Какая разница между These и Those

19/08/2019 By

В английском есть похожие слова, которые легко спутать. Но зачастую их нельзя заменить одно на другое. К такой паре относятся «these» и «those». Сходные по звучанию и написанию слова имеют совершенно разную сферу употребления. При построении предложения с одним из этих слов важно учитывать контекст и грамматический строй фразы. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга, где и при каких обстоятельствах применяются.

Разное происхождение

Оба слова – это множественное число от разных местоимений. «These» – от «this», а «those» – от «that». Формы единственного числа в свою очередь различаются по смыслу. Так «this» обозначает «этот» (ближайший объект). А «that» переводится как «тот» (предмет, находящийся далеко). По такому же принципу разграничиваются и формы множественного числа. Мы говорим «these», когда подразумеваем что-то, расположенное рядом с нами. Мы произносим «those», если речь идет об отдаленных вещах.

These apples in my hand are red, but those apples on the table are green. / Эти яблоки в моей руке красные, а те яблоки на столе – зеленые.

Разный оттенок

«Those» и «these» употребляются не только при разговоре о близких или удаленных объектах. Иногда они используются с оттеночным значением. В таких случаях «those» указывает на то, что рассказчик не одобряет предмет беседы. Предложения с этим словом приобретают пренебрежительный тон. А «these» показывает на позитивное отношение оратора к обсуждаемой теме. Фраза звучит нейтрально, без негативного подтекста. Рассказчик также применяет «these», чтобы сказать о приятных ему вещах, которые близки ему в эмоциональном плане.

I like these movies with Meryl Streep. / Мне нравятся эти фильмы с Мерил Стрип.

The decoration had those ugly paintings. / В оформлении были те уродливые картины.

Разная сфера использования

Чаще «these» можно встретить в литературе и СМИ при описании недавних событий. Это слово также используется во время знакомства: для представления людей друг другу.

Mom, these are my new friends Ann and Alex. / Мам, это мои новые друзья Аня и Алекс.

Если говорящий упоминает две группы предметов, находящихся рядом, то для обозначения одной он использует «these», а для определения второй – «those».

These expensive chocolate is mine, those cheap cookies are yours. / Этот дорогой шоколад мой, а дешевое печенье твое.

Если обобщить, то «these» всегда употребляется для обозначения чего-то близкого (как в буквальном, так и в фигуральном смысле). А «those» зачастую подразумевает дистанцию (как географическую, так и эмоциональную).

Чтобы научиться разграничивать такие слова, стоит чаще практиковать свой английский. Если самостоятельные тренировки не приносят результата, запишитесь на курсы английского языка. Квалифицированные педагоги WSE помогут разобраться в грамматике, подберут подходящие упражнения и расскажут о сфере употребления этих и других подобных слов.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи