Что такое рекурсия в английской грамматике?

19/07/2019 By

Рекурсия — понятие, хорошо знакомое программистам. Но что означает этот термин в языке? Лингвистической рекурсией принято называть последовательное повторение элементов или грамматических структур определенного типа.

Проще рекурсию можно описать как размещение одного языкового компонента в другом, схожим по свойствам.

Принято говорить, что лингвистический элемент или грамматическая структура, которые последовательно повторяются, являются рекурсивными.

If you build an earthen home now, think of the wonder on the face of your great-great-great-great… grandchild! (Ianto Evans, Michael G. Smith, and Linda Smiley, The Hand-Sculpted House: A Philosophical and Practical Guide to Building a Cob Cottage) / Если сейчас вы строите глиняный дом, подумайте об удивлении, которое увидите на лице вашего пра-пра-пра-пра…внука! (Янто Эванс, Майкл Дж. Смит и Линда Смайли, “Дом ручной работы: философское и практическое руководство по строительству блочного дома”)

He can take a letter from you to her and then one from her to you and then one from you to her and then one from her to you and then one from you to her and then one… (P.G. Wodehouse, Thank You, Jeeves) / Он может забрать у тебя письмо к ней, потом от нее к тебе, потом от тебя к ней, потом от нее к тебе, потом от тебя к ней и потом еще… (П.Г. Вудхаус, Спасибо, Дживс)

A Stack of Bowls / Стопка тарелок

Тот факт, что английский допускает использование более одного прилагательного подряд, является примером  общей черты языков, которые лингвисты называют рекурсией. В английском языке именные прилагательные являются рекурсивными. Проще говоря, это означает, что именные прилагательные могут идти в связке с несколькими другими. И каждое описывает  свойство существительного по-своему. В принципе, ограничения на число прилагательных, которые могут характеризовать существительное, не существует. Или, лучше сказать, в грамматике нет лимита на них.

В английском языке рекурсия часто используется для создания уточнений свойств одного из элементов предложения. Например, чтобы придать слову “гвозди” более конкретное значение, мы можем использовать уточнение, например — “которые купил Дэн”.

Hand me the nails that Dan bought. / Дай мне гвозди, которые купил Дэн.

В этом предложении оговорка о том, что гвозди купил Дэн, которую можно было бы опустить, вложена в более значимую фразу “дай мне гвозди”. Таким образом, относительное предложение вставлено в более весомую фразу, как тарелки, которые вложены друг друга в стопке. И эта конструкция может усложняться бесконечно.

Mike has a blue car. / У Майка синяя машина.

Mike, whom you know rather well, has a blue car. / У Майка, которого вы достаточно хорошо знаете, синяя машина.

Mike, whom you know rather well, has a blue car which is parked by the shop. / У Майка, которого вы хорошо знаете, есть голубая машина, которая припаркована возле магазина.

И так далее…

Известным нам со школьных лет примером рекурсии служит шуточный детский стишок The House That Jack Built / Дом, который построил Джек.

Types of recursion / Виды рекурсии

  • Adjective phrases / Группы слов прилагательного

Состоят из собственно прилагательного и группы слов прилагательного. Повторяющиеся, похожие по смыслу прилагательные в этом случае усиливают смысл сказанного.

I hated this stubborn, obstinate, obdurate, naughty boy! / Я ненавидел этого упрямого, упертого, непослушного, капризного парня!

  • Prepositional phrases / Предложные группы

Предложные группы — это словосочетания, главными элементами которых выступают предлоги.

Jack can be sitting on a chair at the table in the house by the park in the town with the garden next to the lake… and so on. / Джек может сидеть в кресле за столом в доме у городского парка с садом рядом с озером… и так далее.

  • Sentence coordination / Согласование предложений

Эта форма предполагает согласованные между собой фразы с использованием различных предлогов.

I think that you think that he thinks that she thinks that they think that we think that linguistics is great. / Я думаю, что вы думаете, что он думает, что она думает, что они думают, что мы думаем, что лингвистика грандиозна.

Recursion and Infinitude / Рекурсия и бесконечность

Лингвисты полагают, что человеческие языки в каком-то смысле отражают понятие бесконечности.

Правила грамматики допускают повторения, чтобы генерировать нескончаемое количество предложений, каждое со своим конкретным звучанием, структурой и значением. Мы постоянно используем это рекурсивное свойство грамматики в повседневной жизни. Легко строим новые предложения и используем в нужных ситуациях. Способность создавать и понимать принципиально новые фразы интуитивно связана с понятием бесконечности.

У людей удивительный, очень гибкий набор языковых возможностей. Это не только способность описывать новые обстоятельства, но и генерировать новые предложения, а также переиначивать существующие по-новому. То есть рекурсия обеспечивает безграничный простор не только для общения, но и творчества, в том числе литературного.

Рекурсия, конечно — тема для более углубленного изучения языка. Но подобные тонкости очень важны, если вы хотите освоить английский в совершенстве, на уровне носителей, и изъясняться на красивом, богатом и образном языке.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи