28/10/2019 By

Почему «Hear» и «Listen» – это две большие разницы?

Глаголы «Hear» и «Listen» означают «Слушать». Но они не относятся к абсолютным синонимам. Каждый из них имеет свой смысловой оттенок и употребляется в строго определенном контексте. Давайте узнаем, чем различается эта пара сходных по значению слов.

Разница в значении

Эти слова отражают разный тип слушания всего вокруг. К примеру, три человека сидят вместе. Двое разговаривают. А третий достал ноутбук и занимается своими делами. Таким образом, он слышит («Hear») разговор, но не слушает («Listen»).

  • «Hear» уместно произносить, когда речь идет об услышанном событии. Что-то происходит как естественный процесс, без нашего участия. Этот глагол означает способность физически испытывать звук. Мы слышим что-то неосознанно.

He heard a noise, someone was in the garden. / Он услышал шум, кто-то был в саду.

  • «Listen» всегда подразумевает сознательное действие. Мы используем это слово, когда сами делаем все, чтобы услышать звуки извне. Мы специально применяем нашу способность воспринимать звуки. Мы слушаем что-то намеренно.

I listen to the radio in bed every evening. / Я слушаю радио в постели каждый вечер.

В ряде случаев говорящий сам решает, что именно он хочет подчеркнуть: не зависящий от него процесс или выполняемое им действие. Тогда при употреблении «Hear» акцент будет ставиться на мероприятие, а при использовании «Listen» главным станет выполненное говорящим действие.

Did you hear that interview yesterday? / Вы слышали то интервью вчера?

Did you listen to that interview yesterday? / Вы слушали то интервью вчера?

Разница в совместимости

Чтобы различать эти глаголы и грамотно их использовать в речи, достаточно запомнить, в каких случаях их употреблять можно, а в каких – нельзя.

  • «Hear» не применяется во временах группы Continuous. Если нужно показать продолжительный процесс, то этот глагол ставится с модальным «Can». Такие фразы часто можно услышать по телефону или во время общения в Интернете.

I can hear you really clearly. / Я очень хорошо тебя слышу.

  • «Listen» используется только после объекта действия. В таком случае после глагола ставится предлог «To». Но он опускается, если объекта нет или мы просто хотим привлечь внимание собеседника.

They just sat and listened. / Они просто сидели и слушали.

Listen! Could you help me? / Слушай! Ты в состоянии мне помочь?

Оказывается, даже услышанные звуки в английском языке  можно описать по-разному. Чтобы не совершать грамматических ошибок, всегда учитывайте, что именно вы хотите сказать собеседнику. Если речь идет о посторонних шумах, то используется один глагол. А если вы целенаправленно что-то слушаете, то употребляется совершенно другое слово. Чаще тренируйте свои речевые навыки. Тогда у вас не возникнет проблем с употреблением английских слов.