Кто такой Терри Фокс, национальный герой Канады.

03/10/2019 By

В каждой стране есть такие герои, которые и героями не собирались становится. Так сложилась жизнь, что их имена узнал весь мир. К таким невольным героям можно отнести и Терри Фокса, полное имя – Терренс Стенли Фокс.

Он родился в Виннипеге, в Канаде, 28 июля 1958 г. Это был обычный парень –учился в школе, увлекался спортом. Особенно активно он занимался футболом, регби и бейсболом. Терри очень хотел играть в баскетбол, но его рост в пять футов не подходил для этого вида спорта. К тому же, баскетболистом он был плохим. Его тренер посоветовал ему обратить внимание на бег, и хотя Терренсу это не очень нравилось, из уважения к учителю он решил попробовать.

Терри не думал о поступлении в университет, но потом решил стать учителем физкультуры.

Все планы перечеркнула болезнь – рак. В 1977 году у Терренса обнаружили тяжелую форму саркомы в правом колене. Ногу пришлось ампутировать, а кроме того, пришлось пройти тяжелый курс химиотерапии. В те времена комплекс лечения при такой форме рака давал 50 % шансов на выживание. Фокс узнал, что за пару лет до этого шансы были всего 15 %, и решил, что ему повезло.

Уже через три недели после операции Терри начал ходит при помощи протеза, а чуть позже – вернулся в спорт. Врачи сочли это хорошим знаком. Фокс выдержал 16 месяцев химиотерапии. Все это время он провел в центре по лечению рака, наблюдая, как другие пациенты умирают от этой болезни, и выйдя, решил посвятить свою жизнь борьбе с раком.

Проведя много времени в больнице, Фокс заметил, что финансирование лечения раковых больных довольно скудное, и решил это исправить. Население Канады в то время составляло около 24 млн. человек. Терри посчитал, что, если каждый даст всего по одному доллару – это будет внушительная сумма. Чтобы убедить людей сделать пожертвования, он решил пробежать марафон.

Фокс направил письмо в адрес онкологического общества, в котором говорил о своем стремлении собрать деньги на борьбу с раком. К его заявлению отнеслись скептически, однако после того как он смог заручиться поддержкой некоторых спонсоров, его проект приняли. Однако врачи были обеспокоены его здоровьем, а потому провели обследование. Единственное. Что их смущало – это возможные небольшие проблемы с сердцем, однако Терри пообещал, что прекратит забег, если такие начнутся.

Идея была в том, чтобы пробежать всю Канаду с востока на запад. Марафон начался в 1980 году в апреле недалеко от Сент-Джонса, где Фокс опустил протез в Атлантический океан и набрал его воду в две бутылки. Одну он хотел оставить в качестве сувенира, а вторую – вылить в Тихий океан в точке окончания марафона.

Начало было не очень воодушевляющим – плохая погода усложняла бег, а отсутствие рекламы не привлекало людей с пожертвованиями. Однако в городе Порт-о-Баск с населением в 10000 человек Фоксу вручили $10000, что сильно его воодушевило.

Каждый день Фокс пробегал марафонскую дистанцию в 42 км, но плохая организация мероприятия давала о себе знать – водители требовали. Чтобы он не мешался им на дороге, а во франкоговорящих провинциях Канады начались сложности с общением.

Терри достиг Монреаля 22 июня. К тому моменту собранная сумма равнялась $200 000. Там на Фокса обратил внимание Исидор Шарп – создатель и владелец сети отелей, который незадолго до этого потерял сына, заболевшего меланомой. Он пообещал выплатить пожертвования в размере плюс $2 дополнительно за каждую милю и убедил сделать то же самое еще 1000 других корпораций.

Известность молодого бегуна и его проекта росла – в Онтарио его встречал духовой оркестр, а в Оттаве к нему вышли генерал-губернатор и премьер министр.

Однако, чем дальше продвигался Фокс, тем больше проблем со здоровьем у него стало появляться, включая воспаление в ампутированной ноге, а также серьезные проблемы с дыханием. 1 сентября он был госпитализирован, а на следующий на пресс-конференции объявил, что онкология дала осложнение на легкие, а потому он вынужден прервать марафон после 143 дней и 5 373 километров. К этому моменту было собрано $1,7 млн.

Последовавшее широкое освещение марафона в СМИ принесло большое количество пожертвований, так, что итоговая сумма была почти $24 млн канадских долларов, как и планировал Фокс.

Несмотря на перенесенные курсы химиотерапии, Терри так и не смог справиться с болезнью. Он умер 28 июня 1981 года.

Сейчас проводятся забеги имени Терри Фокса, причем их география давно вышла за границы Канады. Ежегодно дистанции от 5 до 15 км. пробегают во многих странах на всех материках. Движение полностью существует на пожертвования, причем у него отсутствуют какие-либо рекламные материалы, воде футболок с надписями и чего-то подобного. Основателем этого движения стал все тот же Исидор Шарп, который помог Терри в его марафоне.

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи