Исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском

15/03/2019 By
98

Все английские существительные делятся на две группы. Одни поддаются счету, а другие посчитать нельзя. Учитывать этот фактор важно при построении предложения. От исчисляемости зависит согласование с тем или иным местоимением, глаголом и артиклем. Эта категория несет не только грамматическую, но и смысловую нагрузку. Давайте детально изучим все по порядку.

Исчисляемые существительные (Countable nouns)

К ним относятся слова, обозначающие людей и предметы, которые можно посчитать. В обиходе они встречаются в одном экземпляре либо большом многообразии. По этой причине они могут использоваться во множественном числе и сочетаться со всеми числительными.

I ate at the restaurant with four colleagues/ Я ел в ресторане с четырьмя коллегами

I play video games pretty often/ Я довольно часто играю в компьютерные игры

Совместимость с артиклями.

Такие слова мы легко представляем и можем каждый день увидеть в реальности. Они подразумевают вполне конкретную вещь или одушевленное лицо, поэтому в единственном числе всегда имеют при себе неопределенный артикль («a» или «an»).

There’s been a mistake/ Это была ошибка

I’ll take a book with me for the trip/ Я возьму с собой в путешествие книгу

 There is an elevator/ Там есть лифт

Согласование с кванторами (quantifiers).

Существительные, которые мы можем перечислить, сочетаются с кванторами (quantifiers), но не со всеми. Они используются вместе с неопределенными местоимениями, выражающими большую или меньшую степень одушевленного или неодушевленного предмета:

  1. Any — Любой
  2. Many — Много
  3. Some — Некоторый
  4. Few — Несколько

I have some friends in America /У меня есть друзья в Америке

Do you have many sofas like these in the house? / У вас много таких же диванов в доме

Неисчисляемые существительные (Uncountable nouns)

Выражают собирательные слова, жидкие субстанции, погоду, эмоции, вещества, болезни. Они не поддаются счету. Некоторые из них трудно представить и невозможно увидеть в быту. Такие слова не могут быть выделены из множества других и с числами никогда не употребляются. Они указывают на отвлеченное понятие, поэтому зачастую используются лишь в форме единственного числа.

Our love is something that I can’t explain/ Наша любовь это что-то, что я не могу выразить

I’d like cold water with a bit of ice/ Я бы хотел немного холодной воды и немного льда

С существительными, которые по-английски невозможно посчитать, не все так просто. Сложности возникают при переводе таких слов на русский или другой язык. Где-то они используются во множественном числе, а где-то нет. В английском есть группа неисчисляемых, которые сочетаются только с глаголами в единственном числе.

Travel / Путешествие Furniture / Мебель News / Новости Advice / Совет
Traffic / Движение Luggage / Багаж Knowledge / Знания Money / Деньги

What is your advice for me?/ Что ты мне можешь посоветовать?

That is really bad news for me/ Это и правда ужасные новости

Наблюдается и противоположная ситуация. Ряд неисчисляемых используется только во множественном числе, в отличие от русского языка. Это нужно учитывать при согласовании таких слов с глаголами.

Troops / Войска Stairs / Лестница Funds / Фонд Regards / Поклон
Staff / Персонал Contents / Содержание Goods / Вещи Thanks / Благодарность
Remains / Остаток Premises / Недвижимость Savings / Сбережения Manners  / Манеры
Customs / Таможня Surroundings / Окрестность Wages / Зарплата Congratulations / Поздравление
Groceries / Бакалея Outskirts / Окраина Clothes / Одежда Odds / Шансы

Исключения желательно чаще добавлять в разговорную речь, чтобы быстрее запомнить структуру и не делать синтаксических ошибок. Помимо согласования с глагольными видами необходимо учитывать и сочетаемость с грамматическими оборотами.

Особенность неисчисляемых существительных в том, что они едины и неделимы, но некоторые из них все же можно измерить. Чтобы указать численность, указывается их объем либо величина упаковок. Для этого применяют выражения:

  1. a piece of
  2. an item of
  3. a (little) bit of

I want small piece of that good smelling bread/ Я хочу кусочек того ароматного хлеба

We need a bit of patience right now/ Нам необходимо немного терпения

Среди неисчисляемых существительных есть те, которые используются только во множественном числе. Цифры рядом с ними ставить нельзя. К подобным исключениям относятся:

Shorts / Шорты Pyjamas / Пижама Binoculars / Бинокль Trousers / Брюки
Glasses / Очки Pants / Штаны Scissors / Ножницы Tights / Колготки
Tweezers / Щипчики Sunglasses / Солнечные очки Belongings / Вещи Clothes / Одежда

Их форма неизменна. Даже если нам нужен один предмет из этого списка, мы все равно берем слово во множественной форме. Грамматически и по смыслу они всегда выражают множество чего-либо. Если нужно их точное количество, используется особая конструкция.

