (Ludgate Hill). Сделайте несколько сэлфи на фоне мрачного Тауэра (Tower of London) и одноимённого моста (Tower Bridge), а затем посетите открытый театр The Scoop в комплексе More London. Весной и летом здесь совершенно бесплатно проводятся выставки, спектакли и показы фильмов. Главное успеть занять одно из 800 сидячих мест амфитеатра!

В-четвёртых, обязательной частью маршрута должен стать старинный железнодорожный вокзал Кингс-Кросс (King’s Cross), особенно, если вы поклонник историй о Гарри Потере. Именно с платформы 9 ¾ юный маг отправлялся в Хогвартс. Этому событию посвящён необычный памятник в виде половины багажной тележки. Любой желающий может бесплатно сфотографироваться рядом с этой создающей иллюзию прохождения через стены конструкцией.

В-пятых, 5-тысяч шедевров живописи, включая полотна Рубенса и Тициана, а также скульптура, старинное оружие и мебель ожидают посетителей в Собрании Уоллеса (Wallace Collection). Вход в музей свободный. Два часа на осмотр экспозиции пролетят незаметно. Бесплатный Британский Музей (British Museum) приглашает любителей истории окунуться в тайны и загадки давно ушедших цивилизаций. Где ещё можно увидеть привезённого с острова Пасхи настоящего каменного идола или окутанные мистическими легендами древние египетские мумии? Яркие впечатления гарантированы всем! Не забудьте заглянуть в художественный Музей Виктории и Альберта в районе Южный Кенсингтон (Victoria and Albert Museum) с огромной коллекцией декоративно-прикладного искусства от предметов быта древних людей до новейших дизайнерских образцов.

В-шестых, ничто не приносит большего удовольствия, чем прогулки в английских парках, которых в столице туманного Альбиона великое множество. Гайд-парк (Hyde Park) – одно из самых любимых мест отдыха лондонцев, где можно устроить пикник на траве или продемонстрировать свой ораторский талант, цитирую строки из стихотворений Шекспира. В западной части к нему примыкают роскошные Кенсингтонские сады (Kensington gardens), расположенные вокруг одноимённого дворца. Хэмпстед-Хит (Hampstead Heath) – чудесная лесопарковая зона на севере Лондона с романтическими лужайками, прозрачными озёрами и невысокими холмами. Отсюда открывается великолепная панорама города. Летом в выходные дни в Хэмпстед-Хит яблоку негде упасть.

Оказавшись в Лондоне, трудно удержаться от искушения сразу броситься во все интересные места. Обязательно обзаведитесь картой! Спрашивать дорогу у прохожих на улице – занятие практически бесполезное. Коренные жители, чаще всего, говорят на непонятном диалекте, например, знаменитом «кокни». Учитывая специфические фразы и их оригинальное произношение, понять такую речь без специальной подготовки невозможно.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи