28/02/2020 By

Мы знаем, что глаголы «See», «Look», «Watch» имеют отношение к восприятию объектов своими глазами. Казалось бы, какая между ними разница? Ведь все они обозначают одно и то же действие. Но у каждого из этих слов – свои смысловые оттенки. Оказывается, важно и как именно вы смотрите на предмет, и насколько пристальный ваш взгляд. Давайте разберемся во всем по порядку.

Нюансы перевода

«See» подразумевает «замечать кого-то или что-то своими глазами». Так мы описываем вещи, которые не могут скрыться от нашего взгляда. Мы заранее не планируем их увидеть, они просто предстают перед нами.

Kate saw Tom at the shopping centre yesterday. / Кейт видела вчера Тома в торговом центре.

«Look» предполагает «направлять взгляд в определенном направлении». Здесь речь идет уже о нашем намерении целенаправленно посмотреть на что-то.

He looked at the newspaper. / Он просматривал газету.

«Watch» значит «смотреть куда-то некоторое время». Так мы говорим, когда обращаем внимание на движущиеся и меняющиеся объекты.

I watch television every evening. / Я каждый вечер смотрю телевизор.

Специфика использования

«See» мы произносим, когда говорим о повседневном использовании наших органов зрения.

Theresa sees the sun coming in through the window. / Тереза видит солнце, поникающее в окно. Она замечает своими глазами солнечный свет.

Этот же глагол мы употребляем, когда смотрим публичные выступления (спектакли в театре, фильмы в кинотеатре), спортивные матчи. Важный момент. «See» подходит, только если вы смотрите что-то вне дома.

Teresa saw a new film last night. / Вчера вечером Тереза посмотрела новый фильм. Она была в кинотеатре.

«Watch» мы используем, когда нужно обратить внимание на вещь или человека, которых мы напряженно рассматриваем определенный отрезок времени. При этом картинка перед нами постоянно меняется. Мы смотрим на что-то или кого-то в динамике.

Theresa watches the sun come up. / Тереза наблюдает, как встает солнце. Она в конкретный отрезок времени обращает внимание на восход солнца.

Этот глагол часто стоит в предложениях, обозначающих просмотр видео. Но тут важно помнить одно правило. «Watch» ставится только в тех случаях, когда вы смотрите что-то дома.

Teresa watched «Kingsman» last night on DVD. / Тереза вчера вечером смотрела «Kingsman» на DVD. Она посмотрела фильм дома.

 «Look» мы применяем, чтобы сказать, куда именно мы направляем свой взор. В таком случае мы намереваемся что-то увидеть.

Theresa looks towards the window. / Тереза смотрит в окно. Она направляет взгляд на окно.        

Перед тем как разнообразить свой английский, помните, что не все синонимы взаимозаменяемы. Некоторые из них имеют особое значение, поэтому подходят только для строго определенного контекста. Это касается троицы «See», «Look», «Watch». Перед использованием их оцените ситуацию, при которой вы планируете произнести один из этих глаголов. А чтобы у вас не возникало путаницы с их употреблением, чаще составляйте предложения с такими словами, чтобы на практике отработать все варианты их применения и не допускать ошибок.