Произношение английского языка и транскрипция

12/11/2018 By
248

Одна из самых сложных вещей в изучении английского языка – это научиться правильно произносить звуки и слова. В английском языке, к сожалению, часто слово пишется одним способом, а произносится совсем иначе. Что можно сделать, чтобы научиться правильно произносить слова по-английски? Читайте далее в этой статье.

 

Что такое транскрипция?

Транскрипция – это набор символов, которые передают все разнообразие звуков языка. Транскрипция оказалась очень полезна, ведь в любой момент, встретив новое слово, в словаре можно найти точное указание, как его следует произносить. Для такого языка как английский, в котором есть множество исключений и иногда отсутствует логическая связь между написанием слова и его произношением, использование специальных символов для обозначения звуков, то есть транскрипции – это прекрасное решение.

Конечно, чтобы начать пользоваться транскрипциями, необходимо выучить все эти специальные символы, но, когда вы научитесь их читать, большинство ваших проблем с произношением исчезнут.

Итак, все звуки английского языка можно разделить на четыре группы: согласные, сложные согласные, короткие гласные, длинные гласные.

Согласные:

 

Сложные согласные:

 

Короткие гласные:

 

И, наконец, длинные гласные:  

 

Звук Schwa

Этот фонетический знак обрел свое имя Schwa, и является очень распространенным в английском языке, и при том, по очень странной причине. Обычно этим знаком обозначается нейтральная гласная, которая слышится в неударных слогах. Чтобы произнести ее, необходимо только приоткрыть рот, напрячь связки и выдохнуть. К примеру, мы встретим его в таких словах:

about  /əˈbaʊt/

mothe/ˈmʌðə/

businessma/ˈbɪznəsmən/

 

Два обозначения “TH”

Как можно было заметить в примерах выше, существуют два фонетических обозначения для сочетания букв “t+h”. В транскрипции они передаются двумя знаками:

/θ/ и /ð/

Единственной разницей между этими знаками и звуками, которые они обозначают, является то, что первый из них глухой (звук произносится без использования голоса), а другой звонкий (издается с использованием голоса). Попробуйте произносить слова парами, положив палец на шею; вы почувствуете разницу между теми случаями, когда используете голос, и когда нет.

/θ/ /ð/
thing this
thought that
three these
think those
thanks there

 

 

Где ставить ударение?

Транскрипция несет еще одну очень важную функцию — показывает, где в слове находится ударение и на какой слог оно падает. Каждое слово имеет один или несколько слогов, один из которых выделяется голосом сильнее, чем другие. Такой слог в транскрипции помечается с помощью апострофа ‘, который ставится впереди. Как в слове «готовиться»:

prepare /prɪˈpeə/

Ударение в слове «prepare» падает на второй слог. Некоторые слова даже могут менять значение в зависимости от положения ударения. К примеру:

to record /rɪˈkɔːd/ (записывать звуки или информацию)

a record /ˈrekɔːd/ (запись в аудио- или письменном формате)

Как глагол слово «record» имеет ударение на втором слоге, в то время как существительное — на первом.

 

Буква R

Изучая транскрипции, вы заметите, что буква ‘r’ в английском языке редко произносится в середине или в конце слова. Единственная позиция, когда этот звук слышится — это когда за ним следует гласная. К примеру.

right /raɪt/

rabbit /ˈræbɪt/

rather /ˈrɑːðə/

 

А в этих случаях ‘r’ не произносится:

fork /fɔːk/

cooker /ˈkʊkə/

hard /hɑːd/

Как учащемуся, вероятно, вам покажется неправильным НЕ произносить буквы, например, такие как ‘r’, которые вы видите в составе слова, но, если вы сможете перебороть себя и перестать произносить ‘r’ в середине и в конце слов, ваше произношение приблизится к произношению носителя языка.

Ниже несколько примеров предложений с транскрипцией:

  • We had a party at school yesterday to celebrate Halloween.
  • wi: həd ə ˈpɑːti ət skuːl jestədei tə ˈseləbreɪt hæləʊˈiːn

 

  • Did you have fun?
  • dɪd jʊ həv fʌn?

 

  • Yes, it was great. I met some very nice people.
  • jes, ɪt wəz ɡreɪt. aɪ met səm ˈveri naɪs ˈpiːpəl

 

  • Was there anything to eat?
  • wəz ðeə ˈeniθɪŋ tə iːt ?

 

  • Yes. There were lots of things to eat and drink too.
  • jes. ðeə wə lɒts əv θɪŋs tə iːt ənd drɪŋk tuː

Транскрипция, как мы старались показать в этой статье, достойна изучения, так как помогает нам осознанно произносить слова и звуки. С этого момента, записывая новое слово, найдите его словаре и запишите его транскрипцию. Едва начав пользоваться транскрипциями, вы заметите, что уже начали запоминать специальные транскрипционные символы.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи