mc.yandex
Исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском языке - Wall Street English
50 Лет опыта
и развития
4000 Студентов
в России
3 млн. Выпускников
450 Учебных центров
по всему миру
04/07/2023
1063
Исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском языке

Изучение английского языка может иногда быть сложным, особенно когда речь идет об использовании исчисляемых и неисчисляемых существительных. В одном случае мы используем слово «many», а в другом – «much». Но не беспокойтесь, в этой статье мы рассмотрим забавные и необычные примеры использования этих слов, чтобы вы могли легко освоить эти понятия.

Структура предложений

Интересные факты

Исключения из правил

Структура предложений

При использовании «many» и «much» в предложениях существуют определенные правила. Вот некоторые из них:

  • «Many» обычно используется с исчисляемыми множественными существительными во множественном числе. Например: «Many students attended the lecture» (Много студентов посетили лекцию).
  • «Much» обычно используется с неисчисляемыми существительными. Например: «I don’t have much information» (У меня нет много информации).
  • В утвердительных предложениях с «many» и «much» мы используем соответствующую форму глагола во множественном числе. Например: «Many people are attending the party» (Много людей идут на вечеринку).
  • Вопросительные предложения с «how many» и «how much» требуют обратного порядка слов. Например: «How many books do you have?» (Сколько у тебя книг?)

Исчисляемые существительные и «many»:

Когда речь идет об исчисляемых существительных, мы используем слово «many» для обозначения множества или большого количества. Вот несколько примеров:

  • There are so many cats in my neighborhood that they’ve formed their own gang. (В моем районе так много кошек, что они создали свою банду.)
  • How many cookies did you eat? You’ve eaten so many! (Сколько печенья ты съел? Ты съел так много!)
  • I have too many books on my shelf. I need to make more space. (У меня слишком много книг на полке. Мне нужно освободить место.)

Неисчисляемые существительные и «much»:

Когда речь идет о неисчисляемых существительных, мы используем слово «much» для обозначения неопределенного количества или степени. Вот несколько примеров:

  • I don’t have much time, so let’s make it quick. (У меня мало времени, так что давайте сделаем это быстро.)
  • She didn’t put much effort into her presentation, and it showed. (Она не приложила много усилий к своей презентации, и это было заметно.)
  • How much sugar do you want in your coffee? (Сколько сахара ты хочешь в своем кофе?)

Теперь давайте рассмотрим несколько необычных и забавных примеров, где использование «many» и «much» создает комический или удивительный эффект:

  • How many slices of pizza did you eat at the party? You had so many that I lost count! (Сколько кусочков пиццы ты съел на вечеринке? Ты съел так много, что я потерял счет!)
  • I have so many shoes that my closet looks like a shoe store. (У меня так много обуви, что мой шкаф выглядит как обувной магазин.)
  • How much time do you spend scrolling through social media? You spend so much that you could be a professional scroller! (Сколько времени ты тратишь на прокрутку социальных медиа? Ты тратишь так много, что мог бы быть профессиональным скроллером!)
  • My cat has so much attitude that sometimes I think she’s secretly plotting world domination. (У моей кошки так много характера, что иногда я думаю, что она тайно задумывает мировое господство.)

Теперь, когда вы видите, как использовать «many» и «much» в забавных и необычных контекстах, вы можете более уверенно применять эти понятия в своей речи на английском языке. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои собственные смешные и интересные фразы!

Интересные факты:

  • Существуют слова, которые могут быть использованы как исчисляемые, так и неисчисляемые существительные, в зависимости от контекста. Например, «light» (свет) может быть исчисляемым существительным в фразе «There are many lights in the room» (В комнате много светильников), а также неисчисляемым существительным в фразе «Turn on the light» (Включи свет).
  • Слова «few» (несколько) и «little» (немного) также используются для выражения ограниченного количества, но они имеют отрицательный оттенок. Например: «There are few options available» (Доступно мало вариантов).
  • В некоторых случаях, когда речь идет о количестве времени, мы используем «much» в отрицательных предложениях. Например: «I don’t have much time» (У меня мало времени).
  • В английском языке есть устойчивые выражения, в которых используется «much» или «many». Например: «How many times have I told you?» (Сколько раз я тебе говорил?), «So much for that» (Вот и все).

Исключения из правил

Да, существуют некоторые исключения из общего правила использования «many» и «much». Вот несколько примеров:

Исключение для неисчисляемых существительных:

Некоторые неисчисляемые существительные, хотя и являются неисчисляемыми по своей природе, могут быть использованы с «many» в определенных контекстах. Это относится к существительным, которые можно представить в виде отдельных единиц или частей. Например:

  • How many hairs do you have on your head? (Сколько волос у тебя на голове?)
  • She had so many sands in her shoes after the beach trip. (У нее было столько песка в обуви после поездки на пляж.)
  • There are many different waters to choose from in the store. (В магазине есть много разных видов воды на выбор.)

Исключение для исчисляемых существительных:

Иногда, несмотря на то, что существительное является исчисляемым, мы можем использовать «much» вместо «many» для передачи смысла ограниченного или незначительного количества. Например:

  • I didn’t have much money, so I couldn’t buy many souvenirs. (У меня было мало денег, поэтому я не смог купить много сувениров.)
  • She didn’t receive much applause after her performance, even though she had many fans. (После своего выступления она не получила много аплодисментов, хотя у нее было много поклонников.)

А вот как можно заменить «many» и «much»:

  1. «A lot of» и «lots of»:
    • «I have a lot of homework to do tonight.» (У меня много домашней работы сегодня вечером.)
    • «She has lots of energy in the morning.» (У нее много энергии утром.)
  2. «Plenty of»:
    • «There are plenty of chairs available for the meeting.» (Есть много свободных стульев для совещания.)
    • «We have plenty of time to catch the train.» (У нас достаточно времени, чтобы успеть на поезд.)
  3. «Few» и «a few»:

    • «There are few people in the park today.» (Сегодня в парке мало людей.)
    • «He has a few books on his shelf.» (У него несколько книг на полке.)
  4. «Little» и «a little»:

    • «There is little milk left in the bottle.» (В бутылке осталось мало молока.)
    • «Can you give me a little help with this problem?» (Можешь мне немного помочь с этой задачей?)

Эти исключения носят контекстуальный характер и могут быть использованы в определенных ситуациях для передачи специфического значения.

В заключение, использование исчисляемых и неисчисляемых существительных с «many» и «much» может быть сложным, но с практикой и пониманием основных правил вы сможете легко освоить эти концепции. Не забывайте, что «many» используется с исчисляемыми существительными во множественном числе, а «much» с неисчисляемыми существительными. Однако, помните также о некоторых исключениях, где слова могут менять свой статус в зависимости от контекста.

Знание этих правил и исключений позволит вам более точно и грамотно выражать свои мысли на английском языке, расширяя вашу коммуникативные навыки. Продолжайте практиковаться и не бойтесь экспериментировать. Со временем вы станете все более уверенными в использовании «many» и «much» и достигнете прогресса в своем владении английским языком. Удачи!

Категории