19/07/2019 By

В грамматике и морфологии английского языка морфема — это лингвистическая единица, имеющая определенное значение, которую нельзя разделить на более мелкие части, чтобы при этом они по-прежнему сохраняли смысл. Она состоит из слова, например, dog / собака, или его части, как s в конце dogs /собаки.

У морфемы есть две стороны, семантическая — содержание, то есть значение, которое мы вкладываем в слово. И фонетическая — непосредственно само слово, которое передает заложенный в него смысл.

Etymology / Этимология

Термин “морфема” происходит из французского языка, который в свою очередь заимствовал его от греческого слова “форма”.

Classification and Examples / Классификация и примеры

  • В качестве морфемы может выступать префикс.

What does it mean to pre-board? Do you get on before you get on? (George Carlin) / Что означает предварительная посадка? Вы садитесь прежде, чем сесть? (Джордж Карлин)

  • Отдельные слова также могут быть морфемами.

They want to put you in a box, but nobody’s in a box. You’re not in a box. (John Turturro) / Тебя хотят засунуть в ящик, но в ящике — никто. Ты не в ящике. (Джон Туртурро)

  • Морфемами могут быть сокращенные слова.

Youre not alone. / Ты не одинок.

Morphs and Allomorphs / Морфы и алломорфы

Слово может состоять из одной морфемы (sad / грустный) или двух или более (unluckily / к несчастью), причем каждая обычно имеет определенное значение.

Когда морфема является частью слова, она называется морф. Если морфему можно представить ​​более чем одним морфом, они выступают алломорфами.

Например, префиксы in- (insane / безумный), il- (illegible / неразборчивый), im- (impossible / невозможный), ir- (irregular / неправильный) являются алломорфами одной и той же отрицательной морфемы.

Free and bound morphemes / Свободные и связанные морфемы

Морфемы — самые мелкие единицы значения в языке. Они делятся на два типа:

  • Free / Свободные

Существуют в виде отдельных слов: eat / есть, date / дата, weak / слабый.

Многие слова в английском состоят из одной свободной морфемы. Например, любое слово в приведенном предложении представляет собой отдельную морфему:

I need to go now, but you can stay. / Мне нужно идти, но ты можешь остаться.

Ни одно из девяти слов в этом предложении не может быть разделено на более мелкие части, так, чтобы они сохраняли смысл.

  • Bound / Связанные

Они не могут существовать по отдельности, не теряя смысла. Связанные морфемы состоят из двух отдельных классов:

  • Base (root) / Основа (корень)

Основа или корень — это морфема, которая придает слову его основное значение. Примером морфемы со свободной основой является слово woman / женщина в слове womanly / женственный. Примером морфемы со связанной основой является sent в слове dissent / инакомыслие.

  • Affixes / Аффиксы

Аффикс — это связанная морфема, которая стоит до или после основы. Аффикс, который стоит перед базой, называется префиксом. Некоторыми примерами префиксов являются ante, pre-, un и dis-, как в следующих словах:

antedate / предвосхищать

prehistoric / доисторический

unhealthy / нездоровый

disregard / невнимание

Аффикс, который идет после базы, называется суффиксом. Примерами суффиксов являются ly, er, ism и ness, как в следующих словах:

happily / счастливо

gardener / садовник

capitalism / капитализм

kindness / доброта

Также при добавлении к определенным типам слов суффиксы выполняют различные грамматические функции:

-s Noun plural / существительное во множественном числе Cats / кошки

 

-‘s  Noun possessive / притяжательный падеж существительного Mother’s / мамин (принадлежащий маме)
-s Verb present tense third person singular / глагол настоящего времени третьего лица единственного числа Has / имеет
-ing Verb present participle, gerund / причастие настоящего времени, герундий Walking / гуляя, гуляющий
-ed Verb simple past tense / глагол в простом прошедшем времени Switched / Переключил
-en Verb past perfect participle / причастие прошедшего времени Having been / будучи
-er Adjective comparative / прилагательное в сравнительной степени Bigger / Больше
-est Adjective superlative / прилагательное в превосходной степени Biggest / Самый большой

Morphemes as Meaningful Sequences of Sounds / Морфема как осмысленная последовательность звуков

Слово не может быть разделено на морфемы просто по слогам и их звучанию. У некоторых морфем, например, у apple / яблока, больше одного слога. Другие, например, окончание s, не имеют ни одного. Морфема — это форма (последовательность звуков) с узнаваемым смыслом. Если мы знаем историю или этимологию слова, это может оказаться полезным для разделения его на морфемы, но решающим фактором является связь между формой и значением.

Морфема может иметь более одного варианта произношения или написания. Например, обычное окончание множественного числа существительного имеет два написания (s и es) и три варианта произношения (s-звук, как в backs / спины, z-звук как в bags / мешки, и оглушенный z-звук, как в batches / партии.) Такое изменение типично для морфем английского языка, хотя в написании не отражается.

Знание морфемики позволяет понять, как образуются и усложняются слова.  Помогает правильным образом связывать разные понятия в одно. Ведь ежедневно в мире образуются новые словоформы, которые отражают эволюцию мира и развитие технологий, а за этим всегда следуют изменения в языке. Все это естественным образом расширяет лексикон. Вот почему это важная часть обучения, имеющая вполне прикладное значение.