mc.yandex
Кто такой Стивен Фрай и почему его нужно знать? - Wall Street English
50 Лет опыта
и развития
4000 Студентов
в России
3 млн. Выпускников
450 Учебных центров
по всему миру
05/08/2019
2967
Кто такой Стивен Фрай и почему его нужно знать?

Символ Англии и один из самых именитых и влиятельных людей Великобритании. Человек-праздник, фонтан позитивных эмоций и нескончаемой энергии, Стивен Фрай – великолепный актёр, сценарист, режиссёр и драматург. Это лишь краткий список его ипостасей на сегодняшний день. Фанат Шерлока Холмса и страстный поклонник творчества Рихарда Вагнера гениальный Фрай является автором многочисленных книг. При этом писательство для него вовсе не побочное занятие, как для многих звёзд театра и кино. Начало творческого пути – 80-е годы в комической труппе «Рампа», где Стивен Фрай успел поработать не только актёром, но сценаристом.

С той поры, выступая в роли насмешливого эссеиста, Фрай ведёт колонку в «Дейли телеграф», пишет заметки в разные журналы, а также выпускает в свет своё дебютное произведение – роман «The Liar» («Лжец»), снискавший признание не только у читателей, но и у критиков-снобов. Бестселлер получился типично английским – тонкий юмор, изящный каламбур, море шуток, закрученный сюжет. После ошеломляющего успеха первой книги автор создаёт множество других, не менее интересных и качественных произведений. Среди них: «The Hippopotamus» («Гиппопотам»), «Making History» («Как творить историю»), «The Stars’ Tennis Balls» («Теннисные мячики небес»), «More Fool Me» («Дури еще хватает»).

В «The Fry Chronicles: An Autobiography» («Хроники Фрая») автор очень искренне и трогательно рассказывает о своей юности, учёбе в Кембридже, друзьях Хью Лори и Эмме Томпсон, первых пробах на сцене и постепенно пришедшей к нему славе.

«Incomplete and Utter History of Classical Music» («Неполная, но окончательная история классической музыки») – увлекательное путешествие в мир музыки с остроумным и весёлым гидом Стивом Фраем, который легко и с неподражаемым чувством юмора говорит о серьёзных произведениях и великих композиторах. Это целая энциклопедия, полная исторических фактов, смешных анекдотов, деталей быта и событий из жизни. Забудьте о традиционных учебниках с перечнем дат! С этой книгой в руках вам не придётся скучать!

«Stephen Fry in America» («Стивен Фрай в Америке») представляет автора в новой роли. Здесь он выступает в качестве путешественника, который перемещается на своей машине по бескрайним просторам американских штатов. Всё самое интересное о настоящей Америке, без прикрас, Фрай излагает в присущей ему манере – с юмором, иронией и теплотой. «Last Chance to See» («Последний шанс их увидеть») – ещё одна книга о путешествиях Стивена Фрая и зоолога Марка Карвардайна. В поисках исчезающих видов животных, эти неутомимые исследователи посетили шесть экзотических мест – от непроходимых джунглей Амазонки до головокружительных горных вершин в Новой Зеландии. Уникальные фотографии, изысканный английский юмор, насыщенное событиями повествование без сомнения окажутся по душе любителям приключений.

Литературным гурманам наверняка придётся по вкусу уникальный сборник эссе «Paperweight» («Пресс-папье»). В ней Фрай – мастер малых форм, блестящий журналист и потрясающий публицист, собравший воедино, по желанию читателей и радиослушателей, результаты работы нескольких лет «в цехах журналистики и радиовещания» (по словам самого Стивена). «Пресс-папье» — это образец изысканного стиля и гениальных мыслей, изложенных в формате небольшого издания, изучать которые нужно буквально по глотку, будто отпивая из бокала по капле дорогое вино. Лишь так можно по достоинству оценить утончённость драгоценного напитка.

Рассказывать о творениях Стивена Фрая можно бесконечно. Все его романы отличаются запутанным сюжетом и необычной игрой слов. Лёгкая ирония, добрая шутка, откровенные суждения, шокирующие пристрастия главных героев, беспрерывный водоворот событий – всё это предстаёт перед читателем в шедеврах, созданных самым загадочным человеком нынешней Англии. В общей сложности Стивен написал более десятка книг, включая собственную автобиографию и сборник эссе. Рекомендуем обязательно познакомиться с творчеством этого уникального мастера.

Категории