Перформативные глаголы

23/08/2019 By

Когда вы используете слово, как “promise” или “apologise”, вы производите действие, просто произнеся его.

В грамматике английского языка и теории речевого акта, глагол перформативного исполнения — это глагол, который явно передает тип речевого акта. Например, такие глаголы, как обещание, приглашение, извинение, предсказание, обет, запрос, предупреждение, настаивание и запрет. Эти глаголы также известны как глаголы речевого действия или перформативного высказывания.

Концепция перформативных глаголов была введена Оксфордским философом Дж. Л. Остином в книге «Как делать вещи со словами» (1962) и получила дальнейшее развитие среди прочих американских философов, например, Дж. Р. Сирлом. Остин подсчитал, что «хороший словарь» содержит более 10 000 глаголов с перформативными или речевыми актами.

Когда вы произносите эти глаголы, вы фактически выполняете действие глагола. Если я говорю “I apologise”, говоря “apologise”, я приношу свои извинения. Сравните это со словом типа “run”. Если я говорю: “I run in the morning”, то “run” просто представляет действие. На самом деле бег — это другое действие. Я не могу бежать, просто говоря «беги».

Используя эти глаголы, мы почти всегда используем простое настоящее время (Present Simple).

Примеры

“Перформативные глаголы обозначают действия, которые выполняются, полностью или частично, посредством произнесения (state, promise); не перформативные глаголы называют другие типы действий. Подобные типы не зависят от речи (walk, sleep)”. — Кирстен Мальмкьяер, «Теория речи-акта». Энциклопедия лингвистики, 2-е изд. Routledge, 2004

“As your best friend and your brother, I highly recommend that you get out of the city with Zoe.”

“Zack forbids any sayings that consist of information that he restricted free courses.”

«As your president, I demand you to put weapons down.»

“Говоря “we apologize”, мы выполняем выразительный акт одновременно с наименованием этого выразительного действия. Именно по этой причине “извинение” называется перформативным глаголом, глаголом, обозначающим лингвистическое действие, которое может как описывать речевой акт, так и выражать его.” — Р. Дирвен и М. Верспур, когнитивное исследование языка и лингвистики. Джон Бенджаминс, 2004

Применение

Понимание перформативных глаголов необходимо, когда мы используем такие времена, как Present Simple или Present Continuous. Использование перформативов говорит нам о том, что выбрать нужно в пользу первого.

  • Перформативы можно использовать в продолжительном времени без потери смысла лишь в одном случае, когда мы строим негативное предложение:

I don’t deny/ I’m denying your charges.

I don’t suggest / I’m not suggesting that I’m gonna change my mind.

  • Когда вам необходимо построить вежливое обращение, то применение модальных глаголов в паре с перформативами выполнит эту функцию:

I could beg you not to call Zack.

We might admit Zoe didn’t succeed doing her previous presentation.

Список перформативов

Wall Street English avatar

Wall Street English

Автор этой статьи