I want to buy those jeans for my next date/ Я хочу купить те джинсы для следующего свидания

You can leave your belongings here/ Вы можете оставить ваши вещи здесь

Совместимость с артиклями

Неисчисляемые существительные мы не способны сосчитать. Зачастую их трудно даже представить. По этой причине они никогда не употребляются с неопределенными артиклями, как исчисляемые слова. Они используются с нулевым артиклем

  1. the
  2. a … of

I don’t want to have blood on my car-seat/ Мне не нужны следы крови на машинном сиденье

I like starting my morning with a glass of fresh juice/ Я люблю начинать утро со стакана свежего сока

Сочетаемость с кванторами (quantifiers).

Про существительные, которые нельзя сосчитать, можно сказать, что их много или мало. Они согласуются со следующими неопределенными местоимениями:

  1. Any/ Любой
  2. Much/ Много
  3. Some/ Некоторый
  4. Little/ Мало

How much money do you earn per week? / Сколько денег ты зарабатываешь в неделю?

They will have just a little time after the film/ У них будет совсем мало времени после фильма

Смешанные существительные (Abstract nouns)

Четкого и строгого разделения внутри категории исчисляемости нет. Некоторые слова в одном контексте выступают в роли неисчисляемых, а в другом становятся уже исчисляемыми. Все зависит от конкретной ситуации и смысла фразы.

Исчисляемые Неисчисляемые
The place requires a knowledge of certain legal areas / Место подразумевает знание определенных правовых отраслей They have a quiz every month about common knowledge/ Каждую неделю они проходят опрос на тему общих знаний.
How many times have I sad no? / Сколько раз я говорил нет? Have you got time for some extra work? / У тебя есть время на дополнительную работу?
I want to look through a paper during my lunch/ Я хочу полистать газету во время обеда Can I take some paper to write on/ Можно ли взять бумаги для заметок?
There are four lights in our kitchen/ В нашей кухне – четыре светильника There’s too much light in our bathroom/ Слишком много света в нашей ванной.
Our flat has seven rooms/ В нашей квартире семь комнат Is there any room in that box? / Есть ли еще место в той коробке?
The second daughter had a very expensive education at a private university in the UK/ Вторая дочь получила очень дорогое образование в частном университете в Великобритании Education is the most powerful weapon in the world/ Образование – самое сильное оружие в мире
You have one hair on your sweater/ У тебя волосок на свитере His hair looks amazing/ Его волосы выглядят сногсшибательно.
There are so many terrible noises in downtown Chicago/ В центре Чикаго так много ужасных шумов It’s hard to concentrate when there is so much noise/ Трудно сконцентрироваться, когда так много шума.
I’ve always had a love of classical music, ever since I was a child/ Я с самого детства любил поэзию о любви. Love is everywhere if you look closer / Любовь везде, нужно просто присмотреться

Иногда определить, в какой функции выступает существительное, можно только по смыслу. Обычно исчисляемое указывает на конкретное явление, а неисчисляемое – на более общее.

В ряде случаев синтаксическая конструкция сама подсказывает, каким будет существительное. Это касается слов, обозначающих напитки. Грамматически они неисчисляемы. Но когда подразумевается определенный объем или разные виды, то существительное преобразуется в исчисляемое.

The green and black teas of India can be very strong/ Зеленые и черные чаи Индии могут быть очень крепкими (teas – исчисляемое).

I don`t like drinking beer after work/ Я не люблю пить пиво после работы. (beer – неисчисляемое).

Синонимы

Особенно внимательными нужно быть с синонимами. Есть случаи, когда в группе сходных по смыслу существительных одно относится к исчисляемому, а другое – нет.

Исчисляемые Неисчисляемые
What a wonderful view outside! / Какой замечательный вид за окном! You can see Moscow’s beautiful scenery! / Вы можете увидеть прекрасные пейзажи Москвы!
We’ve got many cases and bags/ У нас много чемоданов и сумок. We need to get our luggage/ Нам нужно получить наш багаж
It was a very useful suggestion/ Это было очень полезное предложение. You gave me good advice/ Ты дал(а) мне хороший совет.
He’s looking for a job/ Он ищет работу. She’s looking for work/ Она в поиске трудоустройства.
Yesterday was a pleasant day/ Вчера был приятный день It is delightful weather today/ Сегодня отличная погода.
These brown chairs are his/ Эти коричневые стулья его That furniture is her/ Та мебель ее

Чтобы разобраться во всех особенностях исчисляемости, чаще тренируйтесь. Правила эффективнее запоминаются в упражнениях. На практике вы научитесь интуитивно определять категории существительных и правильно использовать их в речи. Мы предлагаем уникальный метод обучения английскому языку. Наши курсы включают в себя интерактивные уроки, познавательные упражнения и электронные учебники.

 

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